В Москве откроется уникальная фотовыставка ; Неизвестная война в небе Кореи. 1950-1953;

В Москве откроется уникальная фотовыставка " Неизвестная война в небе Кореи. 1950-1953"

access_time12:38 | 28 июня 2016 г.

«Неизвестная война в небе Кореи. 1950-1953 гг.» таково название совместного уникального фотопроекта Объединения «Фотоцентр», Московского городского отделения ВООВ "Боевое братство", Союза ветеранов войны в Корее, который торжественно откроется в Москве 30 июня. Информационную поддержку выставке оказывает ДОСААФ России.

Как всё начиналось? Атомный шантаж СССР в июле 1945 г. (Потсдамская конференция), в августе 1945 г. (бомбардировки Хиросимы и Нагасаки) не возымел действия. Речь Уинстона Черчилля в Фултоне в 1946 г. стала своеобразным объявлением «холодной войны». Мир разделился на две противоборствующие стороны «железным занавесом».

Противоречия на международной арене между СССР и США к концу 40-х годов обострились до предела. В 1950 г. перешли в «горячую фазу» и привели к прямому столкновению на корейском полуострове.

С одной стороны США и их союзников, с другой стороны стран «северной коалиции» в которую вошли СССР, КНР, Северная Корея. Под прикрытием ООН американцы развязали гражданскую войну на Корейском полуострове.

Это была «опосредованная война», поскольку официально КНР и СССР в ней не участвовали. В составе вооружённых сил Северной Кореи воевали, так называемые, «китайские народные добровольцы». СССР взял на себя финансирование, техническое обеспечение вооружённых сил Северной Кореи. Но главное – это участие советских лётчиков, зенитчиков в военных операциях, которые переросли в небесную дуэль советских и американских пилотов, в настоящую воздушную войну.

Подходы к Корейской войне у всех её основных фигурантов были разными: в США её вообще считали «полицейской операцией», в Южной Корее её называли «Инцидент 25 июня», в КНДР она именуется «Отечественной Освободительной войной», в Китае в ходу почти лозунг для её обозначения «Война против Америки для поддержки корейского народа». А советские лётчики делали своё дело в корейском небе на новых МИГ-15 с опознавательными знаками ВВС Китая «на отлично». Итог: 1:3,4, т.е. потери американцев были почти в три с половиной раза больше.

В выставочной экспозиции представлено более 200 работ. Это фотохроника боевых будней, жизни и быта советских лётчиков в Корее за три года войны. Особое место в фотоэкспозиции занимают портреты лётчиков – участников Корейской войны – 22 Героя Советского Союза. Среди них: легендарный ас Великой Отечественной войны трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб; самый результативный лётчик Корейской войны Герой Советского Союза Н.В. Сутягин, сбивший 22 американских самолёта; известный лётчик, «рыцарь» корейского неба Герой Советского Союза Е.Г. Пепеляев; первый ас-реактивщик той войны Герой Советского Союза С.М. Крамаренко. Он последний из могикан. В свои 95 лет ведёт активную общественную работу. Возглавляет Союз ветеранов Корейской войны и ряд других общественных организаций. Ему будет на выставке посвящен отдельный раздел.

- «Сталинские соколы», победившие «ястребов» Геринга в Великой Отечественной войне передали боевую эстафету советским лётчикам, участвующим в Корейской войне. Ратные традиции когорты асов-реактивщиков той войны приняли к действию лётчики Военно-космических Сил России, успешно выполняющие сегодня боевые задачи в небе Сирии по уничтожению террористов ИГИЛ на дальних подступах к рубежам нашей Родины, - отметил один из организаторов выставки Зампред "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин.

Выставка проводится при участии: Ассоциации общественных объединений Города-Героя Москвы, Общероссийского фонда "Ветераны правоохранительной и военной службы", Военно-мемориальной компании, Российской ассоциации международного сотрудничества, Российского Союза ветеранов, Московского комитета ветеранов войны (Совет ветеранов боевых действий), Союза десантников России, Всероссийской организации "Офицеры России", Фонда защиты прав личности "Справедливость и порядок", Российского общества дружбы и культурного сотрудничества с КНДР, Посольства Корейской Народно-Демократической Республики в России.

Церемония торжественного открытия выставки 30 июня в 17.00.

На вернисаж приглашены представители ветеранских, военно-патриотических организаций, сотрудники Посольства КНДР, Посольства КНР, Посольства США, общественные и государственные деятели.

Адрес: Гоголевский бульвар, 8, «Фотоцентр» (проезд ст. метро «Кропоткинская»). Время работы выставки с 31 июня по 17 июля ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00. Контакты «Фотоцентра»: Тел. 8(495)690-6996; (495)691-8602; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; www.foto-expo.ru.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER