Поисковики Юга России завершили «Вахту памяти»

Поисковики Юга России завершили «Вахту памяти»

access_time15:54 | 25 сентября 2015 г.

В Крымском районе Кубани в течение пяти дней проходила вторая учебно-тренировочная «Вахта памяти». Более 100 поисковиков из 12 общественных организаций Юга России участвовали в практических семинарах и «круглых столах», поисково-разведывательных экспедициях на местах боев Великой Отечественной.

Масштабное патриотическое мероприятие организовано «Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск» при активной поддержке регионального отделения оборонной организации Краснодарского края. Участниками вахты были и члены двух поисковых отрядов кубанского ДОСААФ.

На торжественном открытии вахты на площади у Вечного огня города Крымска произошла передача останков летчика, старшего лейтенант Кулиша Александра Ивановича для захоронения в Полтавской области Украины. Место падения его самолета «И-153» в Туапсинском районе было обследовано кубанскими поисковиками в апреле 2015 года.

После церемонии поисковики выдвинулись к местам проведения поисковых работ в Крымском и Абинском районах. За пять дней исследователям удалось обнаружить останки 10 советских воинов.

Среди самых интересных событий «Вахты памяти» следует отметить масштабные работы на месте падения советского истребителя «Як-1Б», проведенные поисковиками краевой организации «Кубанский плацдарм» в горно-лесистой местности Абинского района. В ходе проведения раскопок были найдены фрагментированные останки пилота и крупные детали авиаконструкции, более 70 лет законсервированные в синей глине. Без труда читались заводские номера мотора, выбитые на дюралевых и стальных элементах двигателя.

В течение одного дня работы по подъему самолета были завершены. Предстояло провести комплекс архивных работ и установить имя пилота, находившегося за штурвалом истребителя в его последнем боевом вылете. Вечером того же дня, благодаря профессионализму и опыту поисковиков «Кубанского плацдарма», удалось установить имя героя.

Им оказался старший сержант Алексей Алексеевич Белостоцкий, 1921 г.р., уроженец Севастополя, погибший в воздушном бою 28 апреля 1943 года.

Очередная «Вахта памяти» позволила поисковикам пообщаться, поделиться опытом, а также обсудить новые формы военно-мемориальной работы, совместив все это с полевыми выходами.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER