Представитель ДОСААФ России выступил на заседании Комитета начальников штабов СНГ

Представитель ДОСААФ России выступил на заседании Комитета начальников штабов СНГ

access_time11:48 | 10 апреля 2012 г.

В Министерстве обороны Республики Казахстан состоялось очередное заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств-участников Содружества Независимых Государств (КНШ СНГ). В работе КНШ СНГ приняли участие делегации генеральных (главных) штабов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины.

В соответствии с повесткой заседания было рассмотрено четырнадцать вопросов по различным направлениям партнерского взаимодействия генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств Содружества в военной сфере.

Перед высокими военными руководителями с докладом выступил заместитель председателя ДОСААФ России по авиации и спортивной работе Виктор Чернов. От имени Международного союза общественных объединений «Союз добровольных обществ содействия армии, авиации и флоту Содружества Независимых Государств» он рассказал о той работе, которая проводится оборонными обществами в вопросах подготовки призывников к военной службе, патриотическом воспитании молодежи. Безусловно, значительная часть его выступления была посвящена опыту, накопленному в этой работе ДОСААФ России.

–Главная задача ДОСААФ России, как общественно-государственного объединения, – подчеркнул докладчик, – заключается в создании новой общефедеральной системы допризывной подготовки молодежи. Прежде всего, это военно-патриотическое воспитание, спортивно-массовая работа и подготовка по военно-учетным специальностям. Деятельность оборонной организации России в этом направлении рассчитана на три основных этапа. В первый из них включена работа с учащимися 8-9 классов общеобразовательных учреждений, которая целью своей имеет привитие молодежи первичных навыков военнослужащих. Здесь спланированы и проводятся спортивные тренировки, необходимые для службы в армии, привлечение юношей к занятиям военно-прикладными и техническими видами спорта, привитие первичных навыков солдата в процессе военно-спортивных игр «Орленок», «Зарница». Большие надежды в укреплении здоровья и формирования здорового образа жизни возлагаются на участие молодежи в выполнении норм ГТО. И, конечно же, воспитание в духе патриотизма на боевых традициях в ходе уроков мужества, дней призывника, вахт памяти.

Второй этап системы подготовки школьников к военной службе на базе ДОСААФ предусматривает широкомасштабную работу с учащимися 10-11 классов. Здесь предусмотрена и уже осуществляется подготовка водителей категории «В» и «С», выполнение программы основ военной службы в рамках предмета ОБЖ, проведение полевых и лагерных сборов, овладение школьниками двумя-тремя военно-прикладными и техническими видами спорта с получением спортивных разрядов, выработка у молодежи положительной мотивации к военной службе путем активного ее участия в поисковых мероприятиях, проведении Дня юного стрелка, конкурсов «Солдатами не рождаются», «Есть такая профессия – Родину защищать».

И третий этап – непосредственное освоение конкретной военно-учетной специальности. Курсанты образовательных учреждений ДОСААФ России в соответствии с программами проходят теоретическое обучение, включающее изучение правил дорожного движения, основ устройства автомобиля, медицинскую подготовку. Практическая часть состоит из вождения на автодроме и в условиях реального дорожного движения. После этого следуют экзамены в военно-экзаменационной комиссии и в ГИБДД. После прибытия в воинскую часть осуществляется дополнительная подготовка по конкретным должностным обязанностям.

–Мы предлагаем, – сказал Виктор Чернов, – изменить существующие программы и включить в них раздел занятий, призванных усовершенствовать навыки вождения автомобиля. Это преодоление труднопроходимых участков местности, вождение по пересеченной местности, в том числе в экстремальных условиях. Также целесообразно с обучаемыми проводить тактико-специальные занятия, которые включают в себя тренировку действий военного водителя по тревоге, выход в район сосредоточения. Завершать их необходимо 500 километровым суточным маршем. При такой системе обучения призывников отпадет потребность в доподготовке в воинской части, что позволит вновь призванному с первых дней приступить к исполнению обязанностей по воинской должности.

Основной упор при подготовке по ВУС мы делаем на повышение качества обучения будущих призывников, готовить которых должны настоящие профессионалы своего дела. В этой связи принципиально меняем существовавшую систему подготовки и переподготовки наших преподавателей и мастеров производственного обучения. Начали мы этот процесс с проведения учебно-методических сборов с руководителями региональных организаций, по итогам которого издали сборник учебных материалов. На 2012 год запланировано проведение учебных сборов со всеми категориями специалистов. При Центральном Совете создается учебно-методический центр, который призван стать генератором идей и научной мысли.

–В плане обмена опытом работы в настоящее время предусматривается проведении учебно-методического сбора с представителями профильных учебных организаций стран Содружества Независимых Государств, – подчеркнул Виктор Чернов. – Предварительные консультации об участии делегаций оборонных организаций входящих в ДОСААФ СНГ уже проведены. Предлагаю вам поддержать идею проведения такого мероприятия.

–Наряду с предложенными новыми направлениями взаимодействия и сотрудничества, – сказал в своем докладе Виктор Чернов, – существуют традиционные виды деятельности, которые связаны с развитием авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Это направление по существу является основной визитной карточкой наших оборонных организаций. Сегодня в оборонных организациях государств СНГ насчитывается свыше 2600 спортивных структур, культивируется 24 вида спорта, которыми активно занимаются свыше 3 млн. человек. Спортсмены оборонных обществ вносили и продолжают вносить весомый вклад в укрепление международного престижа этих видов спорта. По сути, спортивная составляющая деятельности наших организаций является самой продуктивной.

В завершение своего доклада заместитель председателя ДОСААФ России по авиации и спортивной работе Виктор Чернов от имени руководства Международного союза общественных объединений «Союз добровольных обществ содействия армии, авиации и флоту Содружества Независимых Государств» выразил уверенность, что нынешнее мероприятие станет хорошей основой для дальнейшей интеграции оборонных общественных организаций в рамках СНГ, позволит скоординировать ее основные направления с заинтересованными сторонами и прежде всего с Комитетом начальников штабов ВС СНГ, а в дальнейшем Советом министров обороны СНГ.

Доклад Виктора Чернова был выслушан присутствовавшими на заседании с большой заинтересованностью, которая вылилась в дополнительные вопросы, на которые ответил представитель оборонной организации России. Всем представителям были розданы методические материалы по организации подготовки по ВУС в ДОСААФ России.

В рамках визита в Астану, состоялась встреча Виктора Чернова с председателем Центрального совета республиканского общественного объединения «ОТАН» Республики Казахстан, заместителем председателя Центрального совета ДОСААФ СНГ Жарылкасыном Альмахановым. Были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между оборонными организациями России и Казахстана.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER