Результаты расследования комиссии ДОСААФ России по авиационному инциденту в Ишиме

Результаты расследования комиссии ДОСААФ России по авиационному инциденту в Ишиме

access_time17:25 | 30 июня 2015 г.

21 июня 2015 года около 00:50 (мск) со взлетно-посадочной полосы аэродрома «Ишим» Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России были произведены несанкционированные взлеты на воздушных судах «Gardan GY-80-160» (принадлежность авиации общего назначения) и «Як-52», собранного из агрегатов и деталей списанной авиационной техники, принадлежащей Ишимскому АСК ДОСААФ России, но не утилизированной в установленном порядке.

Из-за технической неисправности «Як-52» (предварительно, отказ двигателя) пилот воздушного судна совершил аварийную посадку на аэродроме «Ялуторовск» Тюменского АСК ДОСААФ (г. Ялуторовск).

Вслед за самолетом «Як-52» осуществил посадку «Gardan GY-80-160». Охрана аэродрома «Ялуторовск» в 02:00 (мск) оповестила начальника Тюменского АСК (В.М. Палей) и правоохранительные органы о факте посадки обоих воздушных судов, но предпринять действенные меры по воспрепятствованию взлета самолета «Gardan GY-80-160» и задержанию пилотов не смогла.

В это время пилот «Як-52» пересел в самолет «Gardan GY-80-160», который осуществил вылет в неустановленном направлении. На место происшествия прибыли сотрудники полиции и оцепили его до прибытия следственных органов.

По результатам работы комиссии ДОСААФ России в Тюменском и Ишимском аэроклубах обнаружены недостатки в организации летной деятельности должностных лиц, в том числе: превышение полномочий, халатное исполнение своих обязанностей и признаки сговора начальников обоих аэроклубов с целью незаконного получения финансовой выгоды.

В настоящее время Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводятся следственные действия на причастность начальников авиационных организаций ДОСААФ России к проведению незаконной аферы и наличие сговора между ними. По результатам этих действий руководство ДОСААФ России примет соответствующие решения по каждому должностному лицу.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER