Первую советскую олимпийскую чемпионку похоронили на ФВМК

Первую советскую олимпийскую чемпионку похоронили на ФВМК

access_time09:58 | 04 октября 2016 г.

26 сентября 2016 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах состоялось перезахоронение праха первой советской олимпийской чемпионки Нины Пономаревой, сообщают "Ветеранские вести".

Почтить память великой спортсменки пришли статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, начальник Центрального спортивного клуба армии полковник Михаил Барышев, заместитель начальника ЦСКА, двухкратная Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, а также прославленные армейские тренеры и спортсмены, олимпийские чемпионы и воспитанники СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике, родные, близкие и коллеги умершей. В мероприятии приняли участие помощник заместителя министра обороны РФ, генерал майор Александр Кирилин, военный комендант Москвы, генерал-майор Евгений Селезнев, генеральный директор ВМК Михаил Алёхин. Церемония перезахоронения организована специалистами Военно-мемориальной компании.

Легендарная спортсменка, взявшая золото на двух олимпийских играх, «железная леди», как её прозвали западные сми, Нина Пономарева навсегда вошла в историю советского спорта как первая гражданка Советского Союза, удостоившаяся звания олимпийской чемпионки.

Родилась Нина Аполлоновна Пономарева (урожденная Ромашкова) в простой рабочей семье в уральском поселке Смычка 27 апреля 1929 г. В большой спорт попала по счастливой случайности. Работая продавщицей в кооперативном магазине в Ессентуках, 19-летняя Нина приняла участие в комсомольском кроссе Спартакиады Промкооперации. Заняв по итогам забега третье место, она связала свою жизнь с профессиональным спортом – сначала в беге, потом – в метании диска.

К вершинам спортивного Олимпа Нина Аполлоновна шла постепенно. В 1949 г. стала бронзовым призером чемпионата СССР, год спустя – уже серебряным, а в 1951 г. выиграла золотую награду первенства СССР. В 1952 г. Советский Союз впервые в своей истории принял участие в Олимпийских играх. В составе советской олимпийской сборной в Хельсинки поехала и Нина Пономарева. Здесь она выиграла свою первую олимпийскую золотую медаль, установив мировой олимпийский рекорд – метнув диск на дистанцию 51,02 м.

В том же 1952 году на состязаниях в Одессе Нина Пономарева устанавливает новый мировой рекорд – 53,61 м, шесть раз (1952-1956, 1958-1959 гг.) выигрывает первенство СССР. А в 1960 г. выиграла вторую золотую медаль на Олимпийских играх в Мельбурне, установив новый мировой рекорд – 55,1 м.

После завершения спортивной карьеры в 1966 г. Нина Аполлоновна перешла на тренерскую работу. С 1998 г. проживала в Москве, скончалась 19 августа 2016 г. в возрасте 87 лет.

В ходе траурного митинга начальник ЦСКА Михаил Барышев назвал перезахоронение праха Нины Пономаревой на ФВМК значимым событием, поскольку впервые чести быть захороненной на национальном пантеоне была удостоена Олимпийская чемпионка. М. Барышев отметил, что в настоящее время на законодательном уровне прорабатывается инициатива закрепить за Олимпийскими чемпионами СССР и Российской Федерации право быть захороненными на Федеральном военном мемориальном кладбище.

- Мы считаем правильной и справедливой работу по реализации этой инициативы. Федеральное военное мемориальное кладбище – это символ национальной памяти, место, где обретают последний покой выдающиеся граждане нашей страны – военачальники, Герои Советского Союза и Российской Федерации, знаменитые конструкторы, ученые и представители творческих профессий. Все они внесли огромный вклад в историю побед России. Без сомнения, великие спортсмены также достойны того, чтобы память об их заслугах берегли как национальное достояние, - отметил генеральный директор Военно-мемориальной компании Михаил Алёхин.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER