«Тропою памяти»

«Тропою памяти»

access_time15:21 | 25 марта 2016 г.

имени Михаила Семеновича Любушкина - так называлась первая военно-спортивная игра, состоявшаяся недавно в поселке Янтарный Калининградской области. Игра прошла в форме соревнований по военно-прикладным видам спорта и была посвящена первой годовщине со дня присвоения Янтарной средней школе имени М.С. Любушкина - командира минометного расчета, гвардии сержанта, павшего смертью храбрых 28 апреля 1945 года на Балтийской косе.

Директор школы Алексей Банев, руководитель клуба «Янтарные искры» Евгений Завертанов, педагоги, администрация Янтарного городского округа приняли совместное решение о том, что надо по-особенному отметить первую годовщину присвоения школе имени М.С.Любушкина. Так родилась идея провести военно-спортивную игру «Тропою памяти». Об этом сообщили родственникам Михаила Семеновича, и один из его внуков смог прилететь на три дня из города Волжска, что в Марий Эл.

Николая Васильевича Любушкина, как и в предыдущие годы, радушно встретили на калининградской земле, разместили в гостинице ДОСААФ «Патриот». Он совместно с родственниками учредил несколько призов для победителей в личном и командном первенстве.

В соревнованиях приняли участие школьники 8-10 классов. Это две команды учащихся Янтарной средней школы - от 9-го и 10-го классов; сборная команда учащихся калининградской средней школы № 9 им. Героя Советского Союза П.М. Дьякова и центра помощи детям «Мост»; команда учащихся Озерской средней школы им. Героя Советского Союза Д. П. Тарасова; кадеты школы-интерната Андрея Первозванного кадетского морского корпуса; недавние выпускники средних школ – военнослужащие срочной службы воинской части, расположенной в поселке Янтарный.

Участников военно-спортивной игры «Тропою памяти» приветствовали директор Янтарной средней школы Алексей Банев и Николай Любушкин.

- Сегодня очень важный день для нашей семьи - мы встречаемся здесь, отдавая долг памяти моему деду – гвардии сержанту Великой Отечественной войны Михаилу Любушкину, который погиб на калининградской земле. Люди, отдавшие свою жизнь за счастье будущих поколений, за свободу Родины, заслужили, чтобы о них помнили. Это спортивно-патриотическое мероприятие – прежде всего, дня вас, дорогие ребята! Я благодарю вас за участие в игре, в которой вы покажете свой характер и волю к победе, свои навыки и умения в военно-прикладных видах спорта и преодолении трудностей… Все это - в память о фронтовике, чье имя носит ваша школа – моего героического деда Михаила Семеновича Любушкина. Мы будет болеть за вас, всем - всем удачного старта! – пожелал он.

Затем состоялись показательные выступления военнослужащих части. Они показали армейскую выучку в рукопашном бою и мастерство жонглирования карабином с открытым штыком.

Трехкилометровая дистанция проходила по пересеченной местности прилегающего к школе лесного массива и по берегу моря. С самого начала стало понятно, что это будет азартная борьба за победу с преодолением непростых препятствий на десяти этапах. Спринт на старте продолжился при разборке и сборке автомата, при метании гранат, стрельбе из пневматических пистолетов. В этих испытаниях участвовали и юноши, и девушки. А остальные этапы требовали командной работы. Для расшифровки донесения, написанного символами азбуки Морзе, ребята доставали мобильники, и с помощью интернета переводили тире и точки в буквы. Для всех придумали одно задание: расшифровать крылатое выражение «Пришел, увидел, победил! » и указать его автора – Юлия Цезаря. Некоторые команды прибегали к помощи мобильного интернета и при ответах на шестнадцать вопросов викторины по истории Великой Отечественной войны.

«Участки с колючей проволокой», переправу по веревке, помощь раненому и переноска его на носилках, проход по «минному полю» – эти задания не вызвали особых трудностей у ребят.

Самым сложным оказалось умение читать карту и ориентироваться на незнакомой для большинства команд местности, а также бег по песку - ноги вязли и не слушались… Однако никто не сдавался и не сбавлял темп: мальчишки скидывали кроссовки и бежали в носках, а парни брали девушек на буксир… Последнее препятствие – «путанка-бабочка», задание по технике пешеходного туризма. По веревкам, натянутым между двумя деревьями, предстояло пройти всей команде. Как только капитаны спрыгивали с веревки (а они на всех этапах шли последними, помогая отстающим), команды устремлялись к финишу.

На каждом этапе судьями работали педагоги Янтарной школы и военнослужащие воинской части. Николай Любушкин вместе с заместителем ассоциации поисковых отрядов «Память», командиром отряда «Балтийска звезда» Дмитрием Филатовым прошли по всем этапам дистанции. Николай Васильевич – человек спортивный, много лет преподавал физкультуру в Марийском государственном университете, сейчас ведет занятия по плаванию и бадминтону. Он остался доволен маршрутом, отметил хорошую физическую подготовку у многих школьников, особенно у кадетов и военнослужащих.

Пока судьи подводили итоги, участники соревнований подкрепились гречневой кашей с тушенкой и сладким чаем из полевой кухни, делились впечатлениями.

На торжественном построении Алексей Банев объявил итоги: на преодоление дистанции ушло у разных команд от 53 до 75 минут. В личном первенстве по разборке и сборке автомата лучшими среди девушек признана восьмиклассница центра «Мост» Екатерина Ульянова, среди юношей – десятиклассник Янтарной школы Роман Машков. В метании гранат первенствовали кадет Андрея Первознанного морского кадетского корпуса Андрей Хорев и девятиклассница Янтарной школы Елена Ганжа.

Первое место завоевала команда десятиклассников Янтарной средней школы, второе – Озерской средней школы им. Д. П. Тарасова, третье – военнослужащие части. Кубки призерам и победителям вручал Николай Любушкин. Всему составу команды-победительницы он подарил флэшки, термосы - капитанам команд кадетов и Озерской школы. Все участники игры и руководители, подготовившие команды, награждены дипломами директора Янтарной средней школы. Каждая команда получила сладкие пироги.

- Всех ребят, которые участвовали сегодня в военно-спортивной игре, объединило имя моего деда. Уверен, это событие останется у них в памяти, кого-то подтолкнет к занятиям спортом, пробудит еще больший интерес к истории… В любом случае не пройдет для них бесследно, - уверен Николай Любушкин.

- Когда мы в 2014 году нашли награды Михаила Семеновича Любушкина, то не предполагали подобного развития ярких событий. Как и все мои товарищи по поисковому движению, я рад, что имя Любушкина носит школа, а с этого года проходит военно-спортивная игра «Тропою памяти», посвященная ему, - сказал Дмитрий Филатов. - Это правильно - напоминать детям о героях войны, о том, что наши деды и прадеды не зря отдали свои жизни за свободу и независимость Родины. Кроме патриотического, морального и нравственного аспектов игра «Тропою памяти» имеет другой подтекст: хочешь победить – занимайся спортом, физкультурой, становись сильным, закаляй характер. Надеюсь, что проведение военно-спортивной игры станет доброй традицией в день присвоения Янтарной средней школе имени гвардии сержанта Михаила Семеновича Любушкина.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER