Российские асы на чемпионате Европы уступили соперникам из Франции

Российские асы на чемпионате Европы уступили соперникам из Франции

access_time17:37 | 11 сентября 2018 г.

Чемпионат Европы по высшему пилотажу на спортивных самолётах в высшей категории Unlimited, уже 21-й по счету, завершился на днях в Чехии на аэродроме Йиндржихув Градец, расположенном в 120 километрах  южнее Праги.

Борьбу за награды вели сильнейшие лётчики 12 стран континента. Категория Unlimited является самой сложной и престижной в высшем пилотаже – это вершина самолетного спорта. Она объединяет самых опытных лётчиков, самые современные пилотажные самолёты-акробаты в мире и самые сложные комплексы-головоломки из фигур высшего пилотажа на грани возможностей человека и техники. 

Российская команда из-за отсутствия собственных соревновательных самолетов вынуждена была выступать исключительно на иностранных самолётах Extra, произведенных в Германии.

Погодные условия позволили разыграть три из четырёх запланированных упражнений. 

Первый произвольный известный комплекс принес «бронзу» петербуржцу, заслуженному мастеру спорта Михаилу Мамистову, единственному в мире трёхкратному абсолютному чемпиону мира в категории Unlimited. Победу в этом упражнении завоевал француз русского происхождения абсолютный чемпион мира 2015 года Александр Орловский. В первом упражнении в десятке сильнейших была москвичка, заслуженный мастер спорта Светлана Капанина, многократная абсолютная чемпионка мира среди женщин.

Во втором упражнении, так называемом «темном», поскольку комплекс фигур формируется накануне и выполняется «с листа» без тренировок, лучшим был француз Луиc Ванель. А у Михаила Мамистова опять бронзовая награда. Третье упражнение, которое состояло из второго «темного» комплекса, выиграл снова Александр Орловский. Михаил Мамистов здесь десятый. Заключительное четвертое упражнение, которое могло внести какие-либо коррективы в таблицу итоговых результатов по сумме, в образовавшемся по погодным условиям цейтноте не было разыграно до конца.

Таким образом, тройку призеров в абсолютном зачете составили французы - Александр Орловский, Луиc Ванель, Микаел Браже. 

Результаты российских асов в многоборье таковы: Михаил Мамистов – пятый, мастер спорта Владимир Гавриленко (Новосибирск) – одиннадцатый, заслуженный мастер спорта Олег Шполянский (Тула) – двенадцатый. У чемпиона Всемирных воздушных игр заслуженного мастера спорта Александра Кротова (Иваново) шестнадцатый результат, Светлана Капанина – восемнадцатая, мастер спорта Екатерина Антонова (Тула) – тридцать третья.

В командном зачете сборная России в составе Михаила Мамистова, Владимира Гавриленко и Олега Шполянского завоевала серебряные медали, пропустив вперед французских пилотов. На третьей позиции команда Венгрии. 

Успех российских пилотажников на континентальном чемпионате вправе разделить главный тренер команды - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Виктор Смолин и тренер-инженер Алексей Шкляев.

В составе участников чемпионата Европы были также абсолютная чемпионка мира-2009 Елена Климович, работавшая в составе международного жюри, а также судьи, чемпионы мира Михаил Безденежных и Владимир Котельников.

Во второй половине августа в Румынии прошел 13-й чемпионат мира по высшему пилотажу в классе Advanced. 

На нем российским спортсменам удалось завоевать четыре золотые медали. В первом упражнении опередил всех соперников мастер спорта международного класса, москвич Дмитрий Самохвалов. Во втором и четвертом упражнениях успех сопутствовал мастеру спорта международного класса, москвичу Роману Овчинникову. В общем зачете Роман Овчинников занял первое место и завоевал титул абсолютного чемпиона мира 2018 года в классе Advanced.

 Другим нашим пилотам в личном зачете многоборья не удалось подобраться даже в первую десятку сильнейших. Лучший из них – Владимир Котельников – был лишь 21-м. А в командной борьбе сборная России, пропустив вперед спортсменов Франции, США и Румынии, осталась четвертой.

Нет ничего удивительного, что в главных международных стартах сезона доминировали французские пилоты.  Во Франции самолетному спорту обеспечена государственная поддержка, в команде у спортсменов солидный налет и длинная скамейка запасных – молодых и перспективных. Российской сборной в настоящее время об этом остается только мечтать. В десятке сильнейших от шести до восьми французских летчиков в каждом из трёх упражнений нынешнего чемпионата Европы, словом, у французов было не так много конкурентов…

 

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER