У него были чистые руки и горячее сердце

У него были чистые руки и горячее сердце

access_time14:35 | 08 апреля 2013 г.

Петуховской образцовой автомобильной школе ДОСААФ Курганской области присвоено имя Александра Петровича Шувтаёва. На днях здесь прошел торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в честь присвоения образовательному учреждению почетного имени ее бывшего руководителя.

- Сегодня особый день. Полгода назад ушел из жизни не просто житель города Петухово, а человек-легенда, положивший свою жизнь без остатка на алтарь служения Петуховской автошколе, - так начал свою речь на открытии мемориальной доски председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Сытник. – Он все делал для того, чтобы коллективу работалось слаженно и комфортно. Александр Петрович 42 года проработал в автомобильной школе, из них 41 год – её начальником. Большие организаторские способности, высокий профессионализм, умение преодолевать трудности принесли заслуженный успех.

В 1977 году решением Центрального комитета ДОСААФ СССР за качественную подготовку специалистов для Вооруженных сил и отличную организацию парковой службы Петуховской автомобильной школе было присвоено звание образцовой. Вот уже 35 лет автошкола подтверждает это высокое звание. Александр Петрович – почетный гражданин города Петухово, заслуженный работник автомобильного транспорта Российской Федерации, почетный член РОСТО, награжден медалью « Первый трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин» , орденами ДОСААФ « За заслуги» всех трех степеней.

- Шувтаёв был замечательным партнером, сумевшим наладить тесное взаимодействие с органами власти всех уровней. Память о нем будет жить вечно в делах автошколы. О нем будет напоминать доска, которую мы сегодня открываем...

В конце своей речи председатель областной оборонной организации пожелал сотрудникам высоко держать марку Петуховской образцовой автомобильной школы.

О важной роли Александра Шувтаёва говорил и первый заместитель главы Петуховского района Владимир Слесаренко: - Мы собрались отметить значимость той работы, которую провел А. Шувтаёв в нашем районе. Все, кто с ним работал, равнялись на его целеустремленность, жизнелюбие, желание добиться результатов. Александр Петрович - пример настоящего трудолюбия для всех.

Нелегко было выступавшим на митинге. Боль утраты еще не улеглась, ведь всего полгода назад не стало Александра Шувтаёва. Вот и нынешний начальник Петуховской автошколы Александр Замяткин, обращаясь к собравшимся сказал:

- Тяжело сегодня подобрать слова. Знаю о личных и деловых качествах Александра Петровича не понаслышке. Много лет работал бок о бок с ним. Всегда хотелось на него равняться, быть верным его постулатам: ставить цель и достигать ее, всегда быть преданным своему делу, никогда не отступать. Что бы ни было, он всегда хранил оптимизм. За это спасибо дорогому Учителю.

Слова искренней признательности ушедшему из жизни товарищу и другу звучали из уст ветерана автомобильной школы Николая Пономаренко, выпускника Петуховской автомобильной школы 1969 года, водителя с 40-летним стажем Алексея Веренича.

« Резкий, целеустремленный, добивался своей цели. Горячее сердце, полное любви к автошколе. Чистые руки. Проработав много лет, начальник автошколы Шувтаёв жил скромно, ничем не выделяясь...» - так характеризовали Александра Петровича его друзья и коллеги.

Александр Петрович Шувтаёв сумел создать не просто школу, как образовательное учреждение, а школу, как направление и образ жизни, где все подчинено великой цели – воспитанию человека, гражданина, патриота. Открытие мемориальной доски в его честь – это возможность еще раз отдать дань уважения и выразить благодарность Александру Петровичу, посвятившему свою жизнь подготовке подрастающего поколения к службе в Вооруженных силах.

« Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего… Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти ещё… Плывут их души облаками, и слёзы льют грибным дождём, И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живём»

- эти слова прозвучали перед минутой молчания. И вот уже метроном, отмеривший положенные шестьдесят секунд, разделил временное пространство на « до» и « после» .

… Белое покрывало соскользнуло с черной гранитной плиты, имя Александра Шувтаева ушло в вечность. Теперь с этим именем курсанты автошколы будут связывать часть своей судьбы, постигая военные специальности, понимая истинную цену патриотизма и любви к Родине, имея перед собой такой яркий пример жизни и служения Отечеству.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER