Успех российских планеристов-пилотажников

Успех российских планеристов-пилотажников

access_time15:01 | 29 июля 2013 г.

Вчера в финском городе Орипяа завершился 16-й чемпионат мира по пилотажу на планерах в наиболее сложном классе «анлимитед». Воспитанники наставника нашей сборной, заслуженного тренера России, в прошлом одного из лучших отечественных пилотажников на спортивных самолетах Николая Никитюка выступили очень уверенно. Новым чемпионом мира в сумме многоборья (стандартная, произвольная и «темная» программы) стал молодой российский пилот Владимир Ильинский. Неоднократный чемпион мира и Европы, заместитель начальника Серпуховского АСК ДОСААФ Георгий Каминский в этот раз поднялся вторую ступень пьедестала.

Участников чемпионата из 15 стран мира суровая финская погода не очень-то баловала пилотов, и порой было больше ожидания, чем полётов, но в итоге вся программа оказалась выполненной. Коньком российских планеристов обычно являются самые трудные - «темные» программы, которые до начала выступления держатся организаторами в секрете и их выполнение является импровизацией. Но в этот раз именно стандартная программа принесла больше всего очков нашим спортсменам. Сложность выполняемых элементов и минимум штрафных очков позволили опередить представителей других стран.

Пилотаж на планере, как отдельная авиационно-спортивная дисциплина, появился не так давно - в 80-х годах прошлого века. Для акробатики используются специальные планера: визуально больше напоминающие самолёты, и по сравнению с обычными планерами, более прочные и маневренные. Несмотря на то, что планер является безмоторным летательным аппаратом, на нём можно выполнять любые фигуры высшего пилотажа (бочки, петли и другие). А отсутствие звука работающего двигателя делает его похожим на птицу.

Российская сборная по пилотажу на планерах тренируется на аэродроме Серпуховского АСК, где в первой половине сентября пройдет чемпионат страны.

А вот в 17-м по счету чемпионате Европы в клубном, стандартном и 20-метровом двухместном классе, собравшем в польском городе Острув свыше 100 планеристов из 22 стран, российские планеристы – воспитанники оборонного общества выступили не столь удачно.

Ближе всех к успеху был Сергей Клюев. В клубном классе он первенствовал по результатам двух упражнений, но в конечном итоге остановился в одном шаге от пьедестала почета. Тем не менее, это дает ему право на получение звания мастера спорта международного класса. Остальным членам сборной России - Алексею Шкредову (клубный класс), Якову Шраге (стандартный класс), Дмитрию Тимошенко - Илье Ершову, Тамаре Свиридовой - Сергею Рябчинскому (20-метровый двухместный класс) не удалось пробиться в число призеров чемпионата континента.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER