В Биробиджане торжественно открылась «Вахта памяти-2017» и стартовала акция «Георгиевская ленточка»

В Биробиджане торжественно открылась «Вахта памяти-2017» и стартовала акция «Георгиевская ленточка»

access_time10:26 | 28 апреля 2017 г.

В церемонии участвовали активисты Российского военно-исторического общества, ДОСААФ, члены поисковых и военно-патриотических клубов и объединений Еврейской автономной области, работники музеев.

Её открыл председатель региональных отделений ДОСААФ и военно-исторического общества Сергей Овчинников, напомнивший, что многие участники Великой Отечественной войны до сих пор числятся пропавшими без вести, найти их и восстановить имена героев призвана акция, которая уже не первый год проводится по всей России, – «Вахта памяти».

К собравшимся также обратились заместитель мэра Биробиджана Наталья Петрушкова, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Компаниец, руководитель Смидовичского краеведческого музея Татьяна Томашевич и воспитанница военно-патриотического клуба «Юный патриот» ДОСААФ Виктория Махинько. Все они отметили важность и необходимость проводимой поисковой работы. После торжественной части начали свою работу образовательные площадки.

На одной из них руководитель отдела культурного наследия Светлана Куликова и директор Смидовичского краеведческого музея, лидер поискового клуба «Патриот» Татьяна Томашевич рассказали о проводимой в области работе по поиску без вести пропавших военнослужащих, имеющихся методиках и результатах, а также содержании памятников и памятных мест.

На второй площадке члены поискового клуба «Жемчужина» средней школы № 16 имени Николая Косникова говорили об особенностях поисковой работы школьников. На площадке им помогали работники областного краеведческого музея, которые познакомили участников церемонии с «Книгой памяти Еврейской автономной области».

Хозяевами третьей площадки были казаки станицы Тихонькая. Они поведали о казачьих традициях и особенностях проводимой казаками поисковой работе.

В рамках открытия «Вахты памяти» прошло расширенное заседание совета регионального отделения военно-исторического общества, на котором принято решение о создании областного поискового клуба «Долг», руководителем которого избрана Светлана Куликова. Его основной задачей будет объединение усилий всех поисковых объединений области, оказание им практической и методической помощи, а также организация поиска без вести пропавших военнослужащих, призванных с территории автономии и погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В продолжение церемонии открытия вахты воспитанники военно-патриотического клуба «Юный патриот» ДОСААФ продемонстрировали свои навыки и умения в прохождении строем и с песней, а начальник центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Дмитрий Махинько провел инструкторско-методическое занятие с руководителями школьных военизированных отрядов по порядку проведения парада юнармейцев 9 Мая.

Экологическая акция по очистке берегов реки Биры и обустройству гнезд для уток-мандаринок прошла в Биробиджане.

Её участниками стали работники и активисты областной оборонной организации, воспитанники военно-патриотических клубов во главе с председателем регионального отделения Сергеем Овчинниковым, сотрудники ГУ МЧС России по ЕАО, работники управления Росприроднадзора области и заповедника «Бастак», молодогвардейцы «Единой России», школьники и студенты.

Самым главным событием в этот день стал, конечно же, подъем на деревья дуплянок, в которых теперь смогут селиться самые красивые утки. Эти, казалось бы, громоздкие деревянные гнезда, с легкостью были установлены на высоте 10 метров спасателями.

Спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС Виктор Макаршев и Денис Буров без труда установили несколько искусственных гнезд с помощью трехмерной лестницы. Речь идет об очень удивительной уточке, которая из-за своей красоты находится на грани вымирания. В китайской культуре это семейство утиных называли уткой богачей. Китайские богатые мещане из сословного мандарината держали таких уточек в своих прудах. Довольно часто утка-мандаринка упоминалась в поговорках и сказках. Тем самым она завоевала популярность и любовь не только в Поднебесной, но и во всем мире. Яркая окраска оперения этих миниатюрных уточек привлекает к себе внимание, как хищников, так и людей.

Уникален этот вид еще и тем, что для постройки гнезда самка выбирает дупло на дереве, на высоте 8-10 метров. За эту особенность утку также называют дуплянкой. Инстинкт водоплавания и подбадривающие позывные матери-утки, заставляют отважных птенцов совершить прыжок с высоты 8-10 метров. После чего мать уводит птенцов на воду и в гнездо они больше не возвращаются. Уничтожение лесов, пожары, осушение прибрежных пойменных болот ведут к сокращению численности этого вида.

Без сомнения, жители Биробиджана доказали, что готовы принять любимицу в своем городе и создать условия для гнездования мандаринки.

Второй по счету фестиваль единоборств, посвященный памяти Героя Советского Союза Павла Егорова, организованный областной федерацией самбо и дзюдо, спортивным обществом «Динамо» и областным комитетом физкультуры и спорта при участии областной оборонной организации, прошел недавно в Биробиджане.

Фестиваль проведен в формате открытого чемпионата и первенства Еврейской автономии по самбо в спортивном зале областного управления МВД. Его участниками стали более 60 спортсменов, в том числе и Хабаровского края.

На открытии состязаний претендентов на награды приветствовали вице-губернатор Алексей Куренков, председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Овчинников и заместитель начальника УМВД России по ЕАО, полковник полиции Владимир Юхименко.

В упорной борьбе титулы победителей в своих весовых категориях завоевали Маргарита Юхименко, Ирина Ерофеева, Элеонора Воеводина, Евгения Костякова, Анастасия Семенова, Оймахмад Тулов, Владислав Легостаев, Виктор Кочанов, Гагик Туняк, Фарид Казирмов и Максим Лукьяненко.

В Биробиджане состоялась молодежная социально-патриотическая акция «Георгиевская ленточка». В ней приняли участие лидеры и активисты молодежных организаций и объединений области, руководители органов власти, жители.

Под звучащие мелодии военных лет была представлена пятиметровая георгиевская лента – символ Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно акция привлекает внимание тысяч людей. На протяжении оставшихся до Дня Победы дней в Еврейской автономии планируется раздать порядка десяти тысяч георгиевских ленточек.

Открывая акцию, губернатор области Александр Левинталь отметил, что георгиевская ленточка – это напоминание о том, произошло в мире 72 года назад: «Дорогой ценой заплатил наш народ за эту Победу, за то, чтобы как сейчас над нами было голубое небо, мы чувствовали себя свободными людьми. Эта память всегда должна быть с нами».

В ходе акции работали творческие площадки, на которых была организована раздача георгиевских лент. Работал открытый микрофон, и каждый желающий мог поздравить всех с приближающимся праздником – Днем Победы, исполнить стихи и песни военных лет или сфотографироваться в фотозоне «Фотокарточка на память».

Также были организованы интерактивная площадка «Воины-освободители» с фотографиями солдат войны, музыкальная площадка «На привале», мастерская «Подарок Победы» с мастер-классом броши из георгиевской ленты и мастер-класс танца «Вальс Победы».

Областной оборонной организацией проведен блиц-парад юнармейцев ДОСААФ «Будь готов». На одной из площадок – состоялось выступление группы развертывания флага «Знамя Победы».

Главной целью акции является память о близких и родных людях, земляках, жизни своей не пожалевших ради Великой Победы в страшной войне. Помнить о них – святая обязанность потомков.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER