Президент Международной авиационной федерации в гостях ДОСААФ России

Президент Международной авиационной федерации в гостях ДОСААФ России

access_time18:16 | 13 апреля 2012 г.

13 апреля президент Международной авиационной федерации (ФАИ) господин Джон Грабстрем, прибывший с рабочим визитом, посетил Центральный совет ДОСААФ России. Высокого гостя сопровождали президент Парашютной комиссии ФАИ господин Грэм Виндсор и вице-президент ФАИ, президент Федерации парашютного спорта Черногории господин Небойша Юшкович.

–Рад приветствовать в оборонной организации России почетных гостей, представляющих высшее руководство авиационным спортом в мире, – сказал открывая встречу председатель ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Маев. – Уважаемый господин Грабстрем, с вашими помощниками мы встречались раньше и успешно решали практические вопросы по развитию авиационных видов спорта в нашей стране и в мире. Мы проводили совместно чемпионаты мира и чемпионаты Европы, которые оставили заметный след в спорте высоких достижений. Для ДОСААФ России это ответственные и важные мероприятия.

– Наша организация недавно отметила 85-летие, – продолжил Сергей Маев, – и все эти годы она активнейшим образом занималась развитием авиации. Фактически перед второй мировой войной военно-воздушный флот СССР был создан благодаря деятельности оборонной организации страны. Это же касается и развития парашютного спорта. Оценивая прошедший отрезок времени нашей истории, можно отметить, что с задачами развития авиационных видов спорта мы справлялись успешно. Первые космонавты – Юрий Гагарин и Валентина Терешкова – воспитанники оборонной организации.

В настоящее время ДОСААФ, укрепляет материальную базу, воспитывает новое поколение спортсменов, которые принесут России высокие достижения. Здесь мы работаем в тесном сотрудничестве с представителями федераций авиационных видов спорта, как страны, так и мира.

В своем выступлении господин Джон Грабстрем подчеркнул, что в воздушных видах спорта много дисциплин, но все их объединяет стремление соревноваться и достигать рекордов в трех средах.

– У нас есть общая ответственность за судьбы будущих поколений, за их развитие. Многие молодые люди во всем мире проводят значительную часть своего времени за различными компьютерными играми, в Интернете. Они активно не двигаются, не общаются. Не все рождены спортсменами, мы не можем заставить их бегать, прыгать с парашютами. Но, вовлекая их, к примеру, в занятия авиамоделизмом, мы даем им инженерные знания, умения и навыки конструирования, управления воздушным движением. То есть, позволяем найти свое место в обществе. Воздушный спорт делает молодых людей ответственными за всю их будущую жизнь. И это есть наша социальная ответственность. Другой аспект. Большинство видов спорта ограничивает возраст участников. В авиационных же – в 80 лет можно совершить свой восьмидесятый прыжок с парашютом, – отметил Джон Грабстрем.

Касаясь взаимодействия с оборонной организацией, господин Джон Грабстрем подчеркнул важность совместных действий в развитии авиационных видов спорта. Он отметил, что ДОСААФ России занимает важное место в обществе, воплощает в себе органическое единение социальной ответственности и воздушного спорта.

–И то, что вы помогли Юрию Гагарину стать первым космонавтом, это ваша выдающаяся мировая победа – сказал президент ФАИ.

Он выразил уверенность, что все международные спортивные мероприятия, намеченные на 2012 год, совместными усилиями будут проведены на высоком спортивном и организационном уровне.

Во встрече с высокими гостями принимали участие заместитель председателя ДОСААФ России по авиации и спортивной работе Виктор Чернов, президент Федерации авиационного спорта Владимир Иванов, президент Федерации парашютного спорта Сергей Серендеев, президент Объединенной федерации сверхлегкой авиации Владимир Забава, президент Федерации воздухоплавания Леонид Тюхтяев, главный тренер Федерации планерного спорта России Юрий Кузнецов, член президиума Федерации самолетного спорта Елена Климович, вице-президент Федерации любителей авиации Игорь Целищев, член президиума Федерации авиамодельного спорта Глеб Бабинцев и другие.

Председатель ДОСААФ России вручил Джону Грабстрему, Грему Виндсору и Небойше Юшковичу юбилейные медали «85 лет ДОСААФ».

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по ссылке d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER