Воронежцы дали напутствие призывникам

Воронежцы дали напутствие призывникам

access_time15:48 | 27 октября 2016 г.

На днях на сборном пункте военного комиссариата Воронежской области собрались представители районов города и муниципальных образований области, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных сил, участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, а также молодые ребята, которым еще предстоит армейская служба. Все они пришли на традиционный «День призывника Воронежской области».

Со словами напутствия будущим защитникам Отечества выступили ветераны, представители правительства области и городской администрации, Воронежской и Лискинской епархии, областного военного комиссариата, а также военнослужащие, недавно прошедшую срочную службу в рядах Вооруженных сил. От ДОСААФ с приветствием к новобранцам обратился полковник запаса, начальник Воронежской объединенной технической школы Вячеслав Плеве.

В этот день для участников и гостей акции работники регионального отделения ДОСААФ организовали выставку автомобильной техники, развернули экспозицию, знакомящую с деятельностью учреждений областного оборонного общества, и электронный тир, где каждый мог проверить свои навыки по стрельбе из автомата и пистолета.

От имени председателя регионального отделения ДОСААФ Вячеслав Плеве вручил награды сотрудникам областного военного комиссариата за высокое профессиональное мастерство и активное сотрудничество с ДОСААФ в подготовке граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил.

Почетного знака регионального отделения ДОСААФ «На службе Отечеству» удостоен старший помощник начальника отделения подготовки граждан к военной службе областного военного комиссариата Константин Давыдов. Старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата по Центральному и Коминтерновскому районам Воронежа Вячеслав Кулаков и помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата по городу Лиски и Лискинскому району Светлана Шишлова награждены почетной грамотой.

На этом праздничном мероприятии состоялась торжественная церемония передачи найденной при поисковых работах крымским поисковым отрядом ДОСААФ «Крымский рубеж» медали «За боевые заслуги» родственникам погибшего при обороне Севастополя батальонного комиссара Мескина Ефима Анатольевича.

Из данных Центрального архива Минобороны России и бесед с родственниками погибшего героя стало известно, что Мескин Ефим Анатольевич, уроженец Орловской области, 1908 года рождения, кадровый военный, в Красной Армии служил с 1932 года. Окончил военное училище, а перед Великой Отечественной войной и военную академию. С первого дня войны - на фронте, оборонял Одессу и до последнего дня, в составе Приморской армии, защищал Севастополь. В феврале 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги», которую ему вручили в марте в обороняющемся Севастополе. Погиб 29 июня 1942 года.

Когда в 1941-м Ефим Мескин ушел на фронт, в Воронеже у него остались супруга и трехлетний сын Анатолий. Сына офицера уже нет в живых, единственным потомком Ефима Мескина осталась его внучка - Олеся Мескина. Семья бережно хранит фотографии деда и две его медали – «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя».

– Мы пытались найти место, где погиб Ефим Анатольевич, но ничего не получилось. В 80-е годы удалось найти свидетелей тех событий, которые общались с Ефимом Анатольевичем незадолго до его последнего боевого задания. Они видели, как он вместе с бойцами уходил в сторону моря и после этого уже не вернулся, – рассказала супруга Анатолия Мескина Людмила Кораблина, которой и передана медаль «За боевые заслуги» Ефима Мескина.

Кандидат исторических наук Людмила Кораблина заведует кафедрой в Воронежском автомобильно-транспортном институте, а в своей ответной речи она поблагодарила досаафовских поисковиков Крыма, напомнила всем о памяти поколений и пожелала призывникам успешной службы.

«День призывника» состоялся. Отзвучали напутствия, пожелания, поздравления, и на следующий день тридцать воронежских парней первыми в этой осенней призывной кампании отправились служить Родине. А всего нынешней осенью на службу ратную из Воронежской области призовут около двух тысяч ребят.

А несколькими днями раньше в актовом зале регионального отделения ДОСААФ Воронежской области в торжественной обстановке 26 призывникам вручены удостоверения о получении военно-учетной специальности «стрелок-парашютист». На церемонии присутствовали представители областного военного комиссариата и ветераны Воздушно-десантных войск.

Успешно службы будущим десантникам пожелал представитель «Союза десантников России», полковник запаса Михаил Калинкин, а заветные удостоверения вручил начальник Воронежской объединенной технической школы, полковник запаса Вячеслав Плеве.

Во время учебы курсанты проявляли большой интерес и усердие. По оценке преподавателей и специалистов ВДВ такая подготовка будет существенно влиять на качество службы будущих воинов-десантников.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER