Цели и задачи военно-спортивного лагеря «Авиатор» достигнуты

Цели и задачи военно-спортивного лагеря «Авиатор» достигнуты

access_time12:33 | 12 октября 2015 г.

На базе Самарского областного аэроклуба ДОСААФ с 1 июня по 29 августа было проведено четыре профильных смены военно-спортивного лагеря «Авиатор». За этот период в лагере прошли профильную подготовку, отдохнули и оздоровились 1000 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - дети-сироты, воспитанники школ-интернатов и социально-реабилитационных центров, дети из не полных и малообеспеченных семей из всех 37-ми городов и муниципальных районов Самарской области. Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области было перечислено для содержания смен 16,5 млн. руб. Программа лагеря была разработана с учетом возрастных интересов 12-18-летних подростков и, как показала практика, имеет высокую эффективность в работе. Повышенная требовательность к подбору педагогического персонала, совместная работа с органами УВД и комплекс воспитательных (профилактических) мероприятий, в совокупности с высоким профессионализмом воспитательского состава, позволило свести к минимуму случаи неправомерных отношений в детском коллективе. В период пребывания в лагере ребята получили жизненно важные навыки в парашютной подготовке по программе подготовки специалистов для ВДВ, изучили теорию и практику пилотирования самолета Ан-2 с рабочего кресла второго пилота под руководством летчика-инструктора, научились водить легковой автомобиль и освоили азы военной подготовки - изучили стрелковое оружие, его разборку и сборку, стреляли из пневматического оружия.

По согласованию с Кинельским спортивно-техническим клубом ДОСААФ к занятиям по автоделу были привлечены мастера производственного обучения оборонного общества. В каждую смену к занятиям по первоначальной военной подготовке привлекались курсанты Самарского юридического института ФСИН. Для сохранения исторических традиций и нравственного воспитания подростков при сотрудничестве с клубом славянской культуры «Добрыня» Кинельского района были проведены спортивные мероприятия «Славянские забавы», продолжена практика проведения тактической игры «Пейнтбол». В воспитательных и профилактических целях в лагерь ежедневно приезжали сотрудники правоохранительных органов, проводили занятия и индивидуальные беседы с подростками «группы риска». Своеобразным итогом закрепления полученных знаний являлась военизированная игра «Зарница», которой заканчивалась каждая смена.

По словам начальника Самарского областного аэроклуба ДОСААФ Геннадия Черковского «положительные отзывы детей и родителей, муниципальных органов власти, комитетов по делам несовершеннолетних свидетельствуют о высокой эффективности проекта и значительной роли лагеря «Авиатор» в военно-патриотическом воспитании подростков, формировании положительных качеств личности ребенка и его профессиональной ориентации».

Кстати, опрос подростков, проходивших оздоровление в лагере, показал, что несмотря на высокие требования к дисциплине, соблюдению распорядка дня, ежедневные учебные занятия, им понравилась такая интенсивная программа, большинство ребят выразили желание приехать повторно на следующий год.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER