Первый «Штурм-ДОСААФ» 2017-го: через все препятствия - к победе!

Первый «Штурм-ДОСААФ» 2017-го: через все препятствия - к победе!

access_time15:51 | 22 марта 2017 г.

Областные молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм - ДОСААФ зима-2017» состоялись на базе Черняховской автошколы ДОСААФ. Их организовало региональное отделение ДОСААФ Калининградской области при поддержке ГБУ «Центр молодежи», а соорганизатором выступила администрация Черняховского городского округа.

Состязания стали самыми массовыми за всю 13-летнюю историю их проведения. В них участвовали 43 команды из 25-ти образовательных учреждений одиннадцати муниципальных образований области. Более 250 юношей и девушек вышли на старт, чтобы пройти испытание на новой полосе препятствий, которую специально возвели к открытию сезона 2017 года – года 90-летия ДОСААФ России и 70-летия образования регионального отделения ДОСААФ Калининградской области.

Поэтому особенно торжественным было открытие соревнований: вынос знамен; приветствие почетных гостей; награждение юбилейной медалью «90 лет ДОСААФ» и грамотами председателя регионального отделения ДОСААФ активистов и партнеров областной оборонной организации; показательные выступления военнослужащих 11-го армейского гвардейского корпуса и выставка боевого оружия. Участники и гости минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне и военнослужащих, павших в локальных войнах и «горячих точках».

Впервые по итогам выступлений в предыдущем, 2016-м, году на соревнованиях «Штурм-ДОСААФ» отмечена лучшая команда. Кубки и грамоты председателя регионального отделения ДОСААФ за военно-патриотическое воспитание и подготовку команд-победителей в 2016 году вручены директору средней школы № 3 Черняховска Ларисе Яснопольской и учителю ОБЖ, руководителю команд Александру Юцеву, а также подарок - сертификат Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ на проведение стрельб. Закономерно то, что лучшие старшеклассники именно этой школы вступили в ряды военно-патриотического движения «Юнармия». Церемонию приведения к присяге патриотов провел начальник штаба местного отделения «Юнармии» Черняховского городского округа Сергей Бойко. Он совместно с заместителем командира ракетной бригады по воспитательной работе гвардии подполковником Романом Кожуховым вручил двенадцати юношам и девушкам юнармейские значки и удостоверения.

Председатель регионального отделения ДОСААФ, депутат областной думы Олег Урбанюк приветствовал участников соревнований, поблагодарил руководителей команд за воспитание подрастающего поколения, а также всех партнеров, которые помогли построить новую полосу препятствий.

Провожая команды на старт, главный судья соревнований Дмитрий Чумаков, заместитель председателя местного отделения ДОСААФ Калининграда по военно-патриотической работе, призвал всех помнить о личной безопасности и командной взаимопомощи. Он представил командиров этапов на полосе препятствий, историческом и медицинском этапах.Условия нынешних соревнований значительно усложнились и изменились. В частности, введены два этапа - «Основы первой медицинской помощи» и «Исторический». В них участвует вся команда, отвечая на вопросы в билетах. При этом им можно советоваться друг с другом, но нельзя пользоваться мобильными телефонами и другими шпаргалками. На ответ давалось 2 минуты.

Значительно усложнился прикладной этап. На дистанции в три километра появилась полоса препятствий. Она включала такие элементы - «Стена», «Морпех», «Завал-1», «Труба», «Завал-2». Их преодоление потребовало серьезной подготовки «штурмовиков» и слаженной командной работы. Усложнился этап гранатометания - теперь необходимо было попасть в три мишени - «цоколь», «окно», «окоп».

Полосу препятствий, невзирая на непогоду, смогли возвести в срок партнеры регионального отделения ДОСААФ, сотрудники Черняховской автошколы ДОСААФ и курсанты, проходящие там обучение по военно-учетной специальности, СТК ДОСААФ «Янтарный», казаки хуторов «СПАС», «Медвежий», предприниматели.

Разделившись на три потока, команды отправлялись на полосу препятствий и теоретические испытания. На полосе препятствий ребят ждало первое испытание – «стена» высотой под два метра. За ней «морпех» - коварный элемент. Прыжки в отверстия шин трудны сами по себе. А с учетом раскисшей от февральских дождей почвы и подавно. Кто-то оставлял кроссовки, кто-то падал, теряя равновесие… Но старшие на этапе Виктор и Юлия в таких случаях протягивали ребятам руку помощи. Оттуда команда бежала к огневому рубежу, где двое стрелков поражали мишени из пневматических винтовок.

Физическая подготовка и ловкость пригодились при покорении двух сложных «завалов» и «трубы». Но особенно - при метании гранаты. Лишь несколько человек смогли попасть с десяти метров точно по трем целям - в «окно», «окоп» и «цоколь». На этом этапе многие команды теряли баллы. А еще ребят ждало новая трудность - бег по пересеченной местности и преодоление «завала» в противогазах. И пока на следующей точке один участник оказывал другому «медицинскую помощь», бинтуя «раненого», остальные восстанавливали дыхание. Но впереди был еще бег на 500 метров по раскисшей от дождей земле, где главным было - не упасть и не уронить носилки с «раненым». Это было очень тяжело - нести товарища до самого финиша. На этом завершающем этапе ребят сопровождал Дмитрий Улесов, мастер спорта по самбо, в свое время проходивший службу в спортроте. За время соревнований он преодолел практически марафонскую дистанцию, а она равна 42 километрам 195 метрам. Лишь иногда его подменял судья на этапе Алексей Страхов.- Я сопровождал ребят до финиша. А по ходу обучал тому, как лучше донести «раненого», где сделать замену или снизить темп, подбадривал, учил дышать... Это очень важно - вселить в ребят уверенность, чтобы они выполнили поставленную задачу, - пояснил Дмитрий.

Обратно он возвращался с носилками, опять пробегая полкилометра. Напомню, в соревнованиях выступало 43 команды. Дмитрий продемонстрировал отличную спортивную форму! Это прекрасный пример для молодежи!

Результаты выполнения заданий по пулевой стрельбе и гранатометанию по рации передавались командиру этапа Вадиму Щеголю, который заносил результаты в путевой лист команды. Лишь после этого ребята переодевались и шли в столовую, где их ждала гречневая каша с тушенкой, горячий чай с булочками.

- Соревноваться стало интересней, потому что появилась полоса препятствий, в чем-то напоминающая армейскую. Нам она вполне по силам, - считает ученик 9-го класса черняховской средней школы № 5 им. И.Д. Черняховского Даниил Рева.

- Мы и не заметили, как проскочили полосу препятствий, настолько она компактна и разнообразная! - делилась мнением одиннадцатиклассница калининградского лицея № 49 им. В. Бусловского Дарья Гуйтова, выступавшая в команде «Дюжа» военно-патриотического отряда «Наследие».

- Мне показалось, что дистанция стала короче, чем раньше. Очень порадовали новые этапы! Понравилось то, что добавили викторины по истории и медицинской помощи. Жаль, не было сборки-разборки автомата, - прокомментировала ученица 9-го класса черняховской средней школы № 3 Виктория Королева.

- Наш клуб «Победоносцы» впервые участвовал в «Штурме-ДОСААФ», но ребята с азартом бежали! Им всё понравилось! Мы приедем в следующий раз, - подчеркнул председатель местного отделения ДОСААФ Зеленоградского городского округа Павел Добродомов.

После соревнований все обменивались впечатлениями, а руководители команд продумывали методы подготовки к следующим стартам. Организаторы также прислушались к замечания… Но ясно одно - соревноваться по новым правилам и на новой полосе препятствий стало сложнее и интереснее. Потребовалось больше командной работы, концентрации внимания и усилий на выполнении конкретных заданий.

- Говорят: танки грязи не боятся. И вы, ребята, тоже смело бежали вперед, не обращая внимания на грязь под ногами, не боялись падать и поднимались снова. Это удивительно! Я смотрел на вас и хочу сейчас сказать: то мужество, которое проявили вы сегодня, это огромный задел на всю вашу дальнейшую жизнь. Будьте счастливы и здоровы, дружны и самое главное - учитесь понимать друг друга в команде! - пожелал Вадим Щеголь, атаман хутора «Медвежий», командир на полосе препятствий.

По результатам соревнований в младшей группе (13-15 лет) первое место заняла команда «Авиатор» средней школы № 11 Калининграда. На втором - команда средней школы № 3 Черняховска. Третий результат у команды основной школы поселка Красный Яр Гвардейского городского округа.Победителем в старшей группе (16-18 лет) стала команда юнармейцев средней школы поселка Новостроево Озерского городского округа. Второй результат показала команда «Русичи» (средняя школа № 4 Черняховска). Третье место за командой средней школы № 3 Черняховска.

По общему решению судей приз зрительских симпатий был вручен Виктории Королевой. Она отлично выступила в составе команды, очень переживала за результат и помогала судьям. Кроме того, она на протяжении пяти лет, начиная с четвертого класса, по примеру старшей сестры, участвует в соревнованиях «Штурм-ДОСААФ».

Призерам были вручены грамоты, медали и за командную победу - кубки. А победители получили еще и вкусные пироги.

В знак благодарности участники и организаторы соревнований наградили громкими аплодисментами казаков хуторов «СПАС», «Медвежий», «Краснощеково», которые строили полосу препятствий и весь день находились в поле, на этапах дистанции «Штурм-ДОСААФ».

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER