В ДОСААФ России разработан проект концепции военно-патриотического воспитания в 2016-2020 гг.

В ДОСААФ России разработан проект концепции военно-патриотического воспитания в 2016-2020 гг.

access_time16:54 | 13 апреля 2015 г.

В соответствии с государственной политикой в области патриотического воспитания граждан Российской Федерации, а также в целях планирования работы на 2016 – 2020 годы в ДОСААФ России разработан проект Концепции «Развития и повышения эффективности патриотического (военно-патриотического) воспитания в ДОСААФ России в 2016 - 2020 гг.» (далее - Концепция).

Основным содержанием Концепции стала задача совершенствования системы управления военно-патриотическим воспитанием граждан Российской Федерации (далее - ВПВ).

ДОСААФ России рассматривается как основной субъект военно-патриотического воспитания.

В настоящее время структурные организации ДОСААФ России фактически являются в ряде регионов и практически везде на муниципальном уровне системообразующими центрами ВПВ.

Опираясь на разветвленную федеральную сеть первичных, местных и региональных отделений, образовательных учреждений, спортивно-технических и аэроклубов, а также созданных на базе оборонного общества центров военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе, ДОСААФ России должно стать основным координатором деятельности субъектов военно-патриотического воспитания в государстве.

ДОСААФ России располагает всеми возможностями, чтобы уже в ближайшей перспективе организовать и вывести на новый уровень свою деятельность по ряду наиболее важных направлений в военно-патриотическом воспитании и подготовке молодежи к военной службе, а также стать организационно-методическим центром всей военно-патриотической работы в стране.

Для решения государственной задачи по физическому оздоровлению нации ДОСААФ России стал оптимальной стартовой площадкой в развертывании массового движения по сдаче норм ГТО.

В проекте Концепции определены цели, принципы, задачи и направления ВПВ.

На основании анализа опыта реализации и выполнения мероприятий ВПВ структурными подразделениями предложен механизм:

дальнейшего совершенствования законодательства о деятельности ДОСААФ России;

включения задач и мероприятий ВПВ ДОСААФ России в государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», Программу деятельности ДОСААФ России на период до 2020 года, региональные программы патриотического воспитания граждан, региональные программы подготовки молодежи к военной службе.

Основными направлениями повышения эффективности деятельности ДОСААФ России по ВПВ являются:

формирование действующего как единое целое комплекса разноуровневых (федеральный уровень, региональный уровень, муниципальный уровень, институциональный уровень) структурных элементов системы управления ВПВ;

определение объектов ВПВ;

развитие традиционных и внедрение новых форм ВПВ.

Концепция рассматривается как основа для:

совместного выполнения ДОСААФ России с государственными органами власти, и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления государственной задачи по патриотическому (военно-патриотическому) воспитанию граждан в рамках действующей нормативно-правовой базы и заключения (уточнения) соглашений и договоров для ее реализации;

продолжения работы по подготовке законодательной базы с последующим изданием соответствующих нормативно-правовых документов.

Реализация Концепции предусматривает два этапа. Это связано в первую очередь с созданием условий для реализации пилотных проектов и законодательным закреплением достигнутых результатов.

Уточненные подходы к организации ВПВ в сочетании с предлагаемой системой управления этим процессом неизбежно и глубоко затронут все направления деятельности ДОСААФ России и приведут к перестройке всей деятельности оборонной организации в соответствии с современными реалиями.

Под расширяемый спектр и объем задач ВПВ и подготовки граждан Российской Федерации к военной службе будет перестраиваться и вся инфраструктура, в т.ч. имущественный комплекс ДОСААФ России, который в первую очередь должен работать по прямому предназначению.

Наложение создаваемой системы управления на многочисленные объекты, в которых ДОСААФ России осуществляет свою деятельность (образовательные, спортивные учреждения, аэродромы, автодромы, стрелковые тиры и т.д.), с привлечением при необходимости объектов других структур и ведомств (на договорной основе), в сочетании с наращиванием в разы количества объектов воспитания, вовлеченных в поле деятельности ДОСААФ России в различных формах их организации, позволит существенным образом повысить эффективность всей системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, в которой ВПВ является важной составляющей.

Решение определенных задач позволит достичь ожидаемых конечных результатов - повышение уровня патриотизма граждан Российской Федерации, поддержка внутренней и внешней политики государства, сохранение военно-исторического наследия страны, укрепление ее социальной и экономической стабильности, обороноспособности, повышение международного авторитета Российской Федерации.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER