Пулевая стрельба в почете у молодежи Янтарного края

Пулевая стрельба в почете у молодежи Янтарного края

access_time15:37 | 21 декабря 2016 г.

В Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ недавно прошли два крупных соревнования.

«Кубок Калининградской области по пулевой стрельбе» - такое название носил трехдневный турнир, в котором за награды боролись 79 участников – 46 юношей и 33 девушки. Все они – воспитанники стрелково-спортивного клуба ДОСААФ и комплексной специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по техническим видам спорта Калининградской области.

На линию огня выходили 12 кандидатов в мастера спорта, 12 перворазрядников, 19 спортсменов второго разряда, 12 - третьего и 8 - юношеского разряда.

Победителями в личном первенстве стали кандидаты в мастера спорта Игорь Парусенко (упражнение ВП-6, 60 выстрелов из пневматической винтовки); Ева Неман (упражнение ВП-4, 40 выстрелов из пневматической винтовки); Алина Политика и перворазрядник Вадим Гомзяков (упражнение ПП-2, 20 выстрелов из пневматического пистолета).

Также отличные результаты показали перворазрядники Вадим Гомзяков и Анастасия Кабурнеева (упражнение ПП-1, 20 выстрелов из пневматического пистолета); Александр Коршунов и Анастасия Ефимова (упражнение ВП-2, 20 выстрелов из пневматической винтовки); Александр Белоусов и Екатерина Коваленко (упражнение МВ-1, 10 выстрелов из малокалиберной винтовки).

А буквально на следующий день многие участники кубковых состязаний вновь взяли в руки пневматическое оружие, чтобы разыграть награды другого турнира – открытого чемпионата Калининграда в командном и личном зачете.

Он явился своеобразным экзаменом для спортсменов, которые занимаются под руководством тренеров-инструкторов стрелкового клуба ДОСААФ и тренеров-преподавателей комплексной специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по техническим видам спорта.

Отлично выступили опытные спортсменки, кандидаты в мастера спорта Наталия Александрова и Зоя Карагадян. Они выиграли командную борьбу в стрельбе из винтовки. Команда в составе кандидата в мастера спорта Евы Неман и перворазрядника Романа Смирнова завоевала второе место. Дуэт кандидата в мастера спорта Тамилы Сапожниковой и перворазрядника Глеба Глазунова – на третьей позиции.

В стрельбе из пистолета победила команда в составе кандидата в мастера спорта Ильи Зеленера и перворазрядницы Тамары Канаевой. «Серебряным» стал дуэт кандидата в мастера спорта Александры Фабрисенко и перворазрядника Дмитрия Соцкого. «Бронза» у кандидата в мастера спорта Анастасии Компанченко и перворазрядника Вадима Гомзякова.

Чемпионский титул в личном зачете в стрельбе из винтовки завоевала Ева Неман. Призовую компанию победительнице составили Наталия Александрова (вторая) и Зоя Карагадян (третья).

В стрельбе из пистолета обладателем награды высшей пробы стал Илья Зеленер. Вместе с ним на пьедестал почета поднялись Алина Политика (вторая) и Дмитрий Манжосов (третий).

Как отметила главный судья соревнований, судья международной категории, помощник начальника стрелкового клуба ДОСААФ Наталья Сорокина, уровень участников чемпионата был высоким, что говорит о трудолюбии спортсменов, их стремлении в повышении мастерства. Тем самым ребята порадовали своих наставников, которые занимаются с ними на протяжении нескольких лет. Прошедший чемпионат Калининграда стал финальным в календаре областных и городских соревнований по пулевой стрельбе в уходящем 2016 году.

«Цель защитника» - так назывался отборочный этап турнира серии военно-прикладных игр по практической стрельбе, посвященный Дню героев Отечества. Его организовал и провел педагог дополнительного образования Полесского Дома детского творчества, председатель местного отделения ДОСААФ Полесского городского округа Алексей Шагратов. За его плечами – служба в конце 90-х годов в роте специального назначения Президентского полка Федеральной службы охраны. Будучи рядовым, он охранял спецобъекты и по совместительству занимал должность соколятника, выполняя соответствующие обязанности в орнитологической службе Кремля. Родом из Новосибирска, Алексей с семьей переехал в город Полесск Калининградской области в августе 2016 года. А с сентября начал вести занятия в секции военно-патриотического воспитания Полесского Дома детского творчества. За три с лишним месяца его воспитанники освоили первоначальные навыки обращения с оружием и стрельбы, базовые принципы самообороны и строевые приемы. Смотр уровня их подготовки и состоялся на отборочном турнире «Цель защитника». Примечательно, что ребята активно помогали своему руководителю при устройстве огневых рубежей в спортзале Полесской средней школы.

Соревнования прошли в категории айэрсофт и состояли из длинного, среднего и короткого упражнений. Первый рубеж - угловой коридор с «приводом»; второй рубеж - лабиринт с пистолетом; третий рубеж - стрельба на вспышку. Непосредственно в турнире участвовали двадцать школьников из Полесска, Калининграда и поселка Славянское в возрасте от 10 до 18 лет. В зависимости от возраста, использовали страйкбольное пневматическое оружие - «привод» АКСУ-74, газовый пистолет Glock, стреляющий шариками диаметром 6 мм.

За стрелков азартно болели их сверстники. Победителем в общем зачете признан 18-летний Егор Шакура. Почти с таким же результатом завершил соревнование 13-летний Эвальд Герасимов, третье место у его ровесника Дмитрия Автоненко.

- Ребятам очень понравились соревнования по практической стрельбе, хотя для них они были первыми. Младшим школьникам не хватало опыта, поэтому они ошибались больше, чем старшеклассники. Соревнование стало стимулом к упорным тренировкам. Время на подготовку еще есть, ведь полуфинал состоится в начале февраля, а финал - в конце февраля 2017 года. Главное, настрой у ребят боевой, как и подобает будущим защитникам Родины, - отметил Алексей Шагратов.

Но не только пулевая стрельба пользуется популярностью у молодежи Янтарного края.

Восемь призовых мест завоевали юные каратисты секции кёкусинкай при региональном отделении ДОСААФ на соревнованиях по кёкусинкай карате на призы главы Черняховского городского округа.

Свыше ста спортсменов из Калининграда, Черняховска, Гусева, Светлогорска, Светлого и Гвардейска решили побороться за награды.

На татами спортзала «Строитель» выходили бойцы разных возрастных групп и весовых категорий.

В восьми категориях из 22-х взяли призы ребята секции ДОСААФ - воспитанники тренеров-преподавателей Романа Чебакова и Михаила Полюховича. Демьян Полюхович занял третье место; Лев Чебаков, Иван Ларютин и Арсений Полюхович поднялись на вторую ступеньку пьедестала почета в своих весовых категориях. Победой завершили поединки юноши Егор Коробов, Даниил Васильев, Даниил Новоженов и Егор Вакарчук. Кроме того, организаторы турнира отметили Егора Коробова в номинации «За лучшую технику».

Так что в копилке призеров досаафовской секции кёкусинкай прибавилось немало наград за спортивные победы на финише 2016 года.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER