Региональные отделения ДОСААФ 68-ю годовщину Великой Победы отметили автопробегами

Региональные отделения ДОСААФ 68-ю годовщину Великой Победы отметили автопробегами

access_time12:12 | 14 мая 2013 г.

По многолетней традиции оборонные организации страны в преддверии Дня Победы провели автопробеги по местам боевой славы и памятным местам своих регионов. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку информаций об этих событиях.

Автопробег «Победа-68. Липецкая земля», собравший под своим крылом экипажи всех местных отделений ДОСААФ, ветеранов войны, ветеранов боевых действий и допризывную молодежь, одновременно стартовал двумя колоннами - от мемориалов Победы из Липецка и города воинской славы Ельца.

По пути следования колонн были проведены митинги и возложение венков в селах Хлевное и Долгоруково, а затем колонны встретились в музее боевой славы Тербунского района, действующем в местной автошколе ДОСААФ. Первой остановкой объединенной колонны стал только что открытый мемориал в селе Ожога Воловского района на месте расстрела в январе 1943 года 198 мирных жителей села. Неожиданно к участникам автопробега подошла местная жительница Вера Романовна Еременская, которой в ту пору было 7 лет, но она хорошо помнит события тех страшных дней. Следующим пунктом маршрута было село Вышнее Большое, в годы войны повторившее судьбу известной на весь мир белорусской Хатыни. К этим мемориалам также были возложены венки.

Основные мероприятия автопробега прошли неподалеку от села Ломигоры Воловского района на мемориальном комплексе «Высота Огурец», при взятии которой с июля 1942 по январь 1943 года погибло более 6000 наших солдат. Сам комплекс в этом году был значительно обновлен и реконструирован, там появилась асфальтовая площадка для автомобилей и была отсыпана щебнем дорога до трассы Тербуны – Ливны.

О военной истории Воловского района участникам автопробега рассказал начальник Воловского учебно-спортивного центра ДОСААФ Виктор Беляев. После этого были остановки в селе Захаровка, у памятника воинам 96-й танковой бригады в селе Каменка и у памятника летчику 508-го истребительного полка Ивану Симкину, чей самолет был сбит в районе села Озерки и поднят на поверхность поисковиками в 2010 году.

Все время по маршруту следования колонны в одном из автомобилей в рамках Всероссийской радиовахты памяти работала мемориальная радиостанция RP68GE, чей позывной был посвящен Елецкой операции, с которой в декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.

Участниками автопробега были экипажи инструкторов и курсантов Кировской объединенной технической школы, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны тыла и ветераны оборонного общества. На митинге, посвящённом старту автопробега, выступили глава города Владимир Быков, председатель регионального отделения ДОСААФ Юрий Рыбкин, участник Великой Отечественной войны, ветеран ДОСААФ Алексей Вавилов. После окончания митинга ключи зажигания и документы на новые спортивные мотоциклы вручены юным мотокроссменам, которые и сопровождали колонну из 11 автомобилей, отправившихся с площади маршала Конева через поселок Садаковский, села Бахта и Русское к парку Победы.

В рамках автопробега состоялись торжественные мероприятия в мемориальных зонах Кирова с участием ветеранов Великой Отечественной войны, труда и ДОСААФ, кадетов и курсантов военно-патриотических клубов, учащихся школ города. Всего, как подсчитали в региональном отделении ДОСААФ, в мероприятиях участвовало около 800 человек.

В Парке Победы к участникам автопробега обратился руководитель отдела Вятской епархии по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами протоиерей отец Георгий (Купцов).

Автопробеги, организованные местными отделениями ДОСААФ и органами муниципальной власти, также прошли в Кирово-Чепецке, Котельническом, Советском и Слободском районах Кировской области.

По центральным улицам Йошкар-Олы, посёлку Семёновка, а также по Оршанскому и Медведевскому районам пролег маршрут автопробега «Время жить в Марий Эл», посвященного 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 100-летию трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А. Покрышкина и ставшего региональным этапом международного этапа автопробега «В судьбе России – моя судьба». Главный организатор – региональное отделение ДОСААФ – этим автопробегом продемонстрировал поддержку преобразований, проводимых в республике.

Старт автопробегу был дан в сердце города, на площади имени Ленина. Напутствовать участников автопробега пришли глава Йошкар-Олы Л. Гаранин, руководитель секретариата заместителя главы правительства республики В. Чернышёв, городской военный комиссар А. Парий, председатель регионального отделения ДОСААФ А. Поспехов и руководитель исполкома Марийского регионального отделения партии «Единая Россия» А. Майоров.

После митинга 15 легковых автомобилей, украшенных флагами России, Марий Эл и ДОСААФ, тронулись в путь. За рулём находились мастера производственного обучения образовательных учреждений оборонного общества, а рядом с ними – курсанты ДОСААФ и кадеты города Йошкар-Олы, почётный гость - ветеран Великой Отечественной войны, почетный член ДОСААФ, полковник в отставке В. Атряхайлов.В селе Семёновка и поселке Оршанка автопробег встретили концертами и торжественными митингами, посвящёнными Дню Победы. А в центре поселка Медведево на митинге, прозвучали искренние, сокровенные слова благодарности людям, отстоявшим страну в борьбе с фашистским зверем. Завершился автопробег парадом юнармейцев Медведевского района.

По словам председателя регионального отделения ДОСААФ А. Поспехова, такие автопробеги – это дань искренней признательности ветеранам Великой Отечественной войны за жизнь, которую они подарили нам.

Протяженность традиционного республиканского автопробега, организованного региональным отделением ДОСААФ при поддержке правительства Хакасии, составила более 400 километров. За два дня его участники – представители регионального отделения ДОСААФ, республиканских министерств культуры, образования и науки, военного комиссариата республики, РПЦ и ветеранских организаций, а также члены военно-патриотических клубов «Смена» из Абакана и «Десантник» из Саяногорска – побывали в девяти населенных пунктах пяти муниципальных образований. В шестой раз в автопробег отправился и старейший в республике ветеран Великой Отечественной войны Николай Федорович Арыштаев, которому идет 91 год!

В поселках и селах участникам автопробега устроили радушный прием и проявили живой интерес к мероприятиям. Около 3500 тысяч местных жителей увидели показательные выступления представителей технических видов спорта, а члены военно-патриотических клубов продемонстрировали навыки строевой подготовки и владения оружием, приемы рукопашного боя и номера художественной самодеятельности.

«Спасибо деду за победу! » - под таким девизом прошел автопробег, организованный департаментом молодежной политики области, региональным отделением ДОСААФ, автомобильным сообществом «PRO56», региональным отделением «Молодая Гвардия Единой России» и региональным отделением движения «За правду! ».

Тремя колоннами, возглавляемыми начальниками автошкол ДОСААФ Владимиром Веретенниковым, Александром Андреевым и Александром Серемягиным, из Грачевки, Бугуруслана и Новоорска отправились в Оренбург участники пробега. За два досаафовцы и представители общественных организаций преодолели по дорогам Оренбуржья более 1500 километров, организуя на остановках мероприятия этой патриотической акции и встречаясь с ветеранами.

В областном центре сводная колонна проехала по улицам города и остановилась на главной пешеходной площади, где состоялись торжественный митинг и возложение цветов.

На митинге участников автопробега приветствовали директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина, заместитель главы администрации по социальным вопросам Валентина Снатенкова, председатель регионального отделения ДОСААФ Александр Купцов Александр, председатель местного отделения ДОСААФ Асекеевского района Александр Захарченко.

На финише автопробега прошел областной конкурс «Спасибо деду за Победу». В этот день автомобили участников конкурса предстали в несвойственном для них виде – украшенные аэрографией, специальными наклейками и даже в виде бронепоезда из шаров.

Жюри оценивало 14 представленных автомобилей по пяти номинациям. Лучшими признаны работы Петра Пальниченко, Олега Кузьмина, Дениса Неверова, Дмитрия Воронкина, Кристины Афониной и компании «Мир шаров».

После подведения итогов конкурса гостей проводили к «полевому стану», где по инициативе организаторов автопробега развернула работу настоящая полевая кухня. Фронтовиков и участников автопробега ждали поздравления и праздничный ужин с солдатской кашей.

Накануне 9 Мая региональное отделение ДОСААФ Оренбургской области чествовало ветеранов Великой Отечественной войны, отдавших работе в оборонном обществе много лет своей жизни.

Полковник в отставке Геннадий Александрович Азбукин во время войны был артиллерийским разведчиком, а подполковник в отставке, летчик-штурмовик Яков Власович Коротченко воевал с 1941 года, закончив войну в Вене. Боевой путь ветеранов отмечен многими орденами и медалями. Заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Александр Черников поздравил ветеранов с великим праздником, пожелал здоровья и вручил цветы и подарки.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER