Юные новороссийцы посетили музей «Батарея капитана Зубкова»

Юные новороссийцы посетили музей «Батарея капитана Зубкова»

access_time15:21 | 14 января 2021 г.

В дни зимних каникул в Новороссийске продолжала свою работу военно-патриотическая тематическая площадка «Будущий воин» ДОСААФ – грантовый проект Краснодарского краевого отделения обороной организации.

Досаафовцы, кроме теоретических и практических занятий в Новороссийской морской школе, организовали для ребят и экскурсионную программу.

В один из дней участники первой и второй смен площадки дневного пребывания посетили уникальный музей под открытым небом «Батарея капитана Зубкова» в Геленджике, где познакомились с героической историей этого воинского подразделения.

Строительство батареи началось в июле 1941 года в 300 метрах к северу от мыса Пенай на небольшой возвышенности. Место для строительства было выбрано военными специалистами неслучайно - с высоты мыса Пенай Цемесская (Новороссийская) бухта просматривается как на ладони.

На батарее установили четыре корабельных орудия калибром 100 мм прицельной дальностью стрельбы 22 км, дальномер, построили командный пункт, химический пост, артиллерийские погреба, хозяйственные и жилые помещения для личного состава. Командиром батареи был назначен старший лейтенант, впоследствии капитан, Андрей Эммануилович Зубков.

В свой первый бой батарея вступила 22 августа 1942 года, открыв огонь по врагу на дальних подступах к Новороссийску. Перед артиллеристами стояло много задач: контрбатарейная борьба, уничтожение живой силы и техники противника, огневой контроль по шоссейным, проселочным и железным дорогам, уничтожение дотов, дзотов, наблюдательных пунктов, линий связи, складов, обеспечение атак своих войск и отражение неприятельских атак, обеспечение высадки морских десантов, обеспечение проводки морских конвоев из Геленджика к Малой земле, недопущение проникновения судов противника в порт Новороссийск.

В ходе боевых действий батарея провела 691 стрельбу, израсходовав около 12 тысяч снарядов. В результате противодействия противника на территорию батареи было сброшено около 7 тысяч авиабомб различного калибра (от 50 кг до 1 тонны весом каждая) и около 5 тысяч артиллерийских снарядов калибра 105-210 мм.

16 сентября 1943 года батарея произвела последний боевой выстрел по уходящему из Новороссийска противнику. Во многом благодаря героизму артиллеристов, в Цемесскую бухту не прорвался ни один вражеский корабль.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER