Такой урок кадеты не забудут

Такой урок кадеты не забудут

access_time10:38 | 13 февраля 2015 г.

В Калининградской области продолжается месячник оборонно-массовой работы. На одно из его мероприятий – «Урок мужества» под девизом «Великие даты Победы» в Петровскую среднюю школу Гурьевского городского округа прибыли свыше 60 кадетов средней школы № 28 Калининграда и средней школы № 1 Гурьевска. Здесь их радушно встречали хозяева – ребята дружины юных пожарных «Спасатели».

Почетными гостями школы в этот день были ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской и Курской битв Валентин Гаврилов, житель блокадного Ленинграда, член Союза писателей России Герман Бич, участник войны в Афганистане, член регионального отделения «Боевого братства» Александр Исаев и председатель совета ветеранов Гурьевского округа, председатель местного отделения ДОСААФ Виктор Орлов.

Урок начался с общего сбора. Кадеты обменялись «визитными карточками», то есть спели свои строевые песни и прочитали стихи. Ветеранов и кадетов приветствовали директор средней школы поселка Петрово Ирина Калашник и руководитель дружины «Спасатели» Людмила Кошкина. Крепкому содружеству ветеранов и школы способствовал Виктор Орлов, который убежден: ветераны должны чаще встречаться со школьниками, открывать им правду о войне, чтобы молодежь училась у них, как надо любить свою Родину.

Посвящался урок 72-й годовщине победы в Сталинградской битве, 71-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда и 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Валентин Гаврилов рассказал ребятам о том, как он начал воевать, учился в Ульяновском училище тяжелых танков, как подбил в одном бою сразу три танка. Кадеты узнали, что фронтовик участвовал в Сталинградской и Курской битвах, был ранен, освобождал Белоруссию, штурмовал Кенигсберг. Герман Бич, который еще ребенком был вывезен из блокады по Ладожскому озеру, говорил о подвиге ленинградцев, их стойкости и мужестве. Сын фронтовика Александр Исаев половину жизни отдал армейской службе, воевал в Афганистане. Он поведал об эпизодах той войны.

Ветеран военной службы, руководитель местных досаафовцев Виктор Орлов, тоже сын фронтовика-танкиста, обратился к детям:

- Вы должны понимать, что каждая встреча с ветеранами – это историческая встреча. И вы еще имеете возможность соприкоснуться с живой историей Великой Отечественной войны. Мне понравилось, что вы, стоя, приветствовали танкиста Валентина Гаврилова. Фронтовики – это героические люди! Смотрите на них, слушайте их, пока есть возможность, учитесь у них тому, как они достойно воевали и жили.

Ребята внимательно слушали ветеранов. Каждому из них подарили гвоздики, а директор Петровской школы вручила им грамоты за большой вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, и календари от шефов юных пожарных - областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

Кадеты продолжили урок в классе патриотического воспитания, где собраны экспонаты военного времени и документальные материалы о жителях Петрово - участниках Великой Отечественной войны, а также о воинах, павших в январе-апреле 1945 года и похороненных в братской могиле. Кристина Баранцева рассказала о результатах поисковой и исследовательской работы педагогов, сотрудников и старшеклассников школы по созданию музея.

Побывали кадеты в классе ОБЖ, где Людмила Кошкина познакомила с работой дружины «Спасатели», историей пожарной охраны Кёнигсберга-Калининграда и для закрепления материала провела брейн-ринг. Учитель истории и обществознания, ОБЖ, майор в отставке Валентин Моисеев провел краеведческую викторину «Сталинград – Кёнигсберг – вехи истории», в ходе которой кадеты показали свои знания о Великой Отечественной войне и Калининградской области. Учащиеся Петровской средней школы Максим Зыков, Евгений Наумов, Алина Вишневская, Екатерина Козловская, Виктория Забелина, Ксения Вирясова провели стендовые экскурсии «Маршалы Победы» и «Дни воинской Славы».

Запомнился ли «Урок мужества» кадетам? У каждого – свой ответ на этот вопрос. Но они его точно не забудут, поскольку горячо обсуждали увиденное и услышанное в Петровской средней школе.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER