Священники окропили святой водой автомобили международного автопробега ДОСААФ

Священники окропили святой водой автомобили международного автопробега ДОСААФ

access_time08:59 | 23 апреля 2013 г.

Международный автопробег "В судьбе России - моя судьба! ", посвященный 70-летию Сталинградской битвы и 100-летию первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Покрышкина, сегодня проехал через два города воинской славы России - Курск и Белгород. Организаторами патриотического турне выступают ДОСААФ России и Министерство спорта при поддержке правительства РФ и коммерческого банка «Агросоюз»

В Курской области участников "многодневки" встретил председатель регионального отделения оборонного общества полковник Александр Бритвин, к колонне присоединились байкеры из мотоклуба "Мустанги".

Проехав стройной вереницей по дорогам Курской области в сопровождении сотрудников ГИБДД, спортсмены-любители прибыли на историческое место Курска – Мемориал павших. Здесь в тени елей, символизирующих собой молчаливых часовых на посту у вечного огня, покоятся герои-танкисты, которые сражались за Родину в кровавой Курской битве и воины-освободители. В этом месте находится могила Героя Советского Союза полковника Степана Перекальского, дивизия которого освободила 76 населенных пунктов в Курской области от немецко-фашистских захватчиков и первой вступила в город Курск. 8 февраля 1943 года, поднимая в атаку бойцов 1089-го стрелкового полка, на улице Ямская гора города Курска Перекальский был смертельно ранен и скончался в медпункте. Над могилой этого отважного война возвышается установленный в его честь мраморный бюст. Рядом с могилой Перекальского покоится пионер Стас Меркулов, который трагически погиб в возрасте 11 лет. 2 ноября 1941 года он находился на позиции со своим отцом Филиппом. Когда советские ополченцы стали отступать, пулеметчик Меркулов-старший прикрывал их отход. Шальная пуля немецкого солдата оборвала его жизнь, а сын бросился к погибшему отцу и попал под огневой удар. Несмотря на страшные ранения в живот и ноги, он выжил, но на следующее утро немцы обнаружили его, истекающего кровью, и закололи штыками. Сейчас он является первым почетным часовым Поста №1. Рядом с Мемориалом павших обрели последний приют и ветераны локальных конфликтов на Северном Кавказе и в Афганистане, а также экипаж атомной подводной лодки «Курск», затонувшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море.

Участники автопробега «В судьбе России – моя судьба! » вместе с местными чиновниками, ветеранами, членами партии «Единая России» и активистами молодежного движения «Россия Молодая» прошли по мощеной дорожке к Мемориалу павших и, возложив цветы к вечному огню, почтили память погибших за Родину минутой молчания.

Следующей остановкой международного автопробега «В судьбе России – моя судьба! » стал г. Белгород. На границе Белгородской области возле ротонды-часовни во имя Рождества Христова колонну досаафовских машин, газомоторных КАМАЗов, экипажей белорусского оборонного общества и института МАДИ встретил председатель регионального отделения ДОСААФ России Александр Ахтырский. Белгородские священники окропили автомобили автопробега святой водой. Затем колонна выдвинулась непосредственно в Белгород. По пути к ней примкнула группа местных байкеров мотоклуба «Ночные волки». Однако торжественному митингу в этом городе воинской славы не суждено было состояться. Пришли тревожные известия – в этот день вооруженный преступник устроил бойню в центре Белгорода, застрелив шесть человек, в том числе двух школьниц. Город был оцеплен полицией, а его жителям посоветовали не выходить из дома. Вторник в Белгороде объявлен днем траура по погибшим при стрельбе.

Завтра колонна ДОСААФ отправится в г. Россошь.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по ссылке d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER