«Заря» на полигоне Алабино: как на войне

«Заря» на полигоне Алабино: как на войне

access_time13:09 | 27 августа 2014 г.

В прошедшие выходные на территории Алабинского военного полигона состоялся очередной этап масштабной военно-тактической игры «Заря», одним из организаторов которого выступило ДОСААФ России. На этот раз мероприятие посетили около 1000 человек.

Церемония открытия началась с традиционного построения напротив здания штаба. Перед участниками выступили руководитель оргкомитета игр Игорь Толстошеин, организатор проекта «Гонка героев» Ксения Шойгу и представители оборонного общества. «Наши игры набирают обороты, становятся все более популярными. Из локального мероприятия мы смогли вырасти до одного из самых крупных страйкбольных состязаний страны, - заявил Игорь Толстошеин. – И поверьте, это только начало. Дальше будет еще интереснее».

Очередной этап «Зари» был основан на сюжете известного американского фильма «Красный рассвет», повествующего о вторжении советских войск на территорию США. Впрочем, чтобы уйти от аналогий, организаторы решили, что с армией «США» сражаться будут «китайцы». В распоряжении бойцов «Китая» и «Соединенных Штатов» был целый арсенал страйкбольного оружия: пистолеты, винтовки, автоматы, гранаты. Подчеркнули серьезность происходящего Т-90, МТ-ЛБ, БТР, БМП-3, которые были задействованы в процессе. Чтобы придать игре еще более реалистичный характер, армейская техника периодически производила выстрелы в условного врага, правда, холостыми патронами.

«Когда попадаешь сюда, то появляется ощущения, что ты находишься в реальных боевых условиях, - говорит 24-летний Андрей, участник «Зари». – Здесь нужно четко выполнять команды, быть предельно осторожным». Андрей – менеджер одной из столичных коммерческих организаций. В обычной жизни он офисный работник, который все рабочее время сидит за монитором, но сегодня он - один из вооруженных до зубов солдат «китайской армии». «На «Заре» надо действовать слаженно в составе группы, не медлить, не рваться на рожон. Так же, как и на войне, одно неверное движения - отправляешься в «мертвяк», - отмечает Андрей. «Мертвяк» - это зона, где находятся те, кто выбыл из игры после попадания шальной или снайперской пластмассовой пули. Через 20 минут «убитые» снова возвращаются в строй.

Цель игры - развитие патриотизма и повышение мотивации к исполнению воинского долга, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи и социальная реабилитация военнослужащих, прошедших «горячие точки».

По словам руководителя оргкомитета «Заря» Игоря Толстошеина, начиная с этапа «Красный рассвет», генеральным партнером проекта стали государственные лотереи Минобороны РФ «Победа». «У гослотерей и военно-тактических игр есть ряд общих задач по воспитанию молодежи в духе патриотизма и любви к Родине. Объединение усилий оргкомитетов «Зари» и «Победы» поможет нам вывести игру на новый уровень», - отмечает он.

Организаторы этого яркого мероприятия - оргкомитет «Заря», ДОСААФ России, Клуб героев, Всероссийские государственные лотереи «Победа» и Росвоенцентр при Правительстве РФ.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER