Возрождение казачьих традиций

Возрождение казачьих традиций

access_time14:10 | 02 апреля 2013 г.

« Любо, братцы, любо! Любо, братцы, жить! С нашим атаманом не приходится тужить...» - дружная песня кадетов эхом разносилась по спортивному залу профессионального училища № 25 поселка Лебяжье, где в конце марта прошел областной смотр-конкурс на звание « Лучший казачий кадетский класс» .

Такой смотр казачьих групп состоялся в Зауралье впервые. И первопроходцами стали учащиеся профучилища № 25, кадеты школы № 24 города Кургана и учащиеся Целинного филиала Шумихинского аграрно-строительного колледжа. Все они, так или иначе, имеют отношение к возрождаемому в Курганской области казачеству. Кадеты Целинного филиала колледжа, например, уже не первый год следуют казачьим традициям, которые, к счастью, не успели уйти в небытие.

Целинный район является тем краем, где исстари по берегам больших рек Уй и Тобол селились вольнолюбивые, гордые, непокоренные люди – землепашцы и защитники своих земель, назвав себя казаками. Жители района берегут традиции казачества, возрождают обычаи и обряды казачьей жизни, стараются предать их молодому поколению.

Казачьи традиции теперь изучают и в кадетской школе № 24 Кургана, и в профучилище № 25, на базе которого в ближайшем будущем планируется создание казачьего корпуса.

О планах зауральских казаков говорил на открытии смотра-конкурса атаман Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области Александр Зайцев. Удачи и побед пожелал ребятам начальник управления специальных программ областного правительства Александр Ломов. Председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Сытник учредил специальный приз - переходящий кубок победителю смотра-конкурса, а в своем выступлении он подчеркнул огромную значимость возрождения кадетского движения и казачества в Зауралье.

Досаафовцы области активно способствуют возрождению этих традиций. В 2011 году между региональным отделением ДОСААФ и Зауральским отдельческим казачьим обществом подписан договор о сотрудничестве и взаимодействии. В нём прописаны долгосрочные партнерские отношения по направлениям военно-патриотического воспитания граждан, допризывной подготовки молодёжи, развития в казачьих обществах физической культуры, авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта, участия в подготовке к военной службе членов казачьих обществ, пребывающих в запасе, и многое другое.

На нынешнем смотре-конкурсе на лучший кадетский казачий класс в течение двух дней юным казакам предстояло продемонстрировать « визитную карточку» команды, отточенные движения в смотре строя и песни, ответить на вопросы викторины на знание истории российского казачества. Практические навыки кадеты показали в стрельбе из пневматической винтовки, сборке и разборке автомата Калашникова, метании гранаты. Не менее зрелищной частью смотра-конкурса стали демонстрация навыков в верховой езде и преодоление полосы препятствий.

Вне конкурса прошли показательные выступления по рукопашному бою. А вечером первого дня смотра ребята сошлись на волейбольной и баскетбольной площадках.

Два дня напряженной борьбы принесли победу кадетам школы № 24. Обладатели кубка получили право выступить на окружных соревнованиях, которые пройдут в апреле в Ханты-Мансийске. На один балл отстали от победителей ребята профучилища № 24. Третьими оказались юные казаки Целинного филиала Шумихинского аграрно-строительного колледжа.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER