Возрождая традиции автоспорта

Возрождая традиции автоспорта

access_time09:39 | 09 октября 2018 г.

Историю нашей страны невозможно представить без организаций, в задачи которых входило военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и привлечение внимания молодёжи к различным видам спорта. Основной и системообразующей была и остаётся Общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России).

С середины прошлого века, когда автомобили всецело вошли во все сферы жизнедеятельности человека, стало понятно, что подготовка новых водителей и повышение квалификации водителей со стажем станет одним из основных направлений в деятельности оборонного общества. Всё это привело к тому, что в стране начал расти интерес и к техническим видам спорта, как со стороны зрителей, так и со стороны водителей, которые, участвуя в тех или иных соревнованиях, повышали уровень своего мастерства и приобретали довольно специфические навыки управления автомобилем. Приняв во внимание эти и иные факторы, в ДОСААФ было принято решение о поддержке спортсменов, принимающих участие в кольцевых гонках на спортивных и гоночных автомобилях. Практически ни одно соревнование не проходило без участия гонщиков, заявленных от ДОСААФ. 

Отдавая долг историческому наследию, принимая во внимание возросший в последние годы интерес молодёжи к автоспорту, ДОСААФ объявило об учреждении чемпионата по кольцевым гонкам на классических автомобилях, которое получило название - открытый кубок ДОСААФ России.

Учитывая, что на данный момент времени крупнейшим чемпионатом в стране с соответствующим и необходимым составом участников является международный открытый лично-командный чемпионат по кольцевым гонкам на классических и исторических автомобилях Moscow Classic Grand Prix, было принято решение привлечь его учредителя - компанию «Старое время» - к сотрудничеству по организации открытого кубка ДОСААФ России.

И теперь можно смело констатировать: дебютный сезон удался! Его формат был определён изначально: максимальный охват регионов страны и привлечение как можно большего числа зрителей на автодромы. Компанией «Старое время» было предложено провести розыгрыш кубка в три этапа – в Москве (автодром Moscow Raceway), Казани (автодром KazanRing Canyon) и Нижнем Новгороде (автоспортивный комплекс «Нижегородское кольцо»).

На каждом из них участвовали от 40 до 45 спортсменов, борясь за победу на специально подготовленных спортивных автомобилях в зачётах «Жигули», «Волга», «Москвич» и «Стандарт». Особую прелесть вносили гонщики, выступающие вне зачёта на автомобилях иностранного производства, придавая гонкам ещё большую колоритность и прелесть. Интересным моментом является и то, что буквально сразу открытый кубок ДОСААФ России приобрёл статус международного соревнования. Это случилось благодаря тому, что были получены заявки на участие от гонщиков из Латвии, выступающих на автомобилях ГАЗ-24 «Волга». Но самым основным является то, что большинство участников, выходящих на старт, не являются профессиональными гонщиками. Да, среди них есть и ветераны автоспорта в звании мастеров спорта международного класса, победители и призёры соревнований в различных автоспортивных дисциплинах, в разные годы входившие в состав сборной команды СССР -  Александр Нуждин и Владимир Егоров. Есть несколько мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта  -  Николай Чёрный, Андрей Козлов, Вадим Антипов. У остальных же участников нет даже спортивного разряда в области автоспорта. Но объединяет всех - и профессионалов, и любителей, любовь к автоспорту, жажда скорости. Самое интересное в этом то, что в своей тяге к победе любители не только не уступают, а порой и превосходят титулованных друзей-соперников, что наглядно демонстрируют как итоги этапов, так и итоги сезона в целом.

На этапах этих кубковых состязаний региональные отделения оборонного общества оказали всестороннюю поддержку организаторам, показав всё самое интересное и предлагая собравшимся зрителям стрелковый тир, прокатный картинг, выставку военной, учебной и спортивной техники. Наиболее ярко прошел завершающий этап в Нижнем Новгороде. Здесь своим мастерством порадовали летчики ДОСААФ, исполнившие в небе над автодромом фигуры высшего пилотажа, а парашютисты в буквальном смысле слова спустили с небес почетный трофей и передали его в руки генерального директора компании «Старое время» Александра Смирнову для последующего вручения победителю.

Начало возрождения досаафовских традиций в серьёзном автоспорте положено. Есть  уверенность в том, что уже скоро на трассу выедут спортсмены, на комбинезонах и автомобилях которых будет красоваться эмблема оборонного общества и аббревиатура -  ДОСААФ.  

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER