Юнармейцы встречали военных моряков из дальнего морского похода

Юнармейцы встречали военных моряков из дальнего морского похода

access_time01:16 | 19 января 2018 г.
На днях, сообщает наш постоянный автор из Калининграда Тамара Волкова, в главной военно-морской базе Балтийского флота (БФ) торжественно встретили отряд кораблей в составе корветов «Бойкий» и «Сообразительный», танкера «Кола» и спасательного морского буксира СП-921, которые вернулись в Балтийск после дальнего морского похода. На берегу экипажи приветствовали представители командования флота и офицеры 128-й бригады надводных кораблей (НК) БФ, администрации Балтийского муниципального района, общественных ветеранских и женских организаций, родные и друзья моряков.
Впервые участниками торжественной церемонии стали юнармейцы - старшеклассники лицея № 35 имени В.В. Буткова, прибывшие из Калининграда. Бутковцы маршем прошли по пирсу, исполняя гимн юнармейцев. Они четко держали строй с флагами «Юнармии» и ДОСААФ на всем протяжении торжественного митинга. В числе встречающих - педагоги лицея № 35, а также начальник отдела организационно-массовой, военно-патриотической работы и спорту регионального отделения ДОСААФ, заместитель начальника штаба регионального отделения движения «Юнармия», полковник запаса Сергей Ферафонтов и главный специалист отдела подполковник запаса Анатолий Бавтрук.
Три месяца назад отряд кораблей Балтийского флота вышел в дальний поход в рамках регулярного военно-морского присутствия в Мировом океане, оставив за кормой более 35 тысяч морских миль. За три месяца экипажи корветов выполнили десятки учебно-боевых задач, провели учения по противовоздушной и противолодочной обороне, различные корабельные учения и тренировки. Отряд нес боевую службу в водах Балтийского, Северного, Средиземного и Красного морей, в Атлантическом и Индийском океанах. Были совершены деловые заходы в порты Лимассол (Кипр), Тартус (Сирийская Арабская Республика) и Джибути (Республика Джибути).
Приветствуя личный состав корветов, танкера и спасательного буксира, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов отметил, что дальний поход проходил в сложных условиях как климатических, так и военно-политических. Это потребовало от каждого из членов экипажа мужества и выдержки, взаимовыручки и флотского товарищества, сплоченности, умелого владения оружием и техникой, достойного выполнения своего воинского и профессионального долга. Экипажи кораблей в очередной раз качественно и на высоком профессиональном уровне выполнили задачи боевой службы, демонстрируя мощь Военно-морского флота и Андреевский флаг.
- Хочу поблагодарить всех командиров и начальников за сохранение самого ценного для каждого из нас - жизни и здоровья подчиненных, а также обеспечение безаварийной эксплуатации материальной части, - подчеркнул Александр Носатов.
Затем состоялось награждение военных моряков ценными подарками и грамотами командующего Балтфлотом за отличное выполнение воинского долга, высокие показатели в боевой подготовке, инициативу и старание, проявленные в ходе решения задач в море. Членам экипажей корветов и вспомогательных судов вручены значки «За дальний поход».
- Бутковцам-юнармейцам очень почетно принимать участие в этом праздничном мероприятии. Мы вас провожали, мы вас ждали, и вы вернулись, успешно выполнив все поставленные задачи. То, что вы совершили, - это подвиг! И сегодня вы, военные моряки, преподали подрастающему поколению урок мужества. В вашу честь - наш импровизированный салют из шариков и наше троекратное «Ура!», - произнесла заместитель директора лицея № 35 им. В.В. Буткова Мария Селиверова. В тот же момент в голубое небо взлетели 35 ярких шаров, и юнармейцы дружно грянули троекратное «Ура!».
- Мы впервые участвуем в церемонии встречи военных кораблей, вернувшихся из дальнего морского похода. Это большая честь для меня и моих товарищей-юнармейцев, - поделилась девятиклассница лицея № 35 им. В.В. Буткова, командир отряда «Бутковцы» Дарья Наумова. - Мы, юнармейцы и моряки, стояли лицом друг к другу, и я думала, что все военные моряки - это люди с большой буквы, которые многое знают и умеют. Они настоящие герои нашего времени, защитники Родины, очень мужественные и сильные. Они выполнили важную миссию по сохранению мира и безопасности мореплавания. Я горжусь ими.
- Балтийский флот – стратегический партнер регионального отделения ДОСААФ. Вместе мы поддерживаем развитие юнармейского движения на территории Калининградской области, - отметил Сергей Ферафонтов. - Активное взаимодействие особенно важно для успешного решения сложных задач по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Военные моряки, которые уходят в дальние походы, чтобы выполнить серьезные задачи по обеспечению безопасности нашего государства, являются для молодежи примером честного служения Отечеству, проявлением патриотизма и высокого чувства долга. Уверен, сегодняшняя торжественная встреча в холодный январский день оставит след в душе каждого юнармейца. 

 

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER