Праздничные показательные выступления авиаторов и парашютистов

Праздничные показательные выступления авиаторов и парашютистов

access_time15:39 | 13 мая 2016 г.

В преддверии всенародного праздника по четырем маршрутам Калининградской области прошли агитационные автопробеги по местам боевой и трудовой славы, посвященные 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 70-летию образования самого западного региона страны.

Организатором патриотической акции стало региональное отделение ДОСААФ при поддержке областного министерства по муниципальному развитию и внутренней политике, Балтийского отдельного казачьего округа, ветеранских и молодежных организаций. Около 150 единиц техники и более четырехсот человек участвовали в автопробегах, стартовавших из Калининграда, Советска, Черняховска и Гусева. Они посетили более 50 братских могил, мемориалов и обелисков, воздали почести советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, проехали около одной тысячи километров по дорогам области.

Автопробег по маршруту № 1 начался с митинга на площади маршала Александра Василевского в Калининграде. Проводить участников и пожелать счастливой дороги пришли ведущий консультант министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Юрий Михайлов; капитан I ранга Олег Молчанов; атаман Балтийского отдельного казачьего округа, войсковой старшина Максим Буга; руководитель представительства комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств государств-участников СНГ в Калининградской области и государствах стран Балтии Михаил Кузьмич; участник Великой Отечественной войны, ветеран ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ Борис Пирожков.

Перед отправкой – короткий митинг.

- Цель автопробега – почтить память советских воинов, отдавших свои жизни за Родину. Достучаться до молодежи, которая должна знать, что мы всем обязаны нашим дорогим ветеранам. Благодаря им, мы живем под мирным небом, имеем возможность учиться, трудиться, развиваться, воспитывать детей и строить планы на будущее. Современное поколение молодежи не знает, что такое война, как это жить на грани жизни и смерти - под бомбежками, в голоде и холоде, в неимоверном напряжении душевных и физических сил. Автопробег – это напоминание о страшной войне 1941-1945 годов, в которой победили наши доблестные ветераны, возможность сказать им великое спасибо, - сказал председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк.

- Сердце переполняют чувства… То, что мы с вами делаем сегодня, это, в первую очередь, нужно живым. Чтобы никто не пытался переписать нашу великую историю. То, что сейчас на Украине творят с нашей общей историей, не поддается никакому объяснению с точки зрения нормального человека. Автопробегом и подобными патриотическими акциями с участием молодежи мы даем понять нашим недругам: кто к нам с мечом придет, тот сам трофеем станет. Вы знаете, что Калининградская область досталась нам в качестве заслуженного трофея! Область, рожденная Победой, отмечает в этом году свое славное 70-летие. Это наша земля, за нее проливали кровь сотни тысяч красноармейцев и моряков-балтийцев. И мы ее никому не отдадим! – подчеркнул Олег Молчанов.

- Дорогие друзья, я очень рад, что вы отправляетесь в автопробег, возлагать цветы и венки моим боевым друзьям. Я проходил с боями эти места, куда вы едете сегодня. Ветераны Великой Отечественной войны гордятся вами, что вы исполняете такую почетную миссию. Спасибо за память о тех, кто погиб за Победу. В добрый путь! - напутствовал собравшихся Борис Пирожков.

Митинг завершился возложением венков и цветов к памятнику Александру Василевскому.

Автоколонну как всегда возглавили байкеры мотоклубов Others MC, «Витязь» и свободные мотоциклисты города Калининграда. За ними следовали автомобили, микроавтобусы и автобусы регионального отделения и Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ, партнеров оборонного общества. Далее - колонна ретротехники из 13 автомобилей. Возглавил ее член авторетроклуба «Калининград» Юрий Сизов. Примечательно, что весь автопробег по маршруту № 1 от начала до конца на «Мерседесе» 1937 года выпуска проехал семейный экипаж Андрея Дозорова с дочерьми. Успешно выдержала испытание полевая кухня, буксируемая ретроавтобусом марки «Мерседес», управляемым председателем местного отделения ДОСААФ Калининграда Олегом Старовойтовым. Свободные мотоциклисты Калининграда во главе с Иваном Фаткиным вели автопробег по дорогам области от старта до финиша.

Первая остановка – на мемориальном комплексе «Курган славы» в поселке Медведевка. Звучат песни военных лет, в почетном карауле у стелы со звездой - кадеты Орловской средней школы. На торжественном митинге выступающие выражали признательность советскому народу, ветеранам Великой Отечественной войны, победившим фашистскую Германию.

- Мы находимся в уникальном месте - военно-мемориальном кладбище «Курган славы». Здесь воплощена одна мысль: мы едины! И те, кто победил, выжил в той войне, и те, то служили после войны, и все мы, живущие ныне. Участникам автопробега я хочу сказать большое спасибо. Вы - связующее звено между теми, кто лежит здесь, в Медведевке, и теми героями, которые погребены в многочисленных братских могилах на территории области. Поклонитесь им и скажите, что мы их любим и помним, - сказал генерал-майор Владимир Степанов.

Митинг завершился церемонией возложения цветов и цветов к мемориалу, в которой участвовали юные воспитанники детского сада поселка Васильково.

Автопробег берет курс на Зеленоградск. У Вечного огня на мемориале павшим воинам в Зеленоградске выстроились встречающие – представители администрации городского округа, активисты местного отделения ДОСААФ во главе с председателем Павлом Добродомовым, учащиеся средней школы и воспитанники Зеленоградского центра помощи детям «Наш дом», которые присоединились к автопробегу.

- Незримой нитью в настоящее время связывают многие города и поселки нашей Калининградской области участники досаафовских автопробегов. Они перед обелисками и памятниками преклоняют головы в знак светлой памяти павших советских воинов, - отметил заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Сергей Ферафонтов.

…Позади остались города Пионерский, Светлогорск, Приморск, поселок Янтарный. И везде радушно встречали участников автопробега. Один раз сделали короткий привал: на лесной поляне сотрудники и курсанты Калининградской автошколы ДОСААФ угощали прибывших гречневой кашей и чаем с булочками.

Форпост России на западном рубеже – Балтийск встречал автопробег музыкой: духовой оркестр военно-морской базы Балтфлота играл марши и мелодии военных лет. В едином строю у мемориала павшим советским воинам на улице Красной Армии – руководство города и ветеранских организаций; активисты местного отделения ДОСААФ вместе с председателем Натальей Кучеренко, волонтеры движения «Здоровое поколение», байкеры мотобъединения «BIKER-POST» во главе с Вадимом Федчишиным.

К участникам патриотической акции со словами приветствия обратились глава Балтийска Иван Кирбай и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Терехин. Настоятель Свято-Георгиевского морского собора архимандрит Софроний совершил молебен в память о погибших героях штурма Пиллау в апреле 1945 года. Под звуки траурной мелодии участники автопробега и жители Балтийска возложили цветы и венки на братскую могилу. По доброй традиции мотоциклисты «BIKER-POST» провожали автопробег из Балтийска почетным эскортом.

Следующая остановка – в сквере у мемориала в поселке Взморье Светловского городского округа. Прибывших встречали ученики поселковой средней школы № 2 вместе с директором Ольгой Захаровой и учителями. В руках школьников – цветы и флажки.

Курсант Калининградской автошколы Владимир Середкин, здесь, как и во всех пунктах маршрута, вручил детям георгиевские ленточки и флажки с символикой ДОСААФ. 25 мая он уходит служить в армию, причем со специальностью водителя категории «С», которую получил в автошколе ДОСААФ.

Открывая митинг, Сергей Ферафонтов сказал:

- ДОСААФ России выполняет важнейший государственный заказ, являясь школой мужества и патриотизма. Напомню слова президента России Владимира Путина о том, что мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Именно патриотизм является объединяющей, национальной идеей нашего народа.

- Жители нашей области, рожденной Победой, как никто ценят мир. Мы находимся далеко от России, но мы - вместе с Россией. Наши ребята всегда ухаживают за этой братской могилой, они знают о судьбах многих похороненных здесь солдат и офицеров. Улицы нашего поселка названы их именами. Поэтому сегодня для нас особенный день – прибытие к нам автопробега, посвященного Великой Победе. Мы помним о героях Великой Отечественной войны, гордимся теми, кто отдал свою жизнь за Родину, и ветеранами войны, кому посчастливилось выжить. Мы продолжим эстафету памяти! Вы готовы, ребята? - спросила Ольга Захарова. И в ответ прозвучало дружное: «Да! ».

Финишировали у Вечного огня на мемориале 1200 воинам-гвардейцам. Около 200 километров проехали за восемь часов участники автопробега по маршруту № 1, посетили воинские захоронения и мемориалы в поселках Медведевка, Янтарный, Взморье, в городах Зеленоградске, Пионерском, Светлогорске, Приморске и Балтийске, где отдали долг памяти павшим защитникам Отечества. В каждом пункте автопробег тепло встречали главы либо представители местных администраций, руководители и активисты местных отделений ДОСААФ, ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, участники боевых действий, школьники и молодежь, члены военно-патриотических клубов, кадеты, представители Балтийского отдельного казачьего округа, общественности. Начинались торжественные митинги во всех пунктах маршрута с построения знаменной группы у обелисков и памятников. Олег Урбанюк и Сергей Ферафонтов вручили благодарности регионального отделения ДОСААФ за активное участие в проведении агитационного автопробега по местам боевой славы. На всем маршруте колонну сопровождала машина ДПС ГИБДД. В завершение Сергей Ферафонтов поблагодарил всех за участие в патриотической акции, поздравил с праздником - Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, пожелал участникам автопробега мира и счастья.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER