Важное событие в жизни 30 юношей и девушек Калмыкии

Важное событие в жизни 30 юношей и девушек Калмыкии

access_time15:58 | 09 декабря 2016 г.

День Неизвестного солдата патриотическая молодежь Калининградской области отметила по-бойцовски. Около двухсот юношей и девушек из нескольких муниципалитетов региона вышли на старт вторых нынешней осенью областных соревнований по военно-прикладным видам спорта «Штурм – ДОСААФ».

В этот день, сообщает наш постоянный автор Тамара Волкова, они штурмовали тяжелую трехкилометровую трассу в суровых погодных условиях при минусовой температуре и порывистом ветре, который посылал на раскисшую землю то дождь, то снежные заряды. Уходя со старта на дистанцию за Черняховской автошколой ДОСААФ, они знали, что их ждет впереди, но не пасовали перед испытаниями. Трасса была тем рубежом, который нельзя оставить, с которого нельзя свернуть, ведь на кону - честь команды и каждого из шести ее членов, честь школы и родного муниципалитета.

По традиции перед стартом юношей и девушек приветствовали представители организаторов и соорганизаторов соревнований – регионального отделения ДОСААФ России, центра молодежи, администрации Черняховского городского округа. К участникам обратились заместитель главы администрации Черняховского городского округа Вячеслав Кнышов; ведущий специалист регионального центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания, воин-интернационалист Николай Гусев; капитан-лейтенант запаса Антон Нарушевич; начальник управления образования Черняховского городского округа Ирина Душакевич; президент Ассоциации русских боевых искусств, руководитель военно-патриотического клуба «Наследие», председатель местного отделения ДОСААФ Московского района Калининграда Дмитрий Чумаков.

- Вам, дерзнувшим бросить вызов трудностям, желаю командной игры, чистой игры! От вашего профессионализма зависит наше будущее – здесь сегодня и всегда. В бой! – призвал Дмитрий Чумаков.

- Надеюсь, что Неизвестный солдат, который погиб в 41-м под Москвой, защищая нашу Родину, будет для вас примером, ведь соревнования проходят в такой знаменательный день, - сказал Николай Гусев.

Участники соревнований минутой молчания почтили память безымянных героев Великой Отечественной войны и всех павших советских воинов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Учитель ОБЖ черняховской гимназии № 2 Игорь Константинов напомнил «штурмовикам» о порядке прохождения дистанции и призвал их быть осторожнее, соблюдать меры безопасности и помогать друг другу.

На соревнованиях приехала 31 команда – из Калининграда, Черняховска, Полесска, Озерска, Илюшина, Гусева и Светлого. Стартовали они согласно жеребьевке. И если первой десятке команд еще повезло с погодой, то остальным было намного труднее проходить этапы: тушить очаг возгорания; стрелять из пневматической винтовки на десять метров по кубикам; переносить на носилках «раненого»; метать гранату; ползти под «колючкой»; «уничтожать» БТР; по канату преодолевать ров с водой, покрытый льдом; надевать противогаз и бежать по «зараженному участку». На всем протяжении трасса изобиловала лужами. Но особенно тяжко было на участке перед БТР, сплошь залитом водой и ледяным крошевом. Но ребята преодолевали его с ходу, балансируя на скользкой земле. Иногда падали, но поднимались, помогая друг другу, и бежали дальше.

Участвовали в «Штурме» команды юношей и девушек. И только одна команда военно-патриотического клуба «Наследие» выступала в смешанном составе. Все шестеро занимаются в Ассоциации русских боевых искусств, а летом становятся курсантами военно-патриотической православной смены «Наследие», которую много лет организует Дмитрий Чумаков со своими единомышленниками при поддержке регионального отделения ДОСААФ, Калининградской епархии Русской Православной Церкви, Балтийского казачества на базе детского оздоровительного центра «Олимп» под Ладушкиным. Здесь устроена настоящая полоса препятствий, включающая 28 сложных элементов. За высокий результат на полосе препятствий присваивается звание «Универсальный солдат». В смене «Наследие-2016» за него боролись 17 курсантов и сержант первого отряда, ученица 11-го класса калининградской средней школы № 30 Татьяна Скрябина. Она единственная из девушек бросила вызов парням и достойно прошла полосу препятствий с результатом 7,23 минуты, завоевав почетное звание «Универсальный солдат». Она-то и выступала в команде «Наследие» на «Штурме ДОСААФ» вместе со своими друзьями – Марком Дробышевским, Михаилом Незнановым, Владом Безушко, Даниилом Лещевым, Михаилом Прокиным.

- Здесь дистанция не такая сложная, как в «Олимпе». Тяжелее было за счет зимних условий: везде вода, лед, грязь, кусты. Бежать тяжело, спотыкаешься, да и дистанция длинная – три километра. Было очень трудно, особенно в конце, потому что дыхание сбивалось. Но прошли, выжили, закалились! – бодро сказала Татьяна Скрябина.

- Я получил положительные эмоции, наблюдая за соревнованием. Было заметно, что участникам это нравилось. Они с большим энтузиазмом бежали и работали на этапах. Мне понравился настрой ребят - им нипочем грязь, снег, холод… Судя по разговорам, им все это доставляло некое удовольствие, они с веселостью рассказывали, как проходили трассу, какие случались приключения, - отметил Николай Гусев. – Безусловно, в этих соревнованиях ребята взрослеют, мужают, закаляются, учатся преодолевать свои слабости и действовать в команде, не бросать товарища в сложной ситуации... Эти морально-волевые качества пригодятся им в жизни. Они знают, для чего это делают, у них есть цель. Так воспитываются патриоты.

По результатам соревнований лидерами признаны команды юношей и девушек черняховской гимназии № 2, которые прошли дистанцию за 9,23 и 9,26 минут, соответственно. Это рекордное время никому не удалось превзойти. Среди юношей на втором месте – команда «Защитник» Озерского техникума природообустройства, на третьем – команда черняховской средней школы № 6. Среди девушек второй и третий результат показали команды черняховских средних школ № 3 и № 4, соответственно. Звание «Лучший стрелок» завоевал их земляк из средней школы № 6 Павел Кульбака.

Призерам были вручены грамоты, медали и кубки. А победителям – еще и вкусные призы – пироги. Церемонию награждения провели ведущий специалист центра молодежи Николай Гусев; консультант управления ГО и ЧС администрации Черняховского городского округа, начальник штаба юнармейского движения Черняховского городского округа Сергей Бойко, обеспечивавший судейство на старте соревнований, а также главный специалист регионального отделения ДОСААФ Наталья Смирнова.

По итогам 2016 года победителем соревнований «Штурм ДОСААФ» стала команда девушек средней школы № 3 Черняховска, капитаном которой является Виктория Королева. Трижды в 2016 году команда опережала соперников, и во вторых осенних соревнованиях вышла в призеры, заняв почетное второе место. Вместе с руководителем, учителем ОБЖ Станиславом Юцевым девушки приглашены на торжественное мероприятие в региональное отделение ДОСААФ для награждения, где в конце февраля 2017 состоится закрытие Всероссийского месячника оборонно-массовой работы.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER