Памятник воинам Первой мировой войны открыт в Калининграде

Памятник воинам Первой мировой войны открыт в Калининграде

access_time14:31 | 18 июня 2014 г.

Сотрудники и активисты регионального отделения ДОСААФ недавно участвовали в торжественной церемонии открытия памятника российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны.

В сквере, у вековых стен Астрономического бастиона, поднятые на 11-метровый постамент три бронзовые фигуры, смотрят вдаль. Они символизируют единство разных сословий дореволюционной России, вместе вставших на защиту Родины в час опасности. Дворянин, солдат и крестьянин с оружием в руках готовы отразить атаку врага. Ниже, на постаменте, - барельеф с изображением раненого воина и склонившейся над ним сестры милосердия. Читаем надпись: «Благодарная Россия – героям Первой мировой войны».

Создатели памятника – скульптор, народный художник России Салават Щербаков и архитектор Игорь Воскресенский. Их проект был признан лучшим в конкурсе, проведенном Российским военно-историческим обществом.

На открытии памятника собрались сотни горожан, многие пришли с портретами своих родственников, участвовавших в сражениях Первой мировой войны. Духовой оркестр Балтийского флота, рота почетного караула, и, будто шагнувшие из 1914 года, - солдаты Русской императорской армии со своим командиром. Это участники Багратионовского военно-исторического клуба в облике чинов 104-го пехотного Устюжского генерала князя Петра Ивановича Багратиона полка во главе с Александром Панченко в форме подпоручика. Здесь же присутствуют кадеты - юные воспитанники полка в бескозырках и сестры милосердия Виленской Мариинской общины Красного Креста периода Первой мировой войны. В едином строю c багратионовцами – нижние чины 114-го Новоторжского полка 29-й пехотной дивизии 20-го корпуса (из группы военно-исторической реконструкции Владислава Воскобойникова). Эти войска непосредственно воевали на территории Восточной Пруссии в 1914 году и участвовали в Гумбинненском сражении.

На торжественную церемонию прибыли министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и скульптор Салават Щербаков, губернатор Калининградской области Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук.

Митинг начинается с исторического экскурса. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Первая мировая продолжалась более четырех лет, в ней участвовало 38 государств. На ее полях сражалось более 74 миллионов человек, из которых более 10 миллионов было убито и 20 миллионов искалечено. Эта война по своим масштабам, людским потерям и военно-политическим последствиям не имела себе равных во всей предшествующей истории.

- Это первый в России монумент из серии памятников, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, - подчеркнул Владимир Мединский. - Празднование трагической даты в истории нашей страны мы начинаем с самых западных ее рубежей, где шли ожесточенные бои. По политическим и идеологическим соображениям материалы о Первой мировой войне были вычеркнуты из учебников истории и искажены... Наша задача – работать над восстановлением исторической памяти и справедливости. Монументы и памятные знаки появятся в десяти городах, там, где действовал штаб русской армии, находился военный госпиталь, располагались военные училища, были сборные пункты, откуда отправляли бойцов на фронт. Это Москва, Псков, Тула, Смоленск, Ногинск, Липецк, Ставрополь, Саранск, Омск и Калининград, который стал первым. В августе мы планируем открыть самый грандиозный памятник в Москве на Поклонной горе. Увековечивание памяти героев Первой мировой осуществляется полностью на частные пожертвования. Если зайти на сайт Военно-исторического общества, то можно увидеть сотни фамилий жертвователей. Люди посылают от 500 рублей до 5 миллионов. А местные власти берут на себя благоустройство территорий.

- Открытие этого памятника – очень важное для нас событие, - отметил губернатор Николай Цуканов. – Калининградская область – единственная территория в Российской Федерации, где велись боевые действия в Первую мировую войну. Здесь находятся воинские захоронения времен Первой мировой. Эта земля обильно полита кровью тысяч и тысяч российских и советских солдат. Поэтому президент России дал поручение построить в Калининградской области памятник в честь героев Первой мировой, и я надеюсь, что будет музей, посвященный этой войне. Калининградская область – бывшая Восточная Пруссия – теперь это форпост России навсегда. Мы его завоевали! Этот памятник напоминает о силе, могучей стране и ее истории, которую надо помнить. Это не только дань памяти военным. Памятник является величественным украшением города. Особенно приятно, что мы открываем его в знаменательный год столетия начала Первой мировой войны. Хочу поздравить всех тех, кто принимал участие в создании и установке памятника. Я благодарен Президенту России, Председателю Правительства, министру культуры РФ, Российскому военно-историческому обществу, автору проекта, администрации Калининграда, спонсорам – всем, кто поддержал идею появления монумента и помогал его установить.

Под звуки оркестра Владимир Мединский, Николай Цуканов, Салават Щербаков и Александр Ярошук перерезали красную ленту и возложили цветы к памятнику. Вскоре подножие монумента покрыл ковер из роз, гвоздик, сирени от благодарных жителей Калининграда и других городов области.

Капитан 1 ранга в отставке, ветеран Балтийского флота 84-летний Валентин Миловский пришел на торжество с фотографией своего отца Анатолия Федоровича Миловского. 20 августа 1914 года 23-летний младший офицер пулеметной команды 159-го пехотного Гурийского полка 40-й дивизии участвовал в Гумбиннен-Гольдапском сражении и чудом остался жив.

- Отец закончил Виленское пехотное училище. Он никогда не рассказывал о своем участии в Первой мировой войне, потому что в советские время не принято было об этом говорить. Единственное, что писал в анкетах: «служил в царской армии». Но об этом я узнал уже после его смерти в 1965 году, обращаясь в различные архивы, - добавил Валентин Анатольевич. Он возглавляет группу потомков, чьи родственники участвовали в Первой мировой войне. Объединение работает при областной научной библиотеке. Для него, как и других калининградцев, пришедших на открытие памятника, - это долг памяти своих героических предков.

Прадед Ларисы Белоярцевой – Андрей Петрович Белоярцев – служил в агентурной разведке, 19 августа 1914 года был ранен под Гумбинненом:

- Такая радость сегодня, будто ему памятник открыли, - говорит она.

Козьма Афанасьевич Игнатиков - родной дед Натальи Трофимовой, отличный стрелок. Был ранен в сражении под Гумбинненом и попал в госпиталь, где и сфотографировался вместе с солдатами. По ее мнению, этот памятник - долгожданное событие.

У Ивана Бакрымова осталось единственное фото его дедушки по материнской линии – Тимофея Ивановича Гладченко, который пережил Первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную войну:

- Я пришел помянуть деда. Накануне был в храме, помолился. Эта земля - святое место, к которому мы приросли корнями, она обильно полита кровью наших соотечественников. Мы показываем всему миру, что мы здесь были не вчера, а очень давно, - заявил Иван Бакрымов.

Александр Панченко не скрывает своих эмоций:

- Памятник замечательный! Он достоин быть в городе Калининграде в канун 100-летнего юбилея начала Первой мировой войны. Чувства такие же, как в 2007 году, когда открывали памятник русскому полководцу Барклаю-де-Толли в Черняховске.

- Сегодня у меня праздничное настроение по случаю открытия памятника! Наконец-то во весь голос заговорили о героях Первой мировой войны – о русских войсках, которые доблестно побеждали в Восточно-Прусской операции 1914 года – крупной наступательной операции Русской армии против Германии. И еще в память об этом дне 30 мая 2014 года останется вот такой подарок – собственный автограф автора книги «Война» - министра культуры Владимира Мединского, - показывает эксклюзивный экземпляр руководитель группы военно-исторической реконструкции Владислав Воскобойников.

- Во славу русского оружия и русского воинства возведен этот прекрасный памятник. Мы непременно будем приводить сюда своих воспитанников и рассказывать им о примерах доблести Русской армии в годы Первой мировой войны, чтобы наши ребята гордились своими предками и росли настоящими патриотами, - поделился председатель местного отделения ДОСААФ Московского района Калининграда, руководитель ассоциации русских боевых искусств и военно-патриотического клуба «Наследие» Дмитрий Чумаков.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER