Поисковики казанского отряда Снежный десант подняли останки 10 красноармейцев

Поисковики казанского отряда "Снежный десант" подняли останки 10 красноармейцев

access_time14:52 | 21 мая 2021 г.
Весенняя экспедиция казанского сводного поискового отряда в Долину Смерти, что в Новгородской области, состоялась при поддержке ДОСААФ Татарстана. Именно там весной 1942 года попала в окружение прорывавшаяся к осажденному Ленинграду и была практически полностью уничтожена 2-я ударная армия Волховского фронта.

Здесь сейчас поют птицы, светит солнце, растут деревья и трава… И в первые моменты почти ничего не говорит о трагедии, что развернулась здесь 79 лет назад. И только когда начинаешь присматриваться, замечаешь остатки проржавевших касок, обрывки колючей проволоки и таблички на деревьях. Подходишь к ним ближе и видишь имена…

2 мая 2021 года здесь, в лесу, появилась еще одна такая табличка: «Гетманов Иван Григорьевич. 1909 г. р. Красноармеец. Кемеровская обл. г. Киселевск. Погиб в 1942 г. Найден 23.9.2020 НП «Снежный десант».

Табличка установлена точно над тем местом, где осенью прошлого года, во время такой же экспедиции, сводный поисковый отряд из Казани и ближайших к столице Татарстана районов смог обнаружить останки бойца и смертный медальон.

«Твое это или нет становится понятно уже в первый выезд. Кого-то хватает всего на раз, а кого-то цепляет так, что он уже больше не может сопротивляться зову, каждый год снова и снова отправляется в поиск», - делится впечатлениями Екатерина Жезлова.Она уверена: зов Долины Смерти действительно есть. И практически все, с кем она из года в год отправляется на это место, начинают готовиться к возвращению в Новгородскую область, едва завершив предыдущую экспедицию. Екатерина - активист молодежного крыла ДОСААФ Татарстана. Из своих 27 лет она 13 посвятила непростому, но очень благородному и нужному делу - возвращению из небытия бойцов и командиров Красной армии, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас ведется работа по поиску родственников Ивана Григорьевича. Работа не менее кропотливая, чем найти останки самого солдата, пропавшего без вести в далеком 1942 году. Обзвон и переписка с районными военными комиссариатами, архивами, местными поисковиками и отделами МВД. В работе еще несколько таких бойцов, останки которых были обнаружены в прежние годы. Поисковики верят, что она увенчается успехом. И каждый год дважды - весной и осенью - в собственные каникулы и отпуска вновь отправляются в Долину Смерти, чтобы снова искать и находить героев, не вернувшихся с войны.

Отряд работал в районе попытки прорыва окружения и вывода остатков 2-й ударной армии в мае-июне 1942 года, близ д. Мостки Чудовского района Новгородской области. Сложные погодные условия в этом сезоне: снег, дождь и низкая температура – не остановили работу поисковиков, которым удалось найти и эксгумировать останки 10-ти солдат и командиров Красной армии, а также определить направление работ следующей экспедиции. Например, для работ входе экспедиции этого года определенны несколько воронок с останками советских бойцов, в том числе ребятам необходимо доработать большую воронку (более 12 метров в диаметре), начатую в эту весеннюю вахту.

- У нас, когда ребята доходят прямо до дна, воду вычерпываем, там всякая жижа, которая тоже идет на переборку. Мы, девочки, на воронках на переборке сидим все. Прощупываем эту жижу, глину. Все прощупываем. Чтобы не пропустить ничего, - рассказала Екатерина. Часами и сутками в холодной воде. В надежде найти еще хотя бы одного бойца. Не просто найти, но и вернуть его имя.

К сожалению, так везет не часто. Потому, когда находят смертный медальон - цилиндрик из бакелита, всем отрядом кричат «ура!». Еще одно «ура!» гремит, если старший отряда, бережно развинтив медальон, обнаруживает в нем бланк. И уж совсем радостно на душе становится, если бумага заполнена. Но это бывает редко. Среди бойцов гуляло поверье, что если заполнить медальон, то из боя уже можно не вернуться.

Поисковая работа в Долине Смерти идет уже не первый десяток лет. И в каждой экспедиции обнаруживаются и поднимаются останки сотен погибших людей. В весеннюю «Вахту памяти» уже стало традицией собирать все объединенные экспедицией «Долина» отряды на воинском кладбище близ мемориала в деревне Мясной Бор.

Накануне Дня Победы на воинском мемориале в деревне Мясной Бор Новгородского района состоялась траурная церемония захоронения останков 364 красноармейцев, поднятых в ходе весеннего этапа «Вахты памяти» поисковиками экспедиции «Долина» из разных регионов нашей страны (Татарстана и Башкортостана, Тюменской и Новгородской областей). Имена 14 бойцов удалось установить.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER