Сергей Шойгу: ДОСААФ России – эффективная система допризывной подготовки

Сергей Шойгу: ДОСААФ России – эффективная система допризывной подготовки

access_time15:08 | 19 апреля 2017 г.

В Национальном центре управления обороной страны под руководством министра обороны РФ, Героя России, генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Наблюдательного совета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России. В нем приняли участие руководители Минобороны России, Минспорта, Минобрнауки, МВД, ДОСААФ России, комитета Госдумы по обороне, комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, ряда ветеранских и общественных организаций и другие видные деятели.

В ходе заседания Наблюдательного совета были заслушаны доклады Председателя ДОСААФ России, генерал-полковника Александра Колмаков и статс-секретаря – заместителя Председателя общества Николая Стаськова.

Открывая заседание, генерал армии Сергей Шойгу отметил, что в текущем году исполнилось 90 лет со дня образования ДОСААФ.

«Сегодня оборонное общество представляет собой эффективную систему допризывной подготовки, которая объединяет свыше 1200 образовательных организаций, — отметил министр обороны, — в прошлом году в них прошли обучение 32640 молодых людей по 12 военно-учётным специальностям». В результате гособоронзаказ был выполнен полностью. Впервые на плановой основе осуществлялась подготовка призывников к службе в Воздушно-десантных войсках. Теперь 1011 стрелков-парашютистов смогут вступить в ряды «голубых беретов».

Глава военного ведомства подчеркнул, что «ДОСААФ не только готовит молодёжь к военной службе, но и уделяет большое внимание развитию массового спорта, возрождению добрых традиций детских и молодежных организаций». В частности, оборонное общество принимает активное участие в работе Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

В свою очередь Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков подробно рассказал о планах работы Организации в 2017 году.

По его словам, особое внимание будет уделяться выполнению гособоронзаказа на подготовку специалистов для Вооруженных Сил РФ. Взятые сегодня обязательства: 29459 человек по 15 военно-учётным специальностям, в том числе, по новым специальностям для войск связи — 500 человек.

Александр Колмаков обратил внимание на тот факт, что в 2017 году завершилась подготовка 37 специалистов по эксперименту «Моряк» для службы в ВМФ.

Председатель ДОСААФ России добавил, что в 2017 году общество намерено подготовить около 527 тысяч человек по 198 массовым техническим профессиям для народного хозяйства. «При решении этой сложной и многогранной задачи считаем необходимым особое внимание обратить на повышение качества предоставления услуг, своевременное реагирование на спрос на рынке труда, придание особого статуса работе с клиентами», - сказал Александр Колмаков.

Говоря о подготовке гражданских водителей, Александр Колмаков сообщил о намерениях Центрального совета ДОСААФ России обратиться в Федеральную антимонопольную службу для установления тарифов для автошкол.

«В целях повышения качества подготовки водительских кадров в стране мы планируем ходатайствовать перед Федеральной антимонопольной службой рассмотреть возможность включения в проект закона «Об основах государственного регулирования цен» установление тарифов на реализацию образовательной деятельности по профессиональному обучению водителей транспортных средств», - сказал он. По его словам, это позволит пресекать недобросовестную конкуренцию в сфере профессионального обучения водителей, выражающейся в демпинге цен, что является главной причиной некачественного обучения.

«Мы планируем совместно с профессиональным сообществом продолжить работу, направленную на создание эффективной системы сертификации как образовательных учреждений, так и инструкторско-преподавательского состава, задействованных в подготовке водительских кадров, а также по введению единого реестра выдачи свидетельств об окончании обучения», - добавил Колмаков. Кроме того, ДОСААФ России, по словам генерал-полковника, намерено в текущем году довести число юнармейцев Ассоциации военно-патриотических клубов оборонного общества до 15,5 тысячи человек.

«К концу 2017 года количество юнармейских клубов, зарегистрированных по линии Ассоциации, планируется увеличить до 700 с общим охватом 15,5 тысячи юношей и девушек», - сказал он. Также, по его словам, ДОСААФ намерено не менее чем в семи оборонно-спортивных лагерях впервые провести смены под юнармейским флагом и обеспечить участие юнармейцев в мероприятиях, посвященных 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в 365 городах и населенных пунктах.

В свою очередь, статс-секретарь – заместитель Председателя ДОСААФ России Николай Стаськов в своем докладе остановился на вопросах, связанных с предстоящими в 2017 году военно-патриотическими и имиджевыми мероприятиями.

Он сообщил, что основным мероприятием по празднованию 90-летия ДОСААФ станет 42-дневный комбинированный пробег в поддержку политики Президента РФ Владимира Путина.

«Планируется проведение комплексного международного комбинированного пробега: авто-, мото-, велопробеги, казачий и морской переходы, авиационный перелет. Цель пробега - консолидация патриотических сил в поддержку политики главы государства, популяризация деятельности по подготовке граждан к защите Родины», - пояснил Николай Стаськов.

По его словам, в ходе пробега будут передавать эстафету с государственной символикой России, ДОСААФ и казачества.

«Кроме организаций ДОСААФ, в нем примут участие общественные объединения патриотической направленности, организации ветеранов, военно-патриотические клубы, поисковые и военно-исторические объединения, волонтерские движения, спортивные федерации», - сказал зампред организации.

Он отметил, что по маршруту пробега пройдут общественно-политические и спортивные мероприятия, которые охватят не менее 1,5 млн человек.

«Пробег планируется провести в течение 42 дней по маршруту общей протяженностью около 10,5 тыс. км. Его старт - 5 июля (Владивосток), финиш -18 августа (Севастополь) и 22 августа (Минск)», - добавил Николай Стаськов.

Также зампред сообщил, что в 2017 году оборонное общество усилит работу по созданию многофункциональных центров военно-патриотического воспитания.

«В сентябре-октябре этого года планируется презентация многофункционального центра имени В. В. Терешковой в г. Ярославле. На этой площадке мы намерены отработать механизм организации взаимодействия всех субъектов, участвующих в системе патриотического и военно-патриотического воспитании», — пояснил он.

По словам Николая Стаськова, в 2017 году начнется строительство аналогичных центров в других регионах Российской Федерации – Удмуртии, Северной Осетии (Алании), Оренбургской области.

«Еще в этом году начнется подготовка к запуску таких же проектов в республиках Башкирия и Крым, Ставропольском крае, Калининградской, Пензенской, Самарской и Тульской областях», - добавил генерал.

Николай Стаськов рассказал присутствующим, что около 2 тысяч человек примут участие в Армейских международных играх (АрМИ-2017) в составе команд ДОСААФ России. «Экипажи, расчеты и команды ДОСААФ России примут участие в 17 конкурсах на 16 площадках. Как и в прошлом году, оборонное общество будет представлено в трех лигах: «Лига ветеранов», «Лига военно-патриотических клубов» и «Спортивная лига», - заявил он.

По его словам, команды «Лиги ветеранов», сформированные из инструкторско-преподавательского состава и сотрудников ДОСААФ, примут участие в 8 конкурсах. Команды юнармейцев «Лиги военно-патриотических клубов» в возрасте от 13 до 17 лет будут состязаться по единой программе многоборья Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Команды «Спортивной лиги» примут участие в соревнованиях, проводимых в форме открытых чемпионатов по 13 авиационным, техническим, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта.

«Также в рамках всеармейского и международного этапов игр осуществляется проведение и популяризация военно-прикладных видов спорта. Будет уделено большое внимание показательным выступлениям по пейнтболу, авиамодельному, мотоциклетному, автомобильному и парашютному спорту, служебному собаководству, продемонстрированы образцы спортивной техники», - сказал Николай Стаськов.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER