В Куртамыше подготовлен еще один молодежный отряд защитников Родины

В Куртамыше подготовлен еще один молодежный отряд защитников Родины

access_time12:17 | 04 июня 2014 г.

Вот уже пятый год подряд Куртамышский авиационно-технический спортивный клуб «Оберон-клуб» ДОСААФ собирает допризывную молодежь Курганской области на смотр подготовки и готовности к службе в армии.

В середине мая на клубном аэродроме, сообщает руководитель клуба по военно-патриотической и спортивно-массовой работе, полковник запаса С. Суханов, собрались представители шести образовательных учреждений Зауралья. Среди них были и постоянные команды-участники соревнований - Куртамышская кадетская школа-интернат, Косолаповская средняя общеобразовательная школа, Березовский агропромышленный техникум и те, кто впервые принимал в них участие, - Шмаковский филиал Курганского технологического колледжа и казачий кадетский корпус Лебяжьевского агропромышленного техникума. В очередной раз посоревноваться с зауральской допризывной молодежью приехали и соседи из Казахстана - команда Костанайского экономического колледжа.

В этом году организаторы военно-парашютного многоборья посвятили зональный этап юбилейным датам - 110-летию со дня рождения легендарного летчика, сталинского сокола, воспитанника ОСОАВИАХИМа, Героя Советского Союза В. Чкалова и 80-летию со дня рождения первого в мире летчика-космонавта, воспитанника Саратовского аэроклуба ДОСААФ, Героя Советского Союза Ю. Гагарина.

На торжественном открытии соревнований в строю стояли наследники славы лучших представителей оборонной организации страны. Их приветствовал глава города Куртамыш С. Куликовских, сказавший, что «на таких людей, как Валерий Чкалов и Юрий Гагарин должна равняться современная молодежь России. Нынешний зональных этап областных соревнований – это определенный рубеж подготовки допризывников к службе в армии, и мы рассчитываем на то, что соревнования дадут зауральским юношам ясное осознание и понимание готовности послужить своему Отечеству».

С пожеланиями высоких спортивных результатов к молодежи обратились начальник Куртамышского АТСК А. Стенников, начальник отдела областного военного комиссариата по Куртамышскому и Целинному районам, подполковник запаса Н. Стенин, начальник отдела пограничной комендатуры, подполковник В. Мишук и главный судья соревнований, специалист по физической культуре и спорту администрации города В. Остроухов.

Поскольку парашютные прыжки - основной вид соревнований, то вечером все команды на учебных местах под руководством инструкторов парашютно-десантной подготовки до автоматизма отрабатывали все приемы их выполнения. Радовали настрой ребят и желание проявить себя достойно.

…Раннее и тихое утро в окрестностях города разорвал рев двигателя «рабочей досаафовской лошадки» - самолета «Ан-2». Взлет, прикидка направления ветра, и вот уже первая по жеребьевке команда из Косолаповской школы выполняет прыжки с парашютом. Молодых парашютистов на земле ждали инструктора парашютно-десантной подготовки, которые внимательно следили за выполнением упражнения, временем сбора в установленном месте и прибытия на финиш. Адреналина, конечно, у всех ребят было хоть отбавляй. Радостные лица на финишной черте, поздравления наставников. Но погода опять подвела. Усилившийся ветер заставил перенести прыжки с парашютом трех команд на вечернее время.

Между тем, на аэродроме, в разных его уголках, проходили другие виды состязаний - неполная разборка и сборка автомата Калашникова, метание гранаты на дальность и стрельба из пневматической винтовки. В двух видах программы победила команда Косолаповской школы, еще в одном - команда будущих механизаторов из Березовского техникума. Дмитрий Щербаков и Антон Мыльников из села Косолапово, Тимур Жумабеков из Костаная – настоящие «ворошиловские стрелки» двадцать первого века. У каждого по тридцать очков. Три выстрела – три «десятки»! Но первое место было отдано Дмитрию по результатам кучности стрельбы. За 22,1 секунды «разобрался» с боевым автоматом Калашникова Максим Ипполитов. Ненамного отстали от него Иван Соловьев и тот же Антон Мыльников. В личном первенстве дальше всех гранату метнул Илья Казаков из Шмаково. Ну а вечером опять в «пятый океан» поднимался самолет, и в небе снова вспыхивали белые купола парашютов. По результатам этого вида соревнований первое место снова у команды Косолаповской школы, второй была команда из Костаная, а третьими кадеты местной школы-интерната.

После первого дня состязаний своими впечатлениями поделился директор Лебяжьевского агропромышленного техникума, войсковой старшина А. Алексеев: «Мы целый год учили наших кадетов быть воинами. Да, они еще 14-летние, но горят желанием посоревноваться. Сегодня для них был первый экзамен на готовность к будущей военной службе. Мы первый раз участвуем в таких состязаниях. Наши победы еще впереди. Теперь будем тренироваться, и ездить на куртамышский аэродром постоянно».

Второй день начался с соревнований по боевой укладке парашюта и подтягиванию на перекладине. В учебном классе под руководством инструктора парашютно-десантной подготовки П. Грехова ребята выявляли, кто лучше владеет навыками укладки парашюта. Оказалось, что это опять команда Косолаповской школы, второе место досталось кадетам местной школы-интерната, а третье - костанайской команде.

На перекладине нужна отличная физическая подготовка, сила и выносливость. Все эти качества будущего воина и проявили в полной мере ребята из Березовского техникума, уверенно одержавшие командную победу. А в личном первенстве победил будущий тракторист Анатолий Кочешков, который двадцать семь раз подтянулся на перекладине. Завидный результат для юноши! Настоящий «рекс»! Именно так называет березовских кадетов советник губернатора области по патриотическому воспитанию генерал-майор в отставке В. Усманов. В них он видит новый облик российских солдат: вежливых, морально и физически подготовленных, готовых постоять за Отечество.

Пока судейская коллегия подводила итоги, на импровизированной площадке вокальная группа воспитанниц местного специального профессионального училища № 1 дала небольшой концерт. Каждой команде была посвящена своя песня, а ребята, конечно, на «ура» и бурными аплодисментами встречали каждое выступление девушек. Вот так тепло и душевно завершился зональный этап областных соревнований.

Первенство в них заслуженно завоевала команда Косолаповской средней общеобразовательной школы Целинного района, которой начальник АТСК А. Стенников вручил кубок, диплом и ценный подарок. Такие же награды получили и призеры - команды Березовского агропромышленного техникума и Костанайского экономического колледжа.

Медалями и дипломами отмечены и ребята, отличившиеся в личном первенстве. Специальные награды и у Ольги Постоловой из Костаная и Елены Крыловой из села Косолапово, которые показали высокие результаты в состязаниях среди девушек.

Руководство АТСК ДОСААФ высоко оценило итоги зонального этапа областных соревнований по военно-парашютному многоборью. Они стали возможны благодаря слаженной работе всех служб клуба, налаженному взаимодействию с отделом военного комиссариата, пограничной комендатурой и общеобразовательными учреждениями. А общий итог – подготовлен еще один молодежный отряд защитников Родины, молодых патриотов России.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER