«Победа-69. Липецкая земля»

«Победа-69. Липецкая земля»

access_time14:40 | 07 мая 2014 г.

- такое название носил ставший уже традиционным автопробег по местам боев Великой Отечественной войны на территории Липецкой области. В нынешнем пробеге, организованном управлением внутренней политики Липецкой области и региональным отделением ДОСААФ, участвовали представители всех местных отделений оборонного общества, ветераны войны и ветераны боевых действий в Афганистане, учащиеся школ города и области.

Основная колонна автопробега стартовала 6 мая в 9 часов утра от мемориала на площади Героев в Липецке. На место первой остановки в селе Хлевное своей колонной также прибыли экипажи местных отделений ДОСААФ Елецкого, Задонского, Становлянского и Хлевенского районов. Здесь прошло возложение венков к мемориалу погибшим воинам, а на здании Хлевенской районной больницы была открыта мемориальная доска в память об эвакогоспитале № 4387, который располагался в этих стенах во время войны.

Почетное право её открыть было предоставлено ветерану Военно-воздушных сил, Герою Советского Союза, члену совета регионального отделения ДОСААФ, полковнику в отставке Юрию Чурилову и ветерану Военно-морского флота, капитану первого ранга в отставке Анатолию Березневу, кстати, уроженцу этих мест. Затем экипажи объединенной колонны отправились в музей боевой славы Тербунского района, действующий в местной автошколе ДОСААФ.

Основные мероприятия автопробега прошли неподалеку от села Ломигоры Воловского района на мемориальном комплексе «Высота Огурец», в боях за которую с июля 1942 по январь 1943 года погибло более 6000 наших солдат, и на только что созданном мемориальном комплексе «Тербунский рубеж» в селе Озерки.

О военной истории Воловского района участникам автопробега рассказал начальник Воловского учебно-спортивного центра ДОСААФ Виктор Беляев, а о боях на Тербунском рубеже – глава администрации села Озерки Любовь Батищева.

Все время пробега в одном из автомобилей в рамках всероссийской радиовахты памяти «Победа-69» работала мемориальная радиостанция RP69GE, чей позывной был посвящен Елецкой операции, с которой в декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER