Петербург может потерять общедоступные стрелковые центры

Петербург может потерять общедоступные стрелковые центры

access_time14:35 | 16 сентября 2013 г.

Город может потерять общедоступные стрелковые центры, где проходят занятия по военно-патриотической подготовке молодежи. О катастрофической ситуации с тирами ДОСААФ речь шла 12 сентября на пресс-конференции «Выстрел» в историю Петербурга» в агентстве бизнес новостей.

Как рассказал руководитель Санкт-Петербургского центра военно-патриотической подготовки Юрий Григорьев, «когда-то в Советском Союзе каждый мальчишка знал о ДОСААФ. Сейчас в Петербурге из 120 объектов, принадлежавших этому обществу, осталось меньше двух десятков».

И вот в СПб сложилась ситуация, когда общедоступных стрелковых центров, где школьники, будущие солдаты обучаются основам военного дела бесплатно, может стать еще меньше. Как это отразится на военно-патриотической подготовке молодежи?

Предыстория пресс-конференции такова. В 2011 г. на здания спортивно-стрелковых тиров ДОСААФ, расположенных в Санкт-Петербурге по улице Парадная, 4 и улице Львовская, 8А было зарегистрировано право собственности РФ. Распоряжением ГУ Росимущества в Санкт-Петербурге эти тиры закреплены на праве оперативного управления за ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это произошло вопреки тому, что ДОСААФ России владеет и пользуется данными объектами непрерывно на протяжении более 40 лет. В связи с возникшей ситуацией, Центральный совет ДОСААФ России был вынужден обратиться в суд.

Стоит отметить, что помещение стрелкового центра на Аптекарском пр., 14, права на которое также оспаривались у общества, по решению суда оставлено за ДОСААФ. Как отметил Владимир Кузьмин, руководитель Санкт-Петербургского городского стрелково-спортивного центра ДОСААФ России, судебная практика у нас не прецедентная, и судьба двух других стрелковых центров остается под вопросом.

«Тир на Парадной, 4 — единственное здание в городе, которое изначально строилось и предназначалось для обучения стрельбе граждан. Сейчас в нем работают три стрелковых галереи — одна 50 метров, две — по 25 метров», сказал Юрий Григорьев.

Стоит отметить, что деньги на ремонт стрелкового центра государство не выделяло, были привлечены средства общественных организаций, в частности — Федерации практической стрельбы. Тир подняли в буквальном смысле из руин. Помимо стрелковых галерей, в классах стрелкового центра на Парадной проходят заседания военно-исторического клуба, ДОСААФ планирует начать проводить там обучение радиотелефонистов, водолазов. Как подчеркивает Юрий Григорьев, теперь на Парадной, 4 находится не просто утилитарный тир, а центр военно-патриотического воспитания. Здесь даже оборудован небольшой музей патриотической направленности.

«У нас проходят занятия по Основам военной службы. В школах такие занятия вести некому, их проводят порой учителя пения или химии. А когда такой урок проводит человек незнающий, это настраивает на отторжение от военной службы. Этот центр нам необходим! К тому же, это единственное отделение ДОСААФ в Центральном районе», подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского центра военно-патриотической подготовки.

«В свое время про тир на Парадной говорили — это помойка. Пришла команда, вложили деньги. Теперь все военкоматы, все школы города прекрасно знают про наши стрелковые центры», отметил Владимир Кузьмин.

Однако, не дожидаясь решения суда, руководством Управления по тылу ГУ МВД стали предприниматься попытки выдворения работников местного отделения ДОСААФ Центрального района из здания стрелкового центра по улице Львовской, 8А. Такая же угроза нависла и над стрелкового центра по улице Парадной.

«Сейчас же центр может перейти в другие руки и в лучшем случае исполнять функции просто стрелкового тира», сказал Юрий Григорьев.

Но будут ли пускать новые хозяева школьников в стрелковый центр? Как отметил представитель военкомата, из 35 часов учебных сборов 4 часа выделяется на стрелковую подготовку.

«По закону до призыва граждане проходят подготовку по основам военной службы. Предусматривается проведение учебных сборов, в ходе которых — стрелковая подготовка», сообщил Владимир Мищенко, начальник отделения подготовки граждан к военной службе отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Санкт-Петербурга.

Как сказал Владимир Мищенко, раньше учебные сборы проводились на базе воинских частей и соединений. Теперь же, в связи с сокращением военных округов, такая возможность есть не всегда.

«Очень тяжело проводить предмет стрелковой подготовки. Свои тиры имеют только 45 процентов учебных заведений», сказал Владимир Мищенко. Поэтому военкомат СПб рассчитывает на стрелковые центры ДОСААФ в плане занятий по этому предмету.

Стрелковые центры ДОСААФ необходимы и для подготовки не просто будущих солдат, а элиты нашей армии.

«Мы готовим ребят в элитные войска — ВДВ, спецназ, морская пехота. В последние годы сложились прекрасные отношения с ДОСААФ — в плане стрелковой подготовки», сказал Игорь Рачилин, председатель Санкт-Петербургской общественной организации по развитию спортивного движению «Шурави».

Как отметил Рачилин, «на ядерной составляющей делать международную политику сложно и нереально — мы видим это на примере Сирии. Нужны хорошо обученные солдаты. Нам нужен этот тир: нашим ребятам негде будет осваивать навык стрельбы».

Ситуация неоднозначная. Стрелковый центр на Аптекарском пр., 14 по решению суда остается за ДОСААФ, а вот помещения по ул. Парадная, 4 и ул. Львовская, 8А переданы в оперативное управление ГУ МВД по СПб и ЛО. И хотя, как заверяют участники пресс-конференции, ситуация во всех трех помещениях в плане права собственности схожая, прецедентная практика в наших судах не применяется.

«Город может потерять общедоступные стрелковые центры», подытожил Григорьев.

Между тем, 22 сентября на базе Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта пройдет фестиваль «ГТО». В соревнованиях будут задействованы стрелковые центры и на Парадной, и на Аптекарском, обещают организаторы.

В заключение пресс-конференции ее участники решили направить открытые письма о непростой ситуации со стрелковыми центрами в Северной столице, в адрес руководства ДОСААФ России, в правительство Санкт-Петербурга и в Генеральный штаб ВС РФ.

Справка: Тир Лейб гвардии Преображенского полка (улица Парадная, 4) построен в 1903 г. и является единственным в своем роде культурным памятником старины, сохранившим свое первоначальное назначение: тренировка и повышение уровня мастерства стрельбы как военных, так и гражданских лиц. Даже во время капитального ремонта здания в 1972 году здесь удалось избежать перепланировки, здание сохранили в первоначальном виде.

Сейчас в стрелковом центре функционируют 3 стрелковые галереи разной дальности, позволяющие стрелять из любого гражданского и служебного оружия. В стрелковом центре на Парадной занимается более 800 допризывников, а также около 500 спортсменов. Здесь же проходят обучение и переподготовку преподаватели ОБЖ.

Сохранение стрелкового центра - это сохранение уникального культурно-спортивного пространства города.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER