Парашютисты боролись за награды чемпионата ДОСААФ России

access_time15:28 | 27 августа 2012 г.

На аэродроме «Гудрон» Орского авиаспортклуба, что в Оренбургской области, прошел чемпионат ДОСААФ России по классическому парашютизму, собравший под своим крылом лучшие команды федеральных округов. Начался он с церемонии торжественного открытия, состоявшейся на стадионе «Северный» Орска. На ней пара...

Саратовский авиамоделист - лучший в Европе

access_time15:24 | 27 августа 2012 г.

В Италии проходил чемпионат Европы по свободнолетающим моделям. В составе сборной команды России был заслуженный мастер спорта, многократный чемпион Европы и мира, тренер-преподаватель Саратовской ОТШ ДОСААФ Леонид Фузеев, выступавший в классе таймерных моделей F-1C. Три российских спортсмена – Леонид Фузеев, Алексей Таланов, Артур Кайчук пробились в финал, где им противостояли моделисты других стран, в том числе главные соперники из сборной Великобритании. Леонид Фузеев выиграл финал, показав время 10 минут 30 секунд, причем секундомеры были выключены, когда его модель скрылась за далеко стоящим деревом, а значит, реальное время полета было значительно выше. Важно отметить, что впервые в мире на «таймерке» был использован винт изменяемого шага, до Леонида никто в мире не реализовывал таких технических решений. Итогом выступлений российских таймеристов стало второе командное место в классе, а первенство выиграли англичане. Нашим спортсменам, выступавшим в других классах свободнолетающих моделей, - резиномоторных и планеров - не удалось завоевать медалей. И, тем не менее, общий итог выступления сборной России на чемпионате Европы-2012 - первое место. Второй раз подряд она выигрывает главный приз.

Александр Молодчий - летчик и самолет

access_time15:21 | 27 августа 2012 г.

Исполнилось 70 лет со дня одной из знаковых дат Великой Отечественной войны - массовой бомбардировки столицы фашистской Германии Берлина советской дальней авиацией. В памятном налете участвовал капитан Александр Молодчий - первый прижизненный дважды Герой Советского Союза. Уроженец города Луганска, Александр Молодчий был одним из наиболее результативных лётчиков авиации дальнего действия. Он совершил 311 боевых вылетов, в том числе 287 ночных. Бесстрашный летчик участвовал во многих бомбардировках крупных военных объектов врага. При выполнении боевых заданий налетал в общей сложности 600 тысяч километров, 190 тысяч - над территорией врага. Чтобы почувствовать запредельный уровень напряжения человеческих сил, достаточно обратиться к воспоминаниям самого Молодчего о памятном налете на Берлин в ночь на 27 августа 1942 года: «В кабине жарко, пот заливает глаза, кажется, что не хватает кислорода. А вокруг частокол огня. Ослепляют лучи прожекторов. Несмотря ни на что, иду вперед. Одновременно стараюсь вырваться из цепких щупальцев прожекторов. Высота 6300 метров. Жалко терять, но ничего не поделаешь. Резко кладу самолет на крыло. Крен - 20,40, 60 градусов. К гулу моторов добавляется неприятный свист, самолет скользит на крыло, почти падает. Этот недопустимый (в мирное время даже без бомб) маневр удается - прожекторы упустили нас. Но и мы потеряли около 1000 метров высоты. - Вижу цель, - докладывает штурман. - Становлюсь на боевой курс! Нас вновь ловят прожекторы. Сколько их - сосчитать невозможно. . . . Тяжелые бомбы устремились вниз. . . Сотни орудий ведут огонь по самолету. Бросаю машину в сторону, до предела увеличиваю скорость, но вырваться из зоны обстрела не могу. «Собьют, гады, - врезается в мозг мысль. - Успеть хотя бы радировать на КП о выполнении задания». - Саша! - обращаюсь к радисту Панфилову. - Передай на землю: «Москва, Кремль, товарищу Сталину. Находимся над Берлином. Задание выполнили».

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER