В Санкт-Петербурге прошло авиашоу в память о летчике Валерии Чкалове

В Санкт-Петербурге прошло авиашоу в память о летчике Валерии Чкалове

access_time08:17 | 03 июня 2014 г.

В День города на аэродроме Горская одного из старейших аэроклубов ДОСААФ состоялся авиационный праздник, посвященный 110-летию знаменитого советского летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова.

В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель председателя ДОСААФ России Виктор Чернов, председатель регионального отделения оборонного общества Санкт-Петербурга Владимир Константинов, представители исполнительной и законодательной властей и ветеранских организаций.

«Валерий Чкалов – знаковая персона для нашей страны. Это был человек, который посвятил свою жизнь развитию авиации, покорению неба. Он совершил более 800 испытательных полётов, осваивая технику пилотирования как легкомоторных самолетов, так и тяжелых бомбардировщиков. Именно Чкалов стал автором новых фигур высшего пилотажа — восходящего штопора и замедленной бочки», - отметил Виктор Чернов.

Кульминацией праздника стало авиационное шоу. Летчики продемонстрировали зрителям фигуры высшего пилотажа на самолетах Як-52 и Су-29, вертолетах различных типов. Также в небо поднялись мотопарапланы – самый легкий и маневренный воздушный транспорт. А с высоты 1400 метров десантировались парашютисты, которые в небе развернули огромные флаги РФ, Санкт-Петербурга, Военно-воздушных сил и ДОСААФ России.

На земле была организована выставка авиационной техники, а завод «Патриот» продемонстрировал присутствующим гоночные карты разных классов. Также все желающие могли попробовать свои силы в стрельбе в интерактивном тире, развернутом городским спортивно-стрелковым центром ДОСААФ России.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ДОСААФ, представители городской администрации, местного самоуправления, члены общественных и военно-патриотических клубов, учащиеся образовательных учреждений и сотрудники организаций регионального отделения ДОСААФ России Санкт-Петербурга.

Напомним, Санкт-Петербургский аэроклуб был основан в 1908 году, а в 1909 году был взят под покровительство императором Николаем II и получил наименование Императорского. В 1927 году он влился в новоиспеченную оборонную организацию ОСОАВИАХИМ.

Этот аэроклуб дал путевку в небо десяткам тысяч молодых людей, обучил целую плеяду спортсменов малой авиации. Среди его воспитанников — выдающийся авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда Сергей Ильюшин, трое дважды Героев Советского Союза — летчик-штурмовик Виктор Голубев, летчик-истребитель Александр Клубов и космонавт Владимир Джанибеков, а также Герой Советского Союза и Герой России космонавт Сергей Крикалев.

С 1928 года летчиком-инструктором и начальником летной подготовки курсов пилотов-планеристов в этом аэроклубе как раз и работал легендарный летчик-испытатель Валерий Чкалов.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER