Пленум Центрального совета ДОСААФ России: итоги подведены, задачи поставлены

Пленум Центрального совета ДОСААФ России: итоги подведены, задачи поставлены

access_time15:13 | 25 мая 2017 г.

В Москве состоялся VI Пленум Центрального совета ДОСААФ России. В нем приняли участие руководители ЦС и всех региональных отделений оборонного общества, депутаты Госдумы и делегаты от ДОСААФ Республики Беларусь.

Перед входом в здание оборонное общество развернуло выставку своей спортивной авто- и мототехники. Прибывшие из разных регионов страны участники пленума могли ознакомиться с образцами багги, картов и мотоциклов. В фойе здания были размещены столы и стеллажи с информационно-методическими материалами, учебными программами и программным обеспечением образовательного процесса в автошколах.

Ознакомившись с выставкой и изучив образцы образовательных материалов, руководство ДОСААФ России и прибывшие из разных регионов гости направились в конференц-зал. Открыл VI Пленум председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков. В своем докладе он подвел итоги работы организации за 2016 год, рассказал об успешном проведении совместных с Минобороны России проектов, участии ДОСААФ России в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ» и развитии движения Юнармия и многом другом.

ПЛАН ПЕРЕВЫПОЛНЕНПо словам руководителя ДОСААФ России, оборонное общество полностью выполнило задание Генерального штаба ВС РФ по подготовке граждан по 12 военно-учетным специальностям на 2016 год. «ДОСААФ России подготовило к службе в армии 32 686 человек. Процент выполнения задания составил 100,1 процент», - сообщил он участникам Пленума. Александр Колмаков отметил, что общество успешно провело второй этап эксперимента по подготовке призывников к службе в Воздушно-десантных войсках, в ходе которого все призывники в добровольном порядке прошли подготовку по программе «Курс молодого бойца» на базе трех полках ВДВ. «Было подготовлено 1 011 человек из 18 регионов по специальности «Стрелок-парашютист». То есть, 101,1% от изначального плана», - пояснил он. Это, по словам председателя ДОСААФ, позволило до трех недель увеличить период боевого слаживания в воинских частях в звене отделение-взвод.

Также, по его сообщению Александра Колмакова, проведены организационные мероприятия по подготовке специалистов для войск связи и проведению эксперимента «Моряк». «1 декабря 2016 г. на базе Новороссийской морской школы ДОСААФ России прошла подготовка специалистов по двум военно-учетным специальностям для ВМФ», - сказал он.

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМВ рамках реализации Концепции совершенствования системы мобилизационного развертывания Вооруженных Сил РФ, в сентябре 2016 г. организации ДОСААФ России впервые приняли участие в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2016». «Все задачи, возложенные на ДОСААФ России, были выполнены с высокой степенью организации, успешно и в срок», - отметил он.

Еще председатель ДОСААФ России рассказал, что 2 декабря 2016 года был создан Попечительский совет ДОСААФ России. «Проведено его организационное заседание и избраны руководящие органы. В состав Попечительского совета вошли видные государственные и общественные деятели России», - пояснил генерал.

ДОСААФ России, по мнению генерал-полковника, активно участвовал в процессе реализации проекта Минобороны России по созданию юнармейского движения, где оборонное общество выступает в качестве соучредителя. «В настоящее время в самой крупной структуре Юнармии – Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России — входят 542 военно-патриотических клуба или, иными словами, свыше 12750 юношей и девушек», - уточнил он.

Значительная работа, по словам Александра Колмакова, ведется Координационным центром поискового движения ДОСААФ России. «К 98 поисковым отрядам, действовавшим в 2015 году, прибавилось еще 58, и сегодня их количество составляет 156, а общее число поисковиков – 2791 человек», - поделился он своими данными.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАЛАЖЕНОПосле выступления председателя ДОСААФ России на трибуну поднялся председатель ДОСААФ Республики Беларусь Иван Дырман. Он отметил, что уже многие годы оборонные общества обеих стран очень тесно сотрудничают и взаимодействуют.

«Важнейшими аспектами сотрудничества обществ стали объединение усилий по подготовке высококлассных специалистов в интересах региональной группировки войск Союзного государства, формирование и дальнейшее развитие системы подготовки специалистов для легкой, сверхлегкой и беспилотной авиации и создание авиационного учебного центра, оснащенного новыми типами техники», - рассказал он.

Руководитель белорусского ДОСААФ сообщил, что планирует активно содействовать коллегам из России в рамках международного комплексного пробега «С востока на запад». «Белорусский этап пробега стартует 10 августа в мемориальном комплексе «Буничское поле» в Могилеве и пройдет по территории всех областей республики, - уточнил он. - Торжественный финиш пробега планируется на 22 августа в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» под Минском».

ЗАКОНЫ ДЛЯ ПАТРИОТОВСвое выступление статс-секретарь – заместитель Председателя ДОСААФ России Николай Стаськов начал с сообщения о том, что в данный момент ведется значительная работа по созданию и совершенствованию нормативной правовой базы деятельности ДОСААФ России в целом и военно-патриотического воспитания, в частности.

«В настоящее время ведется работа над проектами двух федеральных законов «О патриотическом воспитании в Российской Федерации» и «О допризывной и вневойсковой подготовке граждан Российской Федерации», - сказал Николай Стаськов.

По его словам, принятие этих законов позволит коренным образом изменить роль и статус оборонного общества в системе подготовки граждан (молодежи) к военной службе и военно-патриотического воспитания, увеличить масштаб и качество выполняемых ДОСААФ России государственных задач.

Эту работу поддержал присутствующий на Пленуме заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«То наследие, которое оставило нам Министерство образование и науки, не позволяет проводить системное военно-патриотическое воспитание. Необходимость принятия закона о военно-патриотической работе назрела давно», - высказал свое мнение депутат. По его заверению, в ближайшее время в правовом управлении Государственной Думы заканчиваются последние правки этого федерального закона, в разработке которого приняли самое активное участие все фракции РФ.

Затрагивая этот вопрос, еще один из приглашенных на Пленум гостей - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин сообщил делегатам пленума, что 18 июля 2017 года в Госдуме состоятся парламентские слушания на тему: «Совершенствование законодательства в системе подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания» и выразил уверенность, что работа в области военно-патриотического воспитания будет способствовать решению поставленных задач по пропаганде военной службы, популяризации спорта и здорового образа жизни в целях укрепления обороноспособности страны.

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ПЛЕНУМАЗаместитель Председателя ДОСААФ России – директор Департамента профессионального обучения Сергей Сериков

«В течение года осуществлялась подготовка учебно-материальной базы к развертыванию подготовки для войск связи специалистов УКВ и ДМВ-радиосвязи и специалистов полевых кабельных линий связи. Задача выполнена в полном объеме. В настоящее время проходят обучение 500 призывников в образовательных организациях 10 региональных отделений».

Начальник Управления физической культуры и спорта ДОСААФ России Александр Романов«Одна из наших ключевых задач - организация работы по взаимодействию с Минобороны России, Минспортом России и федерациями по проведению спортивных мероприятий в рамках Армейских международных играх-2017.

Эти мероприятия будут подразделяться на несколько видов:• отборочные соревнования регионального и федерального уровняв рамках подготовки к проведению АрМИ-2017; • розыгрыш открытого Кубка ДОСААФ России по авиационным, техническим, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта в рамках АрМИ-2017; • показательные выступления ведущих спортсменов по авиационным, техническим, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта в рамках Армейских международных игр АрМИ-2017».

Заместитель Председателя ДОСААФ России – директор Департамента авиации Валерий Ретунский«За 2016 год были созданы авиационные организации в г. Севастополе и Симферополе и Ленинградской области. Это Севастопольский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России, АСК «Касимово» ДОСААФ России и Крымский авиационно-технический спортивный центр. Также в процессе создания находится АСК «Арсеньевский» регионального отделения ДОСААФ России Приморского края».

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER