Завершив первую смену лагеря «Будущий воин», подростки отправились на акцию «Партизанская сказка»

Завершив первую смену лагеря «Будущий воин», подростки отправились на акцию «Партизанская сказка»

access_time15:57 | 30 июня 2016 г.

В городе-герое Новороссийске завершилась первая смена традиционной военно-патриотической тематической площадки дневного пребывания «Будущий воин» с участием подростков, стоящих на учете в органах и учреждениях системы профилактики.

Она организована региональным отделением ДОСААФ Краснодарского края совместно с администрацией города на базе Новороссийской морской школы и проходила в форме лагеря дневного пребывания.

В нынешнем году организаторы пересмотрели состав участников и решили объединить ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, с активистами военно-патриотических клубов. Впервые проект реализуется за счет гранта краевой администрации.

В ходе первой смены 20 юных новороссийцев стали участниками обширной военно-патриотической программы, ориентирующей ребят на занятия в кружках и секциях ДОСААФ.

За десять дней смены ребята прошли ознакомительный курс подготовки по плаванию, морскому многоборью, шлюпочному делу, стрельбе из пневматической винтовки, картингу и многому другому, побывали в музее ВМФ в Геленджике и на крейсере «Кутузов».

Победители соревнований, проведенных во время смены, награждены призами краевой оборонной организации. Каждый участник получил диплом о прохождении программы «Будущий воин».

А самое главное, что несколько ребят изъявили желание с 1 сентября прийти заниматься в секции, действующие в Новороссийской морской школе ДОСААФ.

Традиционная образовательно-патриотическая акция «Партизанская сказка» прошла в краснодарском парке «Солнечный остров» в канун недавнего Дня партизана и подпольщика. В этом году партизанскому движению в СССР исполняется 75 лет.

Акцию организовал Краснодарский клуб исторического фехтования «Святослав» при поддержке регионального отделения ДОСААФ, региональных отделений общественных движений «Поисковое движение России» и «Бессмертный полк России».

Как рассказал руководитель клуба «Святослав» Сергей Никонов, территория была стилизована под партизанский лагерь. Полевую операционную собрали на стойках, обтянутых маскировочной сеткой и перекрытой сверху парашютом в полном соответствии с каноном (чтобы не сыпался мусор сверху во время операций и перевязок). Одну стену оставили открытой для удобства экскурсантов, иначе там было бы очень тесно. Роль тяжелораненых блестяще сыграли манекены.

Сортировочную площадку, как и положено, развернули в тени, заботясь не только о медиках, но и о посетителях. Интересный рассказ дежурных по локации Ани Кондаковой, впервые примерявшей лейтенантские погоны, Юли Кащиц и Даниила Мотузенко привел в восторг даже самых мрачных экскурсантов. Детям больше всего понравилось перекусывать веточки реберными кусачками и разглядывать яркую, похожую на комикс, карточку передового района.

Рядом на самодельных столах расположилась выставка оружия и фотографий Ирины Морозовой «Война в объективе», арсенал пополнился новыми экспонатами - ленд-лизовскими пистолетами-пулеметами «Стэн» и «Томпсон-М1». Посещение этой выставки напоминало визит в сказочную сокровищницу. Мальчики от 5 до 56 лет с нескрываемой радостью щелкали затворами, глядели в оптические прицелы и бинокли, прикладывались к громадному противотанковому ружью, вели споры об удобстве той или иной модели.

На поляне, устав от созерцания, можно было поработать практически. Со свистом летели в «яблочко» метательные ножи, спортивные юноши и девушки с переменным успехом пытались вогнать в мишень малую саперную лопатку. На этой площадке трудились Анатолий Жигалов, более известный как «дядя Толя» и бывший военный летчик Олег, и в этот раз он, не изменяя старой привычке, надел летный комбинезон и лихо заломленный шлем с очками.

В фотозоне каждый мог надеть советскую форму, взять ППШ, карабин и даже ручной пулемет, отконвоировать «немца». Там же присутствовал «командир» партизанского отряда Станислав Калугин, всегда готовый подсказать насчет формы или помочь с оружием. Там же можно было от души пострелять холостыми патронами, некоторые настрелялись до звона в ушах. В шалаше по старой традиции развернули рацию, туда же бегали перекусить или просто повалятся на лежанке, правда, у большинства для этого не было ни минуты свободного времени.

Самым насыщенным местом действия был саперный полигон - перекопанный участок поляны, во все стороны тянулись провода, таблички на немецком информировали об опасности действия партизан и минировании местности. Михаил и Роман - наши пиротехники устроили целое шоу. Саперы из пионерской организации «Наследие» работали командой, за миноискателем проверяли землю щупом, помечая проходы флажками, периодически гремели взрывы, и санинструкторы на плащ-палатках выносили «раненых». Никто не пострадал, даже трава не обуглилась, но, по словам зрителей, зрелище было волнующим и поистине эпическим. На специальном стенде были выставлены образцы различных взрывоопасных предметов.

На макетах Михаил объяснял опасности профессии сапера, даже уж совсем далекие от военного дела женщины слушали с большим удовольствием, вот что значит любовь к своей профессии. Ну и, конечно, больше всех были довольны дети - члены «Наследия» от 7 до 12 лет. Они тралили «минное поле», носились по лесу с ППШ и «парабеллумом», метали в мишени различные острые предметы, накладывали друг другу повязки и шины.

Мероприятие не зря названо в честь детского спектакля, ведь именно в детском возрасте закладывается базовое представление о патриотизме, дружбе, взаимовыручке. Как говорил один из инструкторов, «раньше родители не знали, как нас загнать домой, теперь мы не знаем, как выгнать своих детей на свежий воздух - «Партизанская сказка - вполне годный рецепт». Всего мероприятие посетило около 250 человек, надеемся, в следующем году их будет больше, ведь 2017 год - 75-я годовщина создания штаба партизанского движения и героической обороны Краснодарского края.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER