«Штурм-ДОСААФ»: по трассе – с ветром наперегонки

«Штурм-ДОСААФ»: по трассе – с ветром наперегонки

access_time17:19 | 15 апреля 2019 г.

74-й годовщине штурма и взятия Кенигсберга посвящались областные молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ весна-2019», которые по давней традиции проводились на базе Черняховской автошколы ДОСААФ. 

В них участвовали более 150 юношей и девушек – кадетов, юнармейцев, членов военно-патриотических клубов, учащихся школ, лицеев, колледжей - 26 команд из девяти муниципалитетов области. Организует и проводит соревнование региональное отделение ДОСААФ Калининградской области совместно с администрации Черняховского городского округа, при поддержке правительства области и агентства по делам молодежи. Судейство обеспечивали казаки Черняховского казачьего общества им. Ф.И. Краснощекова во главе с атаманом Евгением Тихоновичем.

Ребят приветствовали почетные гости – представители правительства области, депутаты облдумы, 11-го армейского корпуса, администрации Черняховского городского округа, регионального и местного штабов «Юнармии», представители Калининградского отделения ЛДПР.

Открывая соревнования, председатель регионального отделения ДОСААФ, депутат областной думы Олег Урбанюк поблагодарил главу Черняховского городского округа Сергея Булычева за гостеприимство, плодотворное сотрудничество по военно-патриотическому воспитанию молодежи на протяжении многих лет.

- Вчера в региональном правительстве прошел инструкторско-методический сбор призывной комиссии области и призывных комиссий муниципальных образований. И мне отрадно отметить, что по итогам работы в 2018 году Черняховский городской округ занимает лидирующее положение по подготовке граждан к военной службе, в организации и проведении призыва. Ваш округ занял второе место по этим позициям среди 22-х муниципалитетов области. Надеюсь, что и соревнования «Штурм-ДОСААФ» способствуют этому достижению. Формат молодежных соревнований позволяет проявить лучшие качества, присущие именно русскому воинству, – взаимопомощь и взаимовыручка. Мы своих не бросаем! В добрый путь! – пожелал Олег Урбанюк.

Команды выступали в смешанном составе – четыре юноши и две девушки, в двух возрастных категориях: 13-15 лет, 16-18 лет.

В классах Черняховской автошколы участники отвечали на вопросы по отечественной истории и медицинской подготовке, на плацу перед школой показывали выучку по строевой подготовке. Здесь, кстати, учитывалось наличие формы, шевронов, флага команды или клуба. 

Заранее команды вместе со своими наставниками знакомились с полосой препятствий, которую соорудили на новом участке местности черняховские казаки. Выполнив первую задачу – разборку и сборку автомата Калашникова, выходили на старт. Уже с первых минут ребят ждали два «завала» и «морпех», после чего они с ходу должны были брать «БТР». Но на сей раз вместо боевой машины, им нужно было по-пластунски пролезть под КаМАЗом. Потом бегом – к огневому рубежу. Двое стрелков поражали цель из пневматических винтовок с расстояния десяти метров. Каждый делал по три выстрела, и на этом этапе можно было реально улучшить общий результат при точной стрельбе. Оружие и пули предоставил для соревнований областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ. 

А затем начиналось самое трудное, по мнению многих ребят, испытание. Звучала команда «Газы!», все спешно надевали противогазы и преодолевали две «колючки» - одна ниже другой. Возможно, поэтому на следующем этапе были очень низкие результаты – гранаты летели мимо целей.

На завершающем этапе условно «раненого» бинтовали и на носилках вчетвером несли к финишу. Бежали, не теряя темпа, наверстывая время. Можно говорить о том, что «штурмовикам» повезло с погодой – вовсю сияло солнце, не лил дождь, да и трасса была относительно сухой… Но на всей дистанции им приходилось бежать при сильном ветре, порывы которого достигали порой 10 метров в секунду.

После соревнований участники обедали, с аппетитом ели гречневую кашу с тушенкой, пили горячий чай с булочками. Пока судейская коллегия подсчитывала очки и подводила итоги, свою боевую выучку демонстрировали гвардейцы-разведчики 11-го армейского корпуса. Показательные выступления военнослужащих школьники встретили бурными аплодисментами.

В младшей возрастной категории (13-15 лет) победила первая команда школы № 3 Черняховска. Второе место – у команды «Патриот» (пос. Красный Яр Гвардейского городского округа). Третье место заняла команда «Кадеты-юнармейцы» Новостроевской школы (Озерский городской округ).

В старшей возрастной категории (16-18 лет) лучшей признана команда «Русичи» школы № 4 Черняховска. На втором месте – команда «Легион» школы № 1 им. В.У. Пана Черняховска. Третье место завоевала команда военно-спортивного клуба «Защитник» колледжа агротехнологий и природообустройства (Озерский городской округ), на базе которого создано местное отделение ДОСААФ.

Победители и призеры награждены кубками, медалями и грамотами, а две лучших команды - еще и большими сладкими пирогами. Командам, занявшим первые места, вручены сертификаты на приобретение спортивных товаров в сети магазинов «Спортмастер» от регионального операционного офиса «Калининградский» «Промсвязьбанка». Руководители команд отмечены благодарностями организаторов соревнований.

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER