Стреляла молодежь из пистолета…

Стреляла молодежь из пистолета…

access_time15:42 | 20 февраля 2015 г.

Походом по местам боевой славы решили отметить 70-летие Растенбургско-Хейльсбергской наступательной операции члены ДОСААФ первичной организации турклуба «Балтийский эдельвейс».

Зимний поход «Балтийского эдельвейса» в рамках месячника оборонно-массовой работы проходил по маршруту: 1312-й км - поселок Новомосковское - Клинбекский лес - река Корневка - поселок. Корнево. Его общая протяженность - свыше 18 километров.

Вот что рассказал председатель местного отделения ДОСААФ Ленинградского района Калининграда, руководитель турклуба «Балтийский эдельвейс» Алексей Анохин:

- В двухдневном походе участвовало 15 человек, включая детей. Был пройден маршрут по местам боев Красной армии с немецкими войсками. Ночевку организовали на заранее намеченном месте на берегу реки Корневки. Во время перехода группа без мостов, с использованием подручных средств и строгим соблюдением правил техники безопасности форсировала две реки. В поселке Корнево мы посетили крупнейшее в Калининградской области захоронение советских воинов, где покоятся 5300 человек. Минутой молчания почтили память защитников Отечества, геройски погибших в ходе Восточно-Прусской операции. И хотя после ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками прошло 70 лет, калининградская земля хранит следы войны. На маршруте в лесу Николай Перкусов нашел проржавевший короб от патронов к немецкому пулемету… Невольно подумалось: сколько же из того пулемета было положено наших бойцов? Вечная им память.

Серию «Уроков мужества» в школах Ленинградского района Калининграда, посвященных 71-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда и 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, организовал председатель местного отделения ДОСААФ Алексей Анохин. В проведении этих уроков активно участвовал председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинградского района, ветеран боевых действий, полковник в отставке Сергей Афонский. Почетным гостем был приглашен на мероприятия участник Великой Отечественной войны, капитан I ранга Владимир Яковлев, перенесший блокаду Ленинграда, награжденный двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа» и другими.

Уроки мужества прошли в средних школах №№ 24, 25, 30, 31. Более 400 учащихся 5-11 классов узнали о событиях Великой Отечественной войны и войны в Афганистане от их непосредственных участников.

Ветеран Владимир Яковлев рассказал о своей судьбе. Война застала его курсантом 1-го курса Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе в Ленинграде. Ребята 1-й роты училища держали оборону на Лужском рубеже. В конце лета 1941 года часть курсантов, в том числе и Владимира Яковлева, направили на Черноморский флот, где он служил до конца войны. Победу встретил на тральщике «Майкоп». Он объяснил школьникам, как были обезврежены от вражеских мин, расчищены рейды и фарватеры Черного и Азовского морей, насколько опасной была эта работа. Кроме того, морской офицер Владимир Яковлев открыл школьникам малоизвестную страницу Великой Отечественной войны – поставки по ленд-лизу через Каспий.

Участник боевых действий Сергей Афонский, служивший в Венгрии, Чехословакии и Германии, поведал школьникам о двухлетнем периоде службы в Афганистане. Он воевал в составе ограниченного контингента советских войск с 1982 по 1984 годы. Как начальник штаба мотострелкового полка не только руководил боевыми операциями, но и участвовал в них. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» III cтепени и другими.

На Уроках мужества, прошедших в рамках месячника оборонно-массовой работы, ребята узнали много нового о героической и славной истории своей Родины, живо интересовались подробностями боевых действий, спрашивали, как стать военным и где учат Родину защищать. Равнодушных слушателей на «Уроках мужества» точно не было.

- так называлась обзорная экскурсия для второклассников средней школы № 7 Калининграда, которую провел председатель местного отделения ДОСААФ Ленинградского района Алексей Анохин. Он не только назвал основные исторические вехи Кёнигсберга-Калининграда, но и обратил внимание на новый облик города, преображенного трудом советских людей после 1945 года. Он также рассказал о некоторых знаковых памятниках истории и культуры, имеющих мировое значение.

Теперь 45 юных калининградцев могут точно сказать, кто такой Иммануил Кант, какая крупная река протекает в их родном городе, привести другие интересные исторические факты.

Экскурсии как одну из наиболее эффективных форм обучения и воспитания молодежи успешно используют в своей работе председатели местных отделений ДОСААФ. В ходе экскурсий школьникам открываются дополнительные возможности самим увидеть и узнать что-то новое, доселе неизвестное.

У председателя местного отделения ДОСААФ Зеленоградского района, профессионального спасателя международного класса Павла Добродомова цель очевидна – как можно больше дошкольников, учащихся младших и старших классов познакомить с мужественной профессией пожарного и особенностями работы пожарной части. Павел проводит экскурсии там, где служит, - в пожарной части № 15. Водитель пожарной автотехники с многолетним опытом, он знает, какие непоправимые беды и разрушения несет огонь, если с ним обращаться беспечно. Павел Добродомов участвовал в ликвидации крупных пожаров на Куршской косе и фабрике ковровых покрытий в поселке Каменка Зеленоградского района в 2014 году, в спасении людей и техники при дорожно-транспортных происшествиях.

В своей пожарной части № 15 Павел знает всё, поэтому сюда на экскурсию юные зеленоградцы со всего района приезжают и приходят много раз, чтобы послушать профессионального спасателя. В честь месячника оборонно-массовой работы, посвященного Дню защитника Отечества и 70-летию Великой Победы, в пожарной части объявлен «День открытых дверей» в течение всего месяца. В феврале проведено уже несколько экскурсий для детей разных возрастов, начиная от пяти лет и старше.

В первой половине февраля в польском городе Пуцк прошли международные соревнования по стрельбе из пневматического оружия. В турнире участвовали спортсмены Польши, Литвы, Белоруссии и России, которую представляли шесть стрелков Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ.

В категории «юниорки» в стрельбе из пистолета Вероника Егорова вышла в финал. Калининградка впервые стреляла в финале, и, несмотря на волнение, заняла пятое место. Так что Веронику и ее тренера Алексея Вусика можно поздравить с достойным выступлением.

Чемпионка Калининградской области по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки Зоя Карагадян была шестой в стрельбе из пневматической винтовки среди женщин. На эти соревнования Зоя привезла четверых своих воспитанников. Наиболее успешно дебютировал Алексей Минин, завоевавший третье место в стрельбе из пневматической винтовки в категории «юниор». Ещё одна воспитанница тренера Зои - Ева Неман стала пятой в категории «младшие юниорки».

Для калининградских спортсменов этот старт оказался очень важным, потому что они впервые стреляли по электронным мишенным установкам ASKOR. И впервые вышли в финал соревнований международного уровня. Это хорошая возможность проверить уровень своей подготовки перед отбором в сборную команду, которая будет представлять Янтарный край на спартакиаде школьников в мае 2015 года.

Месячник оборонно-массовой работы включает в себя немало спортивных мероприятий. Недавние выходные стали праздником для любителей тайского бокса - 110 спортсменов оспаривали звание сильнейших в своих весовых категориях на ринге детско-юношеской спортивной школы Пионерского городского округа, где прошли чемпионат и первенство Калининградской области по тайскому боксу, посвященные памяти воинов-интернационалистов.

Турнир организован президентом федерации тайского бокса Калининградской области, руководителем первичного отделения ДОСААФ Пионерского городского округа Алексеем Якимовым при поддержке областного агентства по спорту и администрации округа.

Боксеров, тренеров и зрителей с открытием турнира поздравили командиры воинских частей, председатель ассоциации воинов-интернационалистов по Светлогорскому району и Пионерскому городскому округу Сергей Курицин.

В поединках на ринге участвовали представители спортивных школ и клубов Калининградской области и клуба «Росич» из Санкт-Петербурга.

Звание чемпиона области завоевали Илья Андреев (Пионерский), Николай Путь (Черняховск), Виктор Фишер, Александр Чечко и Юрий Власов (все - Калининград).

Победителями первенства области стали Валерия Басенко, Дениил Абдулшагидов, Ангелина Дозорнова, Владислав Тараканов (все - Гусев), Алексей Старчук (Пионерский), Алексей Калина, Денис Барыкин (оба - Черняховск), Дарья Рябкова (Светлогорск), Андрей Трофимов (Краснознаменск), Ярослав Ульянов, Даниил Паршин, Богдан Ильин (все - Санкт-Петербург), Александр Арсеньев, Кирилл Корчемный, Владислав Плахотский (все – Калининград).

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER