Танк Т-62 стал памятником в родном селе конструктора

Танк Т-62 стал памятником в родном селе конструктора

access_time13:47 | 10 декабря 2012 г.

Председатель ДОСААФ России Сергей Маев, губернатор Ивановской области Михаил Мень и сенатор от Ивановской области Юрий Смирнов на днях приняли участие в открытии мемориала в честь генерал-майора инженерно-технической службы, выдающегося конструктора бронетанковой техники Леонида Карцева.

Под его руководством были созданы танки Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-62, получившие мировое признание, а также ракетный истребитель танков ИТ-1. Вершиной его деятельности стало участие в создании танка Т-72, выпущенного в количестве более 30 тысяч единиц, половина из которых и сейчас находятся на вооружении 20 стран мира. Указом Президента Российской Федерации в июле этого года Леонид Карцев удостоен государственной награды – ордена Почёта.

На том, чтобы танк был установлен именно в родном селе Скомово Гаврилово-Посадского района, настоял сам Леонид Карцев. Сейчас инженер-конструктор живет в Москве. Ему уже 90 лет, поэтому по состоянию здоровья на открытии памятника он присутствовать не смог. Зато приехали родственники, одноклассники, друзья и бывшие сослуживцы. В этот день много теплых слов в его адрес было произнесено его сослуживцами, представителями Минобороны России, односельчанами.

Марина Карцева, внучка Леонида Николаевича, рассказала, что дома дед о своей работе говорил немного. «Узнаем мы о каких-то рабочих моментах больше из речей, из поздравлений, - говорит Марина Карцева. - Конечно, и мама, и я выросли в танковой среде. Мы всегда знали Т-55, Т-62, Т-72. В общем, он до сих пор мировой дед, и прадед уже».

Танк Т-62 доставили в село из 38-го НИИ бронетанковой техники. Раньше это была настоящая боевая машина. «Это из боевого состава еще Вооруженных сил Советского Союза, - объяснил генерал-полковник Сергей Маев. - Я посмотрел по номеру этой машины. Она выпуска середины семидесятых годов. Это самый настоящий боевой, действующий танк». Правда, сейчас, после демилитаризации, танк потерял все боевые функции. Но, как памятник, свою роль выполняет отлично. Как говорят молодые жители села, радует глаз, ибо нигде такого нет, а у них есть, да и село прославилось.

В Скомово по-прежнему живут родственники Леонида Карцева. А для самого Леонида Николаевича, как рассказала его внучка, установка именно его танка в качестве мемориала на площадке около дома, где он родился, является самой лучшей наградой. Словно его частичка останется теперь навсегда на малой родине.

Глава региона считает, что таких людей забывать нельзя. И землякам действительно есть чем гордиться! «Этот танк уже по лицензии собирается во многих странах мира, - сказал Михаил Мень. - В принципе Т-62, как в дальнейшем и Т-72, считается шедевром среди танков. И конечно, Ивановская область должна этим гордиться». По словам внучки Леонида Карцева, Минобороны выделило танк абсолютно бесплатно. Уральский вагоностроительный завод заплатил за демилитаризацию машины около 400 тысяч рублей. А около двух миллионов на благоустройство площадки, постройку постамента и непосредственно установку собирали всем миром.

Как отметил на церемонии сенатор Юрий Смирнов, открытие мемориала – это очередной мощный шаг в деле патриотического воспитания и прежде всего – подрастающего поколения. Хочется надеяться, что столетия он будет напоминанием о величии нашего государства и нашего народа, символизируя непобедимость Российской армии.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER