В Коломне открылся музей поисковых отрядов ДОСААФ Подмосковья

В Коломне открылся музей поисковых отрядов ДОСААФ Подмосковья

access_time14:52 | 14 июля 2014 г.

«Они не вернулись, чтобы жили мы! Так неужели мы забудем о них?! » – эти слова начертаны на одной из стен нового коломенского музея. На его открытие собрались представители администрации города, местного краеведческого музея, молодёжных организаций, ветераны поискового движения Коломны. Региональное отделение ДОСААФ Московской области представляли заместитель председателя Александр Петрачёв и главный специалист отдела военно-патриотической работы и спорта Максим Ретинский.

Музей поискового отряда «Суворов» расположен в одном из помещений Коломенской школы оборонного общества и создан по инициативе регионального штаба поисковых отрядов ДОСААФ Московской области. Экспонаты же для него в течение 18 лет во время экспедиций собирали участники поискового отряда «Суворов». Здесь можно увидеть гранаты, гильзы, пулеметы и другое оружие, личные вещи бойцов, смертные медальоны, подписанные ложки и котелки, боевые награды... Нельзя пройти и мимо стены, на которой представлены снимки поднятых отрядом «Суворов» бойцов, а также ампуломета и реактивного миномета с шутливым названием «Иван Долбай», привезенных членами отряда из последней экспедиции в Ленинградскую область (к слову, в её ходе были подняты останки 120 бойцов Красной армии, имена 18 из которых уже известны). Представлен в музее и так называемый «последний строй». Дело в том, что у «суворовцев» есть традиция: во время экспедиции ежедневно выкладывать ровными рядами на поле каски найденных солдат, а вечером зажигать возле каждой из них свечу в дань памяти погибшим.

– Музей создан для того, чтобы молодежь сюда приходила посмотреть на предметы войны, на фотографии бойцов, которых мы подняли, на последний строй, чтобы молодые люди помнили, какой ценой было завоевано счастье. Я думаю, что здесь будут проходить различные патриотические мероприятия, «круглые столы», – отметила командир поискового отряда «Суворов», председатель местного отделения ДОСААФ Ольга Стружанова. – В перспективе же можно будет сделать музей в 3D, чтобы каждый, кто пришел сюда, мог оказаться в окопе, чтобы картинка боя предстала перед глазами, как наяву, и при этом все можно было бы потрогать руками.

Организаторы услышали немало тёплых слов за представленную экспозицию. От регионального штаба поисковому отряду «Суворов» вручены два комплекта радиостанций, столь необходимых при проведении экспедиций.

Все, кто присутствовал на открытии музея, были едины во мнении: музей получился достойным, живым и интересным. Так что добро пожаловать!

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER