Ушел из жизни Борис Всеволодович Гайдар

Ушел из жизни Борис Всеволодович Гайдар

access_time15:35 | 29 октября 2021 г.

29 октября 2021 г. на 76 году ушел из жизни Гайдар Борис Всеволодович, профессор кафедры нейрохирургии, генерал-лейтенант медицинской службы, ведущий ученый, академик РАН страны в области лечения боевых повреждений центральной нервной системы (черепно-мозговой травмы и минно-взрывных ранений центральной нервной системы), сосудистой нейрохирургии, нейроонкологии. 

Врач высшей категории, внесший крупный вклад в решение вопросов организации специализированной нейрохирургической помощи в Вооруженных Силах в мирное и в военное время. 

Под руководством Б.В. Гайдара подготовлены 6 докторов и 12 кандидатов медицинских наук – его воспитанники возглавляют нейрохирургические отделения центральных и окружных военных госпиталей. Автор и соавтор более 200 научных работ.

Борис Всеволодович Гайдар родился 19 января 1946 года в Запорожье УССР.

В 1969 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт –

во время обучения работал фельдшером, врачом-субординатором Алма-Атинской станции скорой помощи. По распределению – врач-нейрохирург в горбольнице №11 г. Алма-Аты. В 1972 году призван в Вооруженные Силы – проходил службу хирургом медсанбата, командиром операционно-перевязочного взвода, командиром медицинской роты.

С 1974 года – старший ординатор нейрохирургического отделения Среднеазиатского окружного военного госпиталя. С 1983 года трудовой и научный путь связан

с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова: адъюнктура, далее назначен преподавателем, с 1985 года – старшим преподавателем, в 1992-2000 гг. – начальник кафедры и клиники нейрохирургии, одновременно – главный нейрохирург Минобороны Российской Федерации. В 2000-2007 гг. – начальник ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России.

Это легендарнейший человек, настоящий профессионал, один из пионеров организации в России системы специализированных формирований для оказания нейрохирургической помощи пострадавшим при массовых катастрофах и стихийных бедствиях. Участвовал в организации и оказании специализированной помощи пострадавшим при землетрясении в Армении в 1988 году. Как главный нейрохирург Минобороны России, неоднократно выезжал в служебные командировки в Чечню, побывал во всех госпиталях Северо-Кавказского военного округа. Совершенствовал нейрохирургическую службу Вооруженных Сил в соответствии с современной военной доктриной. 

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., орденом Александра Невского, орденом Почета, орденом «За особые заслуги», орденом «За честь и доблесть, созидание и милосердие», медалями.

Выражаем соболезнование родным и близким. Светлая память о Борисе Всеволодовиче будет жить в наших сердцах. 

Прощание с Борисом Всеволодовичем Гайдаром состоится 31 октября в 11:30 в клубе Академии. Похороны пройдут на кладбище Памяти жертв 9 января в 14:30.

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER