Участники соревнований «Штурм ДОСААФ» вступили в ряды «Юнармии»

Участники соревнований «Штурм ДОСААФ» вступили в ряды «Юнармии»

access_time17:17 | 11 октября 2016 г.

В конце сентября на базе Черняховской автошколы ДОСААФ состоялись областные молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм - ДОСААФ - осень-2016». Организатором состязаний, сообщает наш постоянный автор Тамара Волкова, выступило региональное отделение ДОСААФ Калининградской области при поддержке ГБУ «Центр молодежи». А соорганизатором стала администрация Черняховского городского округа.

Более 200 участников из 36 команд городов и районов области решились попробовать свои силы в «Штурме ДОСААФ».

Перед стартом была проведена торжественная церемония принятия в ряды движения «Юнармия» группы кадетов, которые многократно участвовали в соревнованиях «Штурм ДОСААФ», военно-патриотических и спортивных мероприятиях в своей школе и городе, на областном уровне. Примечательно, что все они действуют при первичных организациях ДОСААФ «Патриот» (в Озерском городском округе) и «Кадеты» (в Гусевском городском округе).

Для этого важнейшего события руководством регионального отделения ДОСААФ из Москвы был приглашен майор Внутренних войск МВД РФ, Герой России, координатор военно-исторического движения благотворительного фонда «Ратники Отечества» Игорь Задорожный.

На открытии соревнований также присутствовали и.о. главы администрации Черняховского городского округа Станислав Претко; начальник управления администрации Владимир Голубцов; консультант управления ГО и ЧС Черняховского городского округа Сергей Бойко; начальник отдела культуры и культурного наследия администрации Гусевского городского округа Антон Нарушевич; начальник отдела областного военного комиссариата, начальник штаба местного отделения движения «Юнармия» Александр Балабаев; настоятель православного храма архангела Михаила отец Иосиф.

Первым обратился к «штурмовикам» председатель регионального отделения ДОСААФ, депутат областной думы Олег Урбанюк:

- 12 лет подряд на базе Черняховской автошколы ДОСААФ проводятся молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта. Радостно видеть, что с каждым годом участников становится все больше и больше. И сегодня самые достойные кадеты, которые считают свое участие в «Штурме ДОСААФ» делом чести, будут приняты в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Мы, представители старшего поколения, должны быть уверены, что и через пять, и через пятьдесят лет в нашей стране будут патриоты, которые сумеют защитить свое Отечество. Но этому надо еще научиться, и мы вам, ребята, поможем. На таких соревнованиях, как «Штурм ДОСААФ», вы учитесь побеждать, получаете моральную и физическую закалку! Успехов вам!

… Юноши и девушки в красных футболках и беретах строго держали строй - 18 учащихся кадетских классов Новостроевской средней школы Озерского городского округа и филиала Андрея Первозванного кадетского морского корпуса в городе Гусеве. Вице-сержант 11-го кадетского класса Новстроевской средней школы Дмитрий Наумов зачитал текст клятвы, которую повторили кадеты: всегда быть верными Отечеству, стремиться к победам в учебе и спорте, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотами. Этому ритуалу предшествовал торжественный вынос знамени движения «Юнармия».

Почетные гости вручили им знаки отличия юнармейцев и подарки – наборы армейского сухого пайка.

- Сегодня вы, ребята, дали клятву юнармейцев. Вы взяли на себя большую ответственность. Это как краповики в нацгвардии - они всегда первые, всегда на линии атаки, с них больше всего спроса, но нет никаких поблажек. Так и вы, юнармейцы, с сегодняшнего дня - пример для остальных ребят! Теперь вам придется всегда идти с гордо поднятой головой и показывать во всем пример! Сегодня вы сделали серьезный шаг и должны помнить об этом, - сказал Герой России Игорь Задорожный. - Жизнь штука сложная. Для этого нужно пройти хорошую школу. У вас, ребята, сейчас есть такая возможность. Поэтому дерзайте, учитесь, тренируйтесь, готовьтесь, чтобы стать настоящими защитниками своей Родины и достойными гражданами!

В завершение торжественной части настоятель православного храма архангела Михаила отец Иосиф благословил собравшихся и исполнил старинный русский марш «Прощание славянки».

Первыми стартовали юнармейцы команды «Фрегат» филиала Андрея Первозванного кадетского морского корпуса в городе Гусеве, за ними – команды юношей и девушек-юнармейцев Новостроевской средней школы. Через небольшой интервал отправлялись на дистанцию поочередно, согласно жеребьевке, «штурмовики» остальных 33 команд.

Олег Урбанюк и Игорь Задорожный прошли часть трассы, наблюдали за тем, как школьники разбирают и собирают автомат Калашникова, надевают экипировку пожарного и тушат возгорание, «уничтожают» БТР, преодолевают водную преграду, а затем - «зараженный участок» местности в противогазах. Герой России одобрительно отозвался об организации таких соревнований.

- В то время, когда я рос, школы и кружки ДОСААФ играли важную роль в допризывной подготовке и патриотическом воспитании молодежи. Я вижу, что «Штурм ДОСААФ» в настоящее время решает ту же задачу – закаляет дух и тело, учит школьников преодолевать трудности, помогать друг другу и побеждать всей командой. Имея такую подготовку, будущему солдату легче в армии выполнять боевые задачи, ведь срок службы составляет всего один год. Здорово, что есть ребята, которые со школьных лет задумываются о своем будущем, и это будущее связано с военной службой. То есть они очень серьезно готовят себя к выполнению боевых задач в мирное время. Отрадно, что именно такие юноши и девушки сегодня вступили в ряды «Юнармии», которая является частью масштабного Российского движения школьников, - подчеркнул Игорь Задорожный.

Дистанция в три с лишним километра проходила по заросшему травой полю, где в 1945 году проходила линия обороны войск вермахта. Здесь еще сохранились следы Великой Отечественной войны - окопы и транши. На этот раз ребятам повезло с трассой – она была сухой. Но выдержать заданный лидером команды высокий темп бега было не всем по силам, их поддерживали сверстники. После финиша, уставшие, они бросались на траву и лишь спустя несколько минут отправлялись в столовую, где их ждала гречневая каша с тушенкой, сладкий чай и булочки, чтобы восстановить силы.

Для участников соревнования в учебном классе был организован показ видеофильма военно-патриотической направленности «Брестская крепость». Киноленту о мужественных защитниках Отечества в первые дни Великой Отечественной войны с большим интересом посмотрели более 200 ребят.

- Сегодня я стал юнармейцем. Для меня это честь. Я испытываю гордость за свою страну и буду ей верно служить. Готовлюсь стать морским пехотинцем - после 11-го класса буду поступать в Балтийский военно-морской институт имени Федора Ушакова, - сказал вице-сержант 11-го кадетского класса Новостроевской средней школы Дмитрий Наумов. – Ребята и девочки, которых сегодня приняли в «Юнармию», все отличные! Я их всех очень хорошо знаю – успевают в учебе, спортивные, никогда не подводят команду, всегда стараются быть первыми. В «Штурме ДОСААФ» мы участвуем несколько лет. Здесь мы не соперники, а скорее – братья по оружию.

Командные результаты у юношей и девушек получились идентичными. Победы одержали команды средней школы № 3 Черняховска. На втором месте представители средней школы города Пионерский. Третье место заняли юноши и девушки гимназии № 2 Черняховска. Звания «Лучший стрелок» была удостоена ученица 11-го кадетского класса Новостроевской средней школы Лилия Федорова, вступившая в ряды «Юнармии». Она выбила 29 очков из 30 возможных в стрельбе из пневматической винтовки.

Лучшим вручены кубки, медали, грамоты, а победителям – еще и сладкие пироги. Благодарности получили руководители, подготовившие ребят к соревнованиям, а также – команды, участвовавшие в «Штурме ДОСААФ».

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER