В Махачкале и Челябинске обсудили вопросы подготовки военно-обученных специалистов

В Махачкале и Челябинске обсудили вопросы подготовки военно-обученных специалистов

access_time14:57 | 06 октября 2016 г.

Олег Урбанюк избран депутатом Калининградской областной думы

По официальным данным избирательной комиссии Калининградской области председатель регионального отделения ДОСААФ стал победителем на выборах в областную думу 6-го созыва по одномандатному округу № 3.

Кандидатура Олега Урбанюка была единодушно включена в список кандидатов в депутаты областного парламента по одномандатным избирательным округам и поддержана участниками 26-й конференции регионального отделения партии «Единая Россия» 12 июля 2016 года по результатам тайного голосования. Он успешно прошел этап предварительного голосования и за предвыборный период провел десятки встреч с жителями Ленинградского и Центрального районов Калининграда. Рассказывал о себе, объяснял людям, почему идет на выборы, говорил о своей позиции по многим актуальным проблемам от мировой политики до самых насущных житейских вопросов, волнующих его избирателей.

- Я буду выступать за создание и поддержку программ, нацеленных на всемерную поддержку любых форм военно-спортивной, военно-патриотической работы. Это развитие работы системы ДОСААФ. Это открытие новых летних детских лагерей, где ребята не глупо развлекаются, а учатся быть хорошими гражданами России, верными друзьями, ответственными товарищами, готовыми прийти на помощь. Это законодательная работа для вовлечения детей и молодежи в благородную работу по поиску и увековечению памяти наших павших бойцов, по уходу за их могилами и мемориалами. Ведь нашу историческую память должны хранить мы сами, а не казенные учреждения за нас. Мой собственный жизненный опыт дает мне основание считать, что я могу быть полезен в решении проблем по двум направлениям: военно-патриотическое воспитание молодежи, а также социальная защита и поддержка всех граждан, кто в ней нуждается, - говорил Олег Урбанюк во время встреч с избирателями округа. И они поддержали своего кандидата. За него проголосовало 35,38 процента избирателей.

Дали клятву верности юнармейскому братству

В конце сентября в лагере «Паруса надежды» прошла торжественная церемония закрытия профильной смены «Юнармия» и принятия в ряды военно-патриотического движения кадетов – участников смены, а также членов военно-патриотического клуба «Наследие» и спортивной секции киокусинкай при региональном отделении ДОСААФ.

За 20 дней профильной смены кадеты из восьми муниципальных образований Калининградской области прошли краткий курс обучения по военно-прикладным дисциплинам, приняли участие в марш-броске с преодолением специализированной полосы препятствий, были удостоены чести стоять в почетном карауле на посту № 1 в Светлогорске на мемориале советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. За успехи в освоении военно-прикладных дисциплин и высокие личные достижения они были награждены грамотами руководителя профильной смены, капитана I ранга Олега Молчанова.

Будущие юнармейцы произнесли торжественную клятву перед лицом почетных гостей - убеленных сединами адмиралов и генералов, ветеранов военной службы, офицеров Балтийского флота, которые преподавали ребятам в смене. На торжестве присутствовали педагоги и родители кадетов, их сверстники из кадетских классов Славинской и Гурьевской средних школ.

В завершение церемонии знаки отличия юнармейцев вручили врио министра образования Калининградской области Светлана Трусенева; заместитель командующего Балтийского флота по работе с личным составом капитан I ранга Игорь Курочкин; военный комиссар Калининградской области полковник Александр Милькович; директор Андрея Первозванного кадетского морского корпуса, депутат областной думы Татьяна Бартминская; председатель регионального отделения «Юнармии» полковник Григорий Кураш; заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ полковник Сергей Ферафонтов. Вместе с почетными гостями в церемонии участвовали юнармейцы, воспитанники секции плавания спортивно-оздоровительного комплекса ЦСКА в Балтийске, старшеклассники Даниил Мурзин, Виолетта Бондаренко, Аврелий Фролов, Ольга Двойнова.

- Ребята, вы все повзрослели, вы стали настоящими гражданами нашей великой страны. Горжусь вами – вы выдержали эту трудную смену. Спасибо вам за стойкость духа! – обратилась к юнармейцам Светлана Трусенева.

Высокую оценку участникам профильной смены дал капитан I ранга Игорь Курочкин:

- Самый придирчивый и взыскательный военачальник увидел, насколько прекрасно подготовлен сегодня праздник, насколько это торжественно и красиво. Ни одной ошибки не допущено. Уверен, что сегодняшнее событие вы пронесете через всю свою жизнь.

- В нашем региональном движении «Юнармия» стало больше на сто тридцать человек. Это движение открывает для вас, ребята, широкие возможности по интеллектуальному, нравственному, физическому развитию. Любите свою Родину, свой дом, свою семью, и готовьте себя, чтобы выполнить гражданский долг, конституционную обязанность по защите родного Отечества. С праздником вас! – поздравил Александр Милькович.

- Конечно, волнение было перед вступлением в ряды «Юнармии». Это очень ответственный шаг, который многое означает не только для меня лично, но и для моей страны. Это значит, что у нее есть надежная опора. И сегодня я стала одной из многих, на кого Родина может надеяться, - сказала ученица 11-го класса средней школы № 30 Калининграда, воспитанница военно-патриотического клуба «Наследие» ДОСААФ Татьяна Скрябина. Она занимается в Ассоциации русских боевых искусств под руководством профессионалов Дмитрия и Натальи Чумаковых, работающих в местном отделении ДОСААФ Московского района Калининграда. В ряды юнармейцев была принята их дочь Полина Чумакова, которая в свои десять лет освоила приемы русского рукопашного боя, владения казачьей нагайкой, фехтования на мягких клинках, является чемпионом области по спортивному метанию ножей и прохождению специальной полосы препятствий в 12-летней возрастной группе. Стали юнармейцами участница военно-патриотического клуба «Наследие» Дарья Гуйтова и пятеро воспитанников спортивной секции киокусинкай при региональном отделении ДОСААФ, которой руководит Роман Чебаков. Они успешно защищают спортивную честь на городских, областных, всероссийских и международных соревнованиях.

- Вступили в ряды движения «Юнармия» лучшие представители молодого поколения, которые с ранних лет готовят себя к служению Родине. Сегодня, когда вручал воспитанникам досаафовского клуба «Наследие» и ученикам спортивных единоборств значки юнармейцев, видел, как они переживали. Они дали клятву, теперь будут жить и поступать по законам юнармейского братства. А в лице нашей досаафовской организации, как и прежде, получат крепкую поддержку, - подчеркнул заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Сергей Ферафонтов.

Герой России Игорь Задорожный в гостях у школьников Янтарного

В Янтарной средней школе им. М.С. Любушкина состоялась встреча с Героем России, майором Внутренних войск МВД РФ, участником второй Чеченской войны Игорем Сергеевичем Задорожным, который прибыл в Калининградскую область по приглашению руководителя молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры», учителя технологии Янтарной средней школы Евгения Завертанова. А предыстория этого события такова.

Евгений Завертанов с воспитанниками клуба участвовал в международной военно-исторической поисковой экспедиции «Калининский фронт», которая проходила в Ржевском районе Тверской области августе этого года. Тогда же организаторы «Калининского фронта» пригласили для встречи с молодежью Героя России Игоря Задорожного. На ней от поисковиков Калининградской области был Артем Нарчаев, ученик 10-го класса Янтарной средней школы. Артем спросил у Игоря Сергеевича о судьбе легендарного главкома внутренних войск РФ, генерал-полковнике, Герое Российской Федерации Анатолии Романове, который наводил страх на чеченских боевиков, совершивших на него покушение в октябре 1995 года. Мужество не покидает Героя, получившего тяжелейшее ранение, он до сих пор борется за жизнь.

В международном лагере Евгений Завертанов познакомился с Игорем Задорожным, который занимается общественной работой в благотворительном фонде «Ратники Отечества». Тогда же и была достигнута договоренность, что Игорь Сергеевич посетит Калининградскую область.

И вот недавно Игорь Задорожный вместе с сотрудником благотворительного фонда Дмитрием Артюхиным прилетел в Калининград. В аэропорту их встретил председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк. Гости разместились в гостинице ДОСААФ «Патриот». В тот же день Игорь Задорожный участвовал в открытии областных молодежных соревнований по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ» и в церемонии принятия в ряды юнармейцев учащихся кадетских классов, которые прибыли на соревнования. Он выступил перед молодежью и вручил юнармейцам знаки отличия.

Днем позже состоялась поездка Игоря Задорожного в Янтарный, в которой его сопровождал председатель попечительского совета благотворительного фонда «Ратники Отечества», руководитель проекта «Военно-исторический лагерь «Бородино-2016» Алексей Сливенко.

В актовом зале школы на двести мест не было ни одного свободного места. На встречу с Героем России пришли кадеты пятых классов, учащиеся 8-11 классов, педагоги и воспитанники клуба «Янтарные искры». В течение часа он коснулся многих тем: рассказывал о Внутренних войсках и их роли в борьбе с бандитизмом и терроризмом, о Национальной гвардии, о своей службе и командировках в Северо-Кавказский регион.

- Ребята очень интересовались подробностями последнего боя 28 января 2003 года, за который Игорь Задорожный был удостоен высокого звания Героя России. Ему тогда было всего 27 лет, - сказал Евгений Завертанов. - Он рассказал, что командовал штурмовой группой отряда специального назначения «Тайфун». Когда обнаружили базу боевиков, то сообщили ее координаты для подавления артогнем. Командир вместе с двумя бойцами был ближе всех к этой точке. И когда увидел, что боевики стали отходить в лес, стал их преследовать, снова вызвал огонь на себя. В результате получил несколько тяжелейших осколочных ранений и контузию при взрыве фугаса, одну ногу ему оторвало... Но он был в сознании и продолжал командовать подчиненными. В результате было уничтожено 20 бандитов, а в группе Задорожного все остались живы. С поля боя его вынес солдат-срочник, сделал перевязки… В госпитале за его жизнь боролись врачи. Но пришлось ампутировать вторую ногу и правую руку.

Ребята очень внимательно слушали Героя России Игоря Задорожного. Их поразило мужество человека, который приехал к ним на встречу из Москвы и откровенно говорил им о событиях своей жизни, делился мыслями о том, что такое патриотизм, ответственность перед семьей, перед родителями и своей страной. Он признался, что поначалу, еще находясь на лечении в госпитале, ему не хотелось жить… Но вспоминал о легендарном летчике Алексее Маресьева, который воевал с протезами на ногах и потом много лет занимался общественной деятельностью, приносил пользу стране и людям. Игорю Задорожному придавала силы мысль о том, что не зря он остался в живых - Бог дал ему шанс на жизнь… И этот шанс надо использовать.

Несмотря на инвалидность, майор добился возвращения в строй: с 2003 по 2008 годы служил в 8-м отряде специального назначения «Русь» начальником группы дознания. В 2008 году отряд был расформирован и он уволен в запас.

В настоящее время Игорь Задорожный занимается общественной деятельностью, возглавляет автономную некоммерческую организацию «Военно-исторический центр» в Благотворительном фонде «Ратники Отечества». Главное внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи. У него хорошая семья. Старшему сыну Никите 11 лет, он учится в московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова Внутренних войск МВД РФ. Второму сыну пять лет, третьему – полтора годика.

В завершении встречи Игорь Задорожный напомнил ребятам, чтобы они помогали тем, кто слабее их, с уважением относились к родителям, людям преклонного возраста, к учителям и своим сверстникам. И помнить о том, что именно они станут опорой Отечества через несколько лет, когда вырастут.

С особой теплотой Герой России поговорил после встречи с Артемом Нарчаевым, которого запомнил по «Калининскому фронту», и сфотографировался с ним.

Все породы в гости к нам!

Региональную выставку собак «Девау дог шоу-2016» провел недавно Калининградский клуб служебного собаководства ДОСААФ под руководством начальника Ларисы Шестаковой.

На звание кандидатов в чемпионы России (САС) претендовали 248 собак 87 пород. А еще 23 среднеазиатские овчарки (их называют алабай) боролись за звание кандидата в чемпионы национального клуба в монопородной выставке «Страж Самбии».

Для обеспечения судейства из Москвы были приглашены судьи международной категории Татьяна Егорова и Людмила Чистякова. Они оценивали экстерьер и породные качества животных на двух рингах в десяти группах пород по классификации FCI (Международной кинологической федерации), определяли лучших представителей пород в классах бэби, щенки, юниоры, ветераны, в промежуточном, открытом, рабочем классах и классе чемпионов, в конкурсах пар.

Завершением выставки стал смотр собак в главном ринге «Бэст ин шоу», где определились «Лучший бэби», «Лучший щенок», «Лучший юниор», «Лучший ветеран», а также лучшая собака выставки «Девау дог шоу-2016».

Основную часть собак в монопородной выставке представил крупный питомник клуба служебного собаководства ДОСААФ «Берендей», которым владеет Елена Макарова. В послужном списке питомника - чемпион и вице-чемпион мира, чемпионы Европы и национального клуба породы, юный чемпион мира. На региональной специализированной выставке «Страж Самбии-2016» собаки питомника «Берендей» получили звания кандидатов в чемпионы национального клуба, лучшего представителя породы, лучшего юниора и ветерана.

В конкурсе «Гордость России» участвовали лучшие представители именно российских пород - русского черного терьера, среднеазиатской овчарки, западно-сибирской лайки, русского той гладкошерстного. Звание победителя Татьяна Егорова присудила западно-сибирской лайке – пятилетней задорной собаке по кличке Ёлка (владелец Вячеслав Водянович из Калининграда).

Особенно тепло приветствовали собак-ветеранов.

- Это чемпионы, прошедшие не одну выставку! Несмотря на возраст, они продолжают выступать и радовать нас. Пожелаем им долгих лет и поддержим аплодисментами, - обратилась к участникам Лариса Шестакова.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER