Сохранить память о героях – наш священный долг

Сохранить память о героях – наш священный долг

access_time17:04 | 04 декабря 2014 г.

Вчера в России впервые отмечался День Неизвестного солдата. В этот день в 1966 году в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у Кремлевской стены.

Досаафовцы активно участвовали в мероприятиях в честь Дня Неизвестного солдата. Предлагаем вашему вниманию подборку из ряда регионов страны.

Главные торжества развернулись у Вечного огня на площади Героев областного центра. У памятника собрались ветераны войны, их родственники, представители областной и городской администраций, общественности, школьники.

Региональное отделение оборонного общества области было представлено сотрудниками всех подразделений ДОСААФ Липецка и членами совета регионального отделения – подполковником запаса, Героем России Владимиром Богодуховым и полковником в отставке, Героем Советского Союза Юрием Чуриловым.

Открыл торжественный митинг заместитель главы Липецкой области Александр Никонов. На нём выступили вице-мэр Липецка Антон Курочкин и ветеран Великой Отечественной войны, участник легендарного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, 91-летний Владимир Бычков. Митинг завершился возложением венков и цветов к мемориалу.

Члены ДОСААФ также участвовали в торжественных мероприятиях, прошедших во всех городах и районах Липецкой области.

В мемориальном комплексе, посвященном героям-освободителям Новгорода в Великой Отечественной войне, прошел митинг-реквием. Его участниками были представители органов власти города и области, ветераны Великой Отечественной войны, представители трудовых коллективов, регионального отделения ДОСААФ и других общественных организаций, учащаяся молодежь, а также курсанты Новгородской школы оборонного общества.«Для новгородцев День Неизвестного солдата - особенно памятная дата, - отметил в своем выступлении губернатор региона Сергей Митин. - Сотни тысяч солдат погибли на новгородской земле в годы Великой Отечественной войны». Он также выразил благодарность активистам Новгородской поисковой экспедиции «Долина», которые четверть века ведут поиск и устанавливают имена погибших воинов. За 25 лет найдено и преданы земле 108 тысяч останков советских солдат и офицеров, установлены имена 18 тысяч бойцов.

«Очень приятно, что сегодня много молодых людей пришли почтить память павших воинов. Мы помним слова русского полководца Александра Васильевича Суворова о том, что война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат», - сказал Сергей Митин.

На митинге выступили председатель областной думы Елена Писарева, главный федеральный инспектор по Новгородской области Алексей Карманов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, председатель думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, президент фонда «Содействие увековечивания памяти подвига народного ополчения» Алексей Воронков, ветераны Великой Отечественной войны.

Участники митинга приняли обращение к жителям области, в котором предлагается установить часовенный столб в Великом Новгороде в память о Неизвестном солдате. Затем собравшиеся прошествовали колонной за бронетранспортером Новгородской школы ДОСААФ к мемориалу «Огонь Вечной Славы», где почтили память погибших минутой молчания.

В концертном зале областной филармонии состоялось торжественное мероприятие, на котором губернатор области вручил награды ветеранам Великой Отечественной войны и активистам поискового движения.

Президент фонда «Содействие увековечиванию памяти подвига народного ополчения» Александр Корженков от имени фонда вручил руководителю областной оборонной организации Николаю Цалко медаль «Помнимъ».

Досаафовцы края совместно с поисковиками провели в этот день ряд мемориальных акций.

В кубанской столице ДОСААФ и местное отделение партии «Единая Россия» организовали возложение цветов к могилам воинов, погибших при освобождении Краснодара.

Основным событием дня стала тематическая встреча поисковиков со студенческой и рабочей молодежью Краснодара в кинотеатре «Аврора», на которой были представлены выставка поисковых реликвий и документальные фильмы о поисковом движении. Перед участниками встречи выступили Герой России Иван Конюхов и депутат Законодательного собрания края Борис Левитский.

Торжественные мероприятия в честь Дня Неизвестного солдата с участием организаций краевого ДОСААФ состоялись в городе-герое Новороссийске, городах воинской славы Анапа и Туапсе.

Митингами, возложением венков и цветов к мемориалам, встречами ветеранов с молодежью отметили досаафовцы День Неизвестного солдата в Кабардино-Балкарии, Псковской области, Якутске, Тобольске Тюменской области, других регионах и городах страны.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER