Потолкались машины на грязной трассе…

Потолкались машины на грязной трассе…

access_time13:11 | 30 декабря 2013 г.

Соревнования по контактным автогонкам «Экстрим-Инстер», прошедшие в Черняховске, стали неординарным событием спортивной жизни Калининградской области в уходящем году. Их организовали администрация Черняховского района и местные предприниматели, местное отделение и Черняховская автошкола ДОСААФ.

Десять команд рискнули своими «железными конями», чтобы понять, смогут ли отчаянные водители выдержать лобовые столкновения, тараны, «кульбиты» и опрокидывания, когда намеренно нарушаются все мыслимые правила дорожного движения. «Экстрим-Инстер» называют еще гонками на выживание. Ввязываются в них парни с крепкими нервами, холодной головой и каскадерским искусством вождения. Посмотреть на это приехало немало болельщиков со всей области. Также большой профессиональный интерес проявили должностные лица - заместитель начальника управления ГИБДД Калининградской области, полковник полиции Владислав Уласевич и начальник полиции ОМВД по Черняховскому району Владимир Колобов, заместитель главы администрации Черняховского муниципального района Андрей Жирнов, активно поддержавший инициативу досаафовцев.

…Со старта срываются десять машин, экипированные с особым техническим шиком. На многих установлены каркасы безопасности, наварены металлические стойки, сняты двери, крышка багажника, вместо лобовых стекол решетки… Те, кто не снял лобовое стекло, подчас ехали вслепую, потому что его забрызгали грязью… У кого-то глохла машина, кто-то вообще сошел с дистанции. Самые смелые дерзко шли на таран, и соперники лихо газовали прочь, либо заваливались на бок…

Но таран приносил водителю лишь одно очко. За разворот соперника на трассе на 180 градусов – уже три очка. 5 очков давали тому, кто сумел перевернуть автомобиль соперника.

Все результаты сходились к главному судье соревнований, заместителю начальника Черняховской автошколы ДОСААФ Сергею Бойко России. И все 30 курсантов автошколы - будущие водители колесных бронетранспортеров - были задействованы в автогонках.

Ребята были одеты в светоотражающие жилеты. Часть из них находилась на трассе, на всех одиннадцати поворотах – у них свои регламентированные обязанности. Если машина буксовала или заваливалась, помогали вывести ее на дистанцию… Кто-то работал в команде технического обеспечения. Некоторые курсанты помогали готовить гречневую кашу с тушенкой, кипятили чай, а потом стояли на раздаче, ведь желающих отведать солдатское угощение было, хоть отбавляй.

- Максим Солодянкин, Дмитрий Зуев, Максим Вещиков, Никита Виноходов, Никита Гребенцов, Александр Каменец, Артем Мельников, Николай Панков, Егор Рудаков, Тимур Файзрахманов, Сергей Ткачев, Юрий Харитонов, Виктор Черемисов, Евгений Шульдайс, Андрей Шмидт, Михаил Хворостянский... Я готов перечислить имена всех 30 курсантов, потому что все они молодцы! Взвод не подвел и отлично показал себя в деле! – говорит председатель местного отделения ДОСААФ Александр Кучеров. – Весь коллектив Черняховской автошколы ДОСААФ во главе с начальником Юрием Чуркиным сделал всё, чтобы соревнования были четко организованы и проведены, а победители получили призы и награды, чтобы гонки прошли без травм и опасных последствий для водителей и зрителей, и при этом были экстремальными по максимуму. Мы намерены в 2014 году провести пять подобных гонок, привлечь еще больше участников и болельщиков – для популяризации автоспорта. В два раза расширим трассу, чтобы в одном заезде могли участвовать не десять, как сегодня, а двадцать машин.

… До финиша гонки доехала своим ходом лишь треть авто. Победителем соревнований стал Сергей Ступкин из Черняховска. На своем «Форде» с эпатажной надписью «поцелуй меня в пачку» он сумел набрать наибольшее количество очков. Андрей Жижков из Калининграда завоевал второе место, а Роман Вейсгейм из Черняховска – третье.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER