Валентина Матвиенко: России необходим закон «О патриотическом воспитании граждан»

Валентина Матвиенко: России необходим закон «О патриотическом воспитании граждан»

access_time13:41 | 03 апреля 2013 г.

В Совете Федерации 2 апреля прошло заседание Координационного совета при Председателе Совета Федерации по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей на тему « Духовно-нравственные традиции Армии и флота: состояние, преемственность, перспективы» .

России жизненно необходим федеральный закон « О патриотическом воспитании граждан» . Проект закона до сих пор находится на стадии обсуждения, которая уже явно затянулась, констатировала спикер СФ. Она дала поручение профильному Комитету Совета Федерации обратить на это внимание ответственных ведомств, поставить вопрос на контроль, вместе с депутатами Государственной Думы ускорить продвижение законопроекта.

По мнению Валентины Матвиенко, пропаганде и укреплению традиций Армии и Флота сегодня необходимо придать новый импульс. « Нужно активно включить в эту работу Общественный совет при Министерстве обороны, деятелей культуры и искусства, СМИ, молодежные организации, школьников. Особое внимание уделить региональной составляющей, выстроить многоуровневую систему работы - от муниципального до федерального уровня» .

Валентина Матвиенко призвала поднять на более высокий уровень информирование и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Для этого нужно активизировать работу ветеранских организаций, общественных объединений военнослужащих, прошедших службу в горячих точках.

Спикер призвала руководство ДОСААФ к новым интересным формам работы с молодежью и восстановлению доброго имени и традиций организации. Напомнив о славном прошлом ДОСААФ, она предложила подумать о возрождении хорошей традиции регулярного и массового проведения военно-спортивных игр, какими были « Зарница» и « Орленок» . « Но, конечно же, с учётом новых технологий - мобильных телефонов, приборов ГЛОНАСС, видеорегистраторов, металлоискателей и прочих новаций это будет и захватывающей игрой, и элементами подготовки к современной воинской службе» , - добавила Валентина Матвиенко. Она также затронула тему коммерциализации ДОСААФ, когда в ряде регионов руководители организации « от патриотов стали коммерсантами» . « Необходимо восстановить и имя доброе, и традиции» , - обратилась она к участвовавшему в заседании первому заместителю председателя ДОСААФ России Виктору Чернову. В своем выступлении на Координационном совете Виктор Чернов рассказал о работе организаций ДОСААФ по подготовке молодежи к армейской службе и её патриотическому воспитанию, развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, акцентировав внимание участников заседания на предстоящем автопробеге « В судьбе России – моя судьба» . А статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков в своем выступлении остановился на предпринимаемых мерах в сфере духовно-нравственного воспитания. Своим взглядом на обсуждаемые вопросы поделились председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, член Комитета СФ по международным делам Анатолий Лисицын, известный военный деятель и теоретик Махмут Гареев.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, заместитель министра спорта РФ Сергей Шелпаков, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий (Привалов), первый заместитель Главного военного прокурора РФ Андрей Никулищин, начальник Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Сергей Крикалев, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, представители профильных общественных и научных организаций.

По итогам заседания Координационный совет принял рекомендации органам законодательной и исполнительной власти. В частности, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано « оказать поддержку ДОСААФ России в проведении автопробега « В судьбе России – моя судьба» по маршруту Москва – Волгоград – Владивосток, посвященного Дню Победы (апрель-май 2013 года) и обеспечить активное участие граждан в массовых мероприятиях в местах плановых остановок колонны» .

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER