Военно-историческая реконструкция в Истре

Военно-историческая реконструкция в Истре

access_time14:05 | 10 февраля 2014 г.

В один из февральских выходных дней подмосковная Истра заполнилась людьми в военной форме, но не современной, а образца 1941 года. По улицам, почти в самом центре города, ходили вооруженные бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии и солдаты Вермахта.

В ноябре-декабре 1941 года на этом самом месте можно было видеть точно таких же людей, в такой же форме и с таким же оружием. Тогда здесь шли ожесточенные бои за освобождение Истры. Утром 26 ноября фашисты начали наступление на Ново-Иерусалимский монастырь. Затем дивизия «Рейх» попыталась ворваться в Истру с запада. Около полудня перешла в наступление с севера от деревни Андреевское 10-я танковая дивизия Вермахта. Весь день фашистская авиация висела над Истрой, тяжёлая артиллерия методично, квадрат за квадратом обстреливала город. Горели целые улицы – дома и деревянные тротуары. К ночи город был захвачен. Однако, ненадолго. Через две недели, 11 декабря, наши дивизии, в ходе общего контрнаступления под Москвой, ворвались в Истру и к исходу дня освободили её.

И вот 150 членов военно-исторических клубов из разных городов страны в рамках месячника оборонно-массовой работы, посвященного Дню защитника Отечества и 25-летию вывода советских войск из Афганистана, решили воссоздать события тех тяжелых дней.

В числе участников военно-исторической реконструкции были и 24 члена военно-патриотических клубов ДОСААФ Московской области из первой Дмитровской, Одинцовской, Ногинской и Коломенской автошкол.

Особые эмоции у многочисленных зрителей, наблюдавших за «боевыми действиями», вызвала «атака» советской кавалерии и «сожжение немцами» специально построенной для реконструкции «деревеньки».

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER