«Штурм» в очередной раз испытал ребят

«Штурм» в очередной раз испытал ребят

access_time09:56 | 27 декабря 2013 г.

«Штурм ДОСААФ» снискал абсолютную популярность среди молодежи Калининградской области. Эти поистине всепогодные соревнования по военно-прикладным видам спорта – не для слабаков и хлюпиков. Еще раз это доказали участники прошедшего недавно «Штурма ДОСААФ-2013 «Осень-2». Двенадцать команд старшеклассников из школ Черняховска и команда курсантов Черняховской автошколы ДОСААФ во главе с Максимом Солодянкиным преодолели дистанцию в 3950 метров из нескольких этапов. Наравне с парнями её прошли и три команды девушек.

Перед началом «Штурма» ребят приветствовали председатель «Боевого братства» Черняховского района Анатолий Тонкошкуров, участник боевых действий в Афганистане Алексей Безумов, настоятель Свято-Михайловского монастыря отец Иосиф, подполковник полиции Владимир Колобов из ОМВД по Черняховскому району и заместитель начальника Черняховской автошколы ДОСААФ Сергей Бойко.

От старта до финиша – сплошные испытания, ведь победитель определяется по наименьшему времени, потраченному командой на прохождение всех этапов. Легких этапов нет. Первая задача – пробежать 400-метровку, но так, чтобы не сбить дыхания, ведь впереди – сборка и разборка автоматического оружия. Один работает, остальные – подбадривают. Потом группой выдвигаются на дистанцию в 450 метров. Затем самый меткий стреляет из пневматической винтовки по мишени. Дается три попытки. Однако если попал с первого раза, то команде экономия времени. Но за каждый промах начисляются штрафные очки - минус 5 секунд. И только после этого – забег на один километр, после которого - метание гранаты с расстояния 15 метров.

Следующие 300 метров приводят «штурмовиков» к колючей проволоке, под которой нужно пролезть, не задев ее одеждой. Но на этом испытания не заканчиваются. Впереди самая длинная дистанция длиной в полтора километра, после чего весь личный состав проползает под бронетранспортером – это этап называется «уничтожение бронетранспортера». И тут же ребята попадают, как говорится, из огня да в полымя. Потому что звучит команда «Газы! ». Самый отважный и ловкий бежит к заполненному водой оврагу и по натянутому канату преодолевает его. После чего все вместе в противогазах двигаются к финишу, пробежав последнюю 100-метровку. Время засчитывается после прибытия на финиш последнего участника команды…

В каждой команде – шесть человек и по два запасных – на случай, если кто-то сойдет с дистанции. У каждой команды – группа поддержки. На каждом этапе «штурмовиков» встречали курсанты Черняховской автошколы, они были задействованы в качестве помощников организаторов соревнований и являлись старшими на своем этапе.

Стоит сказать, что «Штурм ДОСААФ» проходит под эгидой оборонного общества области и агентства по делам молодежи четыре раза в году: зимой, весной и дважды осенью. И в течение трех лет неизменно проводится на базе Черняховской автошколы при активном содействии местного отделения ДОСААФ под руководством Александра Кучерова.

Ежегодно более ста старшеклассников и курсантов проходят испытания на выносливость, смелость, быстроту реакции и взаимовыручку – ведь соревнования не личные, а командные. А потому тут всегда готовы подставить плечо своему товарищу. У девушек нормативы не такие жесткие, как у парней, но и им приходится нелегко.

- В этой военно-патриотической игре, конечно, важна физическая подготовка, натренированность молодых людей. Но еще важнее – победа над собой, своей неуверенностью, над подсознательным страхом перед опасностью, - говорит председатель местного отделения Александр Кучеров. - В «Штурме ДОСААФ» вырабатывается командный дух, когда один за всех и все за одного. А результаты… Конечно, здорово, когда команды занимают призовые места, получают кубки, медали и грамоты. Но победителями, на мой взгляд, здесь являются все, потому что участники сумели выступить единой командой и не спасовали перед трудностями. Вот так воспитываются будущие лидеры и защитники Родины…

Лучшей по результатам восьми этапов «Штурма ДОСААФ-2013 «Осень-2» среди юношей стала команда «Арсенал» из средней школы № 3. На втором и третьем местах – учащиеся гимназии № 2 и школы № 4. У девушек отличились команды школ № 3 и № 5.

Самыми меткими стрелками признаны учащиеся школы № 3 Андрей Обыденников и Елена Королева.

Курсанты Черняховской автошколы заняли четвертое место, оставив позади пять команд. Все они прибыли в автошколу два месяца назад, чтобы получить перед службой в Вооруженных силах военно-учетную специальность водителя колесных бронетранспортеров. Так что у курсантов впереди еще два «Штурма ДОСААФ», которые они намерены выиграть.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER