Председатель ДОСААФ России побывал на праздновании Дня ВМФ в Самаре

Председатель ДОСААФ России побывал на праздновании Дня ВМФ в Самаре

access_time15:30 | 28 июля 2020 г.

Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков в ходе рабочей поездки в Самару посетил торжественное мероприятие, посвященное Дню Военно-Морского флота России. Праздник был проведен на Самарской набережной реки Волги, возле памятника Соловецким юнгам, который является главным морским монументом Самары. Вокруг него собрались члены общественных организаций, ветераны военно-морского флота. Многие пришли с женами и детьми.

В мероприятии также приняли участие: Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, депутаты Государственной Думы Герой Российской Федерации генерал-полковник Владимир Шаманов, Герой Российской Федерации полковник Игорь Станкевич, глава города Самары Елена Лапушкина.

Глава региона и почетные гости возложили цветы к памятнику «Соловецким юнгам» на одноименной аллее. Этот монумент, открытый в 1992 году, посвящен подвигу ребят, которые в военные годы были зачислены в школу юнг на Соловецких островах. На Соловецких островах готовили боцманов, рулевых, электриков, мотористов, акустиков, сигнальщиков. Из Куйбышевской области через школу юнг прошли около 700 мальчишек. Больше половины — не вернулись с войны. Сейчас в Самарской области проживает пять ветеранов, прошедших школу юнг. Военная закалка позволяет им и сейчас, не смотря на возраст, вести активный образ жизни.

«Они бодры как никогда, — говорит председатель Самарской региональной общественной организации ветеранов ВМФ Сергей Логинов. — Да, они уходили в школу юнг 14-летними мальчишками, и первое время к ним и относились как к детям. Но только до того момента, когда они проявляли себя настоящими моряками, бойцами. После этого они воевали наравне с другими».

«Военно-морской флот в сердце каждого волгаря, и не случайно мы собираемся здесь — на аллее Соловецких юнг, — отметил губернатор, приветствуя моряков. — Российский флот, сохраняя верность присяге и Андреевскому флагу, стоя на защите рубежей нашего государства, добился того, что Россия является крупнейшей военно-морской державой. Так было, так есть и так будет».

Герой России Владимир Шаманов отметил, что всего в школе Юнг было пять выпусков. Четыре моряка стали Героями Советского Союза, столько же — Героями социалистического труда.

«Мы все знаем произведения замечательного Соловецкого юнги Валентина Пикуля и много других замечательных сыновей, которые совершили подвиг, взрослели вместе со страной, мужали и одержали победу. Большое спасибо флотским ветеранам, которые на самарской земле помнят, чтут и продолжают развивать эти традиции», — сказал Владимир Шаманов.

После торжественной части и приветственных слов почетные гости вместе с офицерами и ветеранами ВМФ возложили цветы к памятнику.

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER