Поисковый отряд «Высота» ДОСААФ нашел родственников солдата

Поисковый отряд «Высота» ДОСААФ нашел родственников солдата

access_time15:44 | 03 июля 2015 г.

В мае во время экспедиции в урочище Гайтолово Ленинградской области в траншее члены поискового отряда «Высота» регионального отделения ДОСААФ Кировской области обнаружили медальон красноармейца Шавалова Николая Петровича, уроженца Каргапольского района Архангельской области.

По объединенной базе данных «Мемориал» поисковики установили, что он был убит 29 марта 1943 года, а похоронка отправлена домой. Через архангельских коллег-поисковиков кировчане направили запрос в Каргополь о родственниках погибшего.

А вскоре раздался неожиданный, но очень приятный телефонный звонок из Архангельска: откликнулась дочь Николая Петровича - Голионова Валентина Николаевна. Но следующая новость оказалась просто ошеломляющей - Шавалов Николай Петрович в октябре 1945 года …пришел домой после демобилизации! А как же донесения о потерях, где он значится убитым 29 марта 1943 года, похоронка?

Поисковики взялись сопоставлять факты и свидетельства. И выяснили, что красноармеец Шавалов 28 марта 1943 года получил ранение в поясничную область, завален в траншее, сочтен убитым и похороненным на отметке 58.2. Но он был спасен товарищами и доставлен в госпиталь, а медальон так и остался лежать в земле долгих 72 года. В неразберихе траншейных боев фамилия Николая оказалась внесенной в списки погибших, похоронка отправлена домой. Неизвестно, получила ли похоронку его жена Наталья Васильевна, умершая в том же 1943 году, в живых нет и двух его сыновей.

Придя с фронта, Николай Петрович женился второй раз, родились дочь Валентина и сын Василий. Сам фронтовик умер 28 марта 1989 года через 46 лет после ранения.

По словам родственников, Николай Петрович о войне рассказывал мало и неохотно. Перенесенные ранения мучили его всю жизнь, а ведь приходилось много работать, нужно было кормить семью.

Боевой путь Шавалова Николая Петровича, прошагавшего дорогами войны с июля 1941 года, отмечен орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя медалями «За заслуги».

В недавний День памяти и скорби досаафовские поисковики Роман Лекомцев, Елена Прокопович, Иван Олин, Игорь Култышев и Александр Городилов по приглашению родственников красноармейца и регионального отделения поискового движения России Архангельской области побывали в Каргополе. На торжественном митинге они передали медальон Шавалова Николая Петровича сыну Василию Николаевичу и дочери Валентине Николаевне.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER